Атлас
Войти  

Также по теме

Новости

  • 2199

Светлана Сдвиг, агент «Картонии»:

«ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛАТЬ КАРТОННЫЕ ГОРОДА

«Картония» — это открытое творческое сообщество, куда может вступить каждый, от художни ка до случайного прохожего. Первый картонный город был построен на территории Пикника «Афиши» и всем очень понравился. С тех пор на разных площадках и по разным поводам команда «Картонии» устраивает фестивали. В создании пространства и наполнении его жизнью публика участвует наравне с художниками и организаторами. Недавно мы построили Санкт-Картонбург на территории петербургского Bye Bye Ballet. Кроме обычных концертов, Главной площади, рынка, Добровольной тюрьмы был пиратский корабль, кабинет трансплантации органов, кинотеатр — в общем, местные жители понастроили прилично! Многие прошли бюрократический квест и стали Персонажами — полноправными жителями страны Картонии. Сейчас мы готовимся к зимней материализации Картонного города в Москве. Кроме картона и веселья там будет Future City Game: «Городской праздник как социальная инициатива» и много другого интересного».

Анна Ремыга, мастер в макетной мастерской «Мир макета»: «ФОТОШОП И 3D-МОДЕЛИ НАШУ РАБОТУ ПОКА НЕ ОТМЕНИЛИ

Вот придумали архитекторы бизнес-центр из трех домов, а когда я начала делать макет, они поняли, что все можно подвинуть. Когда держишь в руках, становится понятно. Бумажный макет, какие мы делали в Строгановке, — очень сложная работа, я и не думала, что потом буду этим заниматься. Здесь все по-другому, все автоматизировано, другие материалы — пластик, полистирол, оргстекло, — главное, придумать хорошо и собрать чисто. Правда, клей, который сразу склеивает два пластика, очень ядовитый, так что работа вредная. Зато всегда интересно и приятно посмотреть результат, ведь, когда начинаешь делать макет, только догадываешься, что получится в итоге. Все время в процессе что-нибудь новое придумываем. Есть 3D-прототипирование, когда объект вырезается монолитным куском на машине. А деревья делаются из поролона, который сначала красят в разные оттенки зеленого, потом сушат и перемалывают в кофемолке. Иногда после работы, когда на улицу выходишь, понимаешь, что кругом макеты».

Никита Сафонов, горный мастер компании «Струйные технологии и строительство»:

«ТАКОГО ОБЩЕГО СЛИВА НЕТ ДАЖЕ В ЕВРОПЕ

Мы строим продолжение главного коллектора северной части Петербурга, который еще при Советах строился. Струйные технологии — потому что для проходки используется метод устройства котлованов с помощью свай, созданных при смешивании под давлением цементного раствора и грунта. Чтобы работать вблизи воды, грунт вокруг ствола замораживают азотом, так что внизу довольно холодно. Я ответственный за смену — выдаю задание, смотрю за правильным выполнением, слежу, чтобы все работали в средствах индивидуальной защиты. Опасность в том, что грунты мокрые и везде вода — потому и заморозка. Как-то отпустили заморозку, щит начал идти, и пошла вода, потом ликвидировали аварию, затыкали трещины. Сильно давят сроки, сдача в 2011 году. Но если этот ствол все-таки сделают, Петербург будет самым чистым европейским городом по канализационным сбросам».

Иван Боганцев, руководитель научных программ Лектория Политехнического музея:

«В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДИСКУССИИ

В Лектории Политехнического запущен масштабный проект Института Гете и издательства «НЛО» — «Настоящее будущего». Ближайшая, уже четвертая дискуссия состоится 9 декабря и посвящена развитию городов. Есть прогноз, что к 2050 году в городах будет жить 85% населения Земли. Мы знаем, сегодня города — это, с одной стороны, такие экологические монстры, которые заполняют окружающую среду своими отходами. А с другой — это средоточие энергии, инноваций и креативного потенциала. Как одно примирить с другим? Как трансформировать города, чтобы сделать их комфортной и дружественной для человека средой обитания? Вот это и будут обсуждать в Лектории немецкий политик Ральф Фюкс и профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев».

Юлия Тарасюк, куратор проекта Student Art Fair:

«ГОТОВИМ К ОТКРЫТИЮ ПЕРВУЮ В МОСКВЕ СТУДЕНЧЕСКУЮ АРТ-ЯРМАРКУ

Сегодня, к сожалению, недостаточно быть просто талантливым художником, необходимы также и коммуникационные навыки, умение организовать рабочий процесс и стать частью арт-сообщества. Этому невозможно научиться в теории, нужна практика — для этого мы и проводим 18–19 декабря в пространстве Artplay студенческую арт-ярмарку Student Art Fair. Участие для студентов бесплатное, а все представленные работы можно будет приобрести. Выпускники наших художественных вузов часто совсем не представляют контекста, и я надеюсь, что инициативы, подобные нашей, помогут начинающим художникам приобрести необходимый опыт и познакомиться с кураторами, галеристами и коллекционерами».

Виталий Манский, режиссер, президент фестиваля «Артдокфест»:

«МЫ ПОКАЖЕМ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО, КОТОРОЕ ВЫ НЕ УВИДИТЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

С 4 по 11 декабря в кинотеатре «Художественный» мы проводим фестиваль документальных фильмов. Он состоит из конкурсной и 5 внеконкурсных программ, представлены фильмы практически со всего мира. Подавляющее большинство — если не мировые премьеры, то хотя бы московские (в частности, московская премьера фильма Сокурова «Читаем «Блокадную книгу»). Открываем мы его «Видеократией», фильмом про итальянское телевидение, — про то как Сильвио Берлускони, которому принадлежат многие телеканалы Италии, крутит с их помощью страной. Он был запрещен для показа на итальянском телевидении. Еще будет программа «От А до А» — абсолютный дайджест, все российские документальные фильмы, получившие какую-либо премию с 2009 по 2010 год».

фотографии: из личных архивов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter