Лицезрение чужого падения почему-то у многих вызывает смех. На этом построены все кинокомедии. Чем падений больше, тем фильмы веселее, а когда герои постоянно бьются головой или ломают себе конечности, смех в зале просто не смолкает. Посмотрите Чаплина.
В этом смысле гололед — сущая потеха. Вот на обледеневшем тротуаре растягивается на животе толстая тетушка с продуктовыми сумками, вот падает на спину солидный гражданин в кашемировом пальто, при этом портфель его улетает метров на пять в сторону. А вот, скрипя тормозами и скрежеща металлом, сталкивается дюжина автомобилей. Ах, как смешно в это время было в больницах!
– Будучи молодым врачом, работал я в травматологическом отделении 36-й городской больницы, — вспоминает доктор медицинских наук Сергей Николаевич Хорошков. — И как-то раз в начале декабря, в самый гололед, пришел на службу. Больных — тьма, палаты переполнены, холлы битком забиты, по коридору только боком пройти. Дали мне стопку историй болезни вновь поступивших больных, и я пошел их искать. К обеду нашел почти всех: кого перевязал, кому гипс наложил, кого в операционную отправил. А одного больного еле отыскал. Оказалось, что за неимением мест беднягу положили на кушетку, прикрученную к полу грузового лифта. Так он в этом лифте весь день по этажам и разъезжал. То-то вся больница над ним хохотала.
Самая частая гололедная травма — перелом костей предплечья. Скользя по льду и теряя равновесие, человек инстинктивно выставляет вперед руки. При падении вся нагрузка приходится на лучезапястный сустав. На втором месте идут повреждения коленных и голеностопных суставов и переломы лодыжек. Затем — переломы локтевого отростка и копчика, а у пожилых — перелом шейки бедра. Естественно, при неудачном приземлении можно сильно удариться головой и получить тяжелую черепно-мозговую травму. Так что смешного в этих увечьях, если разобраться, немного.
Самому пострадавшему точно не до шуток, его ждут сплошные мытарства: препирательство со скорой, которая будет утверждать, что на пустячные переломы она не выезжает, затем длительное ожидание приема в травмопункте и, наконец, районная больница, где в лучшем случае окажут убогий набор медицинских услуг, утвержденный Департаментом здравоохранения города Москвы. Потом начнется борьба с осложнениями и долечивание, но уже за свой счет.
В Москве достаточно высококлассных травматологических и ортопедических клиник, применяющих самые современные методы лечения, но, естественно, не бесплатно. Вот почему во время гололеда помимо полиса обязательного медицинского страхования в кармане нужно носить полис добровольного медицинского страхования, гарантирующий прием в лучших столичных больницах. Если у вас, конечно, такой полис имеется.
Сами работники медучреждений, получив травму, комедию не ломают, а ловят машину и отправляются к знакомым травматологам, как говорится, «самотеком». Дело в том, что с первичной травмой при наличии полиса обязательного медицинского страхования вас обязаны принять где угодно, хоть в «кремлевке». Не шучу.
ПОЧИНИТЬ КОНЕЧНОСТИ
ЦИТО Приорова, 10, м. «Войковская», 154 82 62
Клиническая больница скорой помощи №31 Лобачевского, 42, м. «Проспект Вернадского», 432 04 91