Антон Гончаров, студент биофака МГУ, арахнолог:
«В тропиках нашли новых пауков
Настоящий новый вид, пауки-вегетарианцы Bagheera kiplingi, обнаружили его только полтора месяца назад. Эти полусантиметровые прыткие паучки воруют у муравьев протеиновые шарики, образующиеся на листьях акации. Все пауки, как известно, хищники, а эти селятся на дереве акации, которое оберегают от паразитов муравьи-охранники, и с помощью ловких лап и хорошего зрения ухитряются избежать муравьиной расправы за кражу нектара».
Эрик Янсмаа, администратор сайта Expat.ru:
«У московских экспатов появились новые темы для разговоров
Такое случается редко. Если сайт можно сравнить с животным, то Expat.ru — это такая большая морская черепаха: двигается медленно, живет долго, растет, становится мудрее каждый день. У нас только недавно стало можно добавлять фотографии на сайт, а на форум пишут на 52 языках. Обычно обсуждают одно и то же: жилье, политику, визы, безопасно ли в России ходить по улицам и действительно ли Россия — ксенофобская страна. Но на той неделе с утра кто-то завел на форуме новую тему, которая звучит так: «Expats! GO HOME!!!» Надо сказать, многие из нас задумались. Да и черепахе будет о чем поразмышлять. Подольше».
Константин Шавловский, заместитель главного редактора журнала «Сеанс»:
«Я открыл в Петербурге книжный магазин «Порядок слов»
И в удачном месте — на Фонтанке, 15. В городе не было книжного магазина с подбором книг для интеллектуалов, который был бы одновременно культурной площадкой. Моя задача — не делать бизнес, а аккумулировать «вторую культуру». Это термин советский, когда была культура официозная, а была неофициальная, причем различались они в основном по эстетическим признакам, и неофициальная была протестом против тупости официальной. А поскольку я человек, в общем, из кино, то мы в книжном сделали сразу киноклуб, которого тоже в Питере, считай, не было — такой, где авторы показывают свои фильмы».
Юрий Жильцов, инженер-проектировщик линейных сооружений связи, ЗАО «Волс-Сервис»:
«Все переходят на оптоволокно
Мы делаем линии оптоволоконной связи, и спрос на них не падает, а только растет. Вот недавно участвовали в создании мультисервисной сети для правительства Москвы — объединили все структуры в одну корпоративную сеть. Теперь Лужков может проводить совещания с помощью прямой селекторной связи — аудио и видео. Мультисервисную сеть используют и социальные службы — ФМС, например. В принципе, много оптоволокна клали интернет-провайдеры, сейчас они объемы несколько уменьшили, но среди них существует здоровая конкуренция, самые активные — «АКАДО Телеком» и «Билайн».
Мария Федоренко, солистка группы «ПБОЮЛ»:
«Снова открывается «ОГИ»
После пермского пожара «ОГИ» закрыли вместе с остальными клубами, которые, по мнению МЧС, недостаточно пожаробезопасны. Ну а теперь, слава богу, открывают обратно. У всех экспериментальных групп радость — потому что мест, где можно послушать по-настоящему непопулярную музыку, в Москве практически нет».
Ольга Аникеева, реставратор в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГосНИИР):
«Мы отреставрировали архитектурные детали порталов Архангельского собора Кремля
Из-за экологической обстановки в последние 60 лет резной известняк разрушился процентов на 30—40 — создалась аварийная ситуация. Фрагменты здания пришлось демонтировать. Восстановленные детали можно увидеть у нас на выставке «История в камне», затем они будут храниться в музее, а Архангельский собор украсят изготовленные нами копии».
Wulfson, администратор «Википедии»:
«В русскоязычной «Википедии» появилась 500-тысячная статья
Ею оказалась статья об альбоме певицы Джоанны Ньюсом «Ys», названном в честь затопленного города Ис из бретонских легенд. Русскоязычный раздел сейчас на десятом месте по количеству статей в «Википедии», но мы очень быстро растем — в июне 2009 года статей было на сто тысяч меньше».
Анна Глазова, доцент Корнелльского университета, факультет германистики:
«В литературоведении новый тренд — World Literature
Суть его проста: некоторые профессора считают, что раз все переводится на английский, то студентам не нужно учить языки, для того чтобы получить диплом по той или иной национальной литературе, и предлагают просто ввести диплом по мировой литературе. Это означает, что германистам вообще не надо будет учить немецкий язык, а славистам — русский, да и вообще славистика, германистика и т.д. перестанут быть нужны. Я считаю, что это не выход из положения — студенты читают литературу все меньше и меньше, и так мы, наоборот, окажемся в тупике».