Атлас
Войти  

Также по теме

Новости

  • 2123

Владимир Тюряев, водитель-перегонщик:

«На перегонах машин сейчас уже не заработать

До кризиса многие зарабатывали неплохие деньги — доставляли из США через Финляндию в Москву. А с осени спрос на машины резко упал. На таможне, где всегда были гигантские очереди, сейчас пусто: вырос доллар, выросли пошлины, автосалоны разоряются. С трудом продается то, что было привезено давно. Есть, конечно, исключения — например, коллекционеру нужно срочно доставить редкую модель самолетом из Америки: выходит примерно на десять тысяч долларов дороже, чем в автосалоне, зато не нужно ждать своей очереди. Вообще, все идет к тому, что со временем иномарки уступят отечественному продукту. Не жили хорошо, нечего и привыкать. А люди, увлекшиеся перегоном, все равно остановиться не могут, ищут, что бы еще привезти — мотоциклы, автоприцепы».

Георгий Дорохов, композитор:

«Мы привезли в Нижний Новгород новую академическую музыку

Сделали проект под названием «Три струнных квартета для одного видео». Композиторы действительно написали специально для этого проекта три струнных квартета — я, Алексей Наджаров и Алексей Шмурак. Сыграл это все Московский ансамбль современной музыки, видео сделали художники группы Prov­myza, а спродюсировал ГЦСИ. Надо сказать, в Нижнем в смысле новой академической музыки никогда ничего не происходило, так что это, конечно, событие».

Александр Стадник, художественный директор антикварного салона «Русская усадьба»:

«Люди перестали покупать антиквариат ради антуража

Мы с друзьями не антиквары, а скорее «музейные снобы». Мы продаем предметы русского декоративно-прикладного искусства XVII—XIX веков, все тщательно отобранное. Сейчас клиенты в основном интересуются редкими, авторскими вещами: одни пополняют коллекции, начатые в 90-е, угождают своим страстям; другие — в антиквариат инвестируют. А популярные раньше покупки старинной мебели или фарфора ради антуража ушли на третий план. В декабре в галерее «Проун» в «Винзаводе» открылась наша выставка стульев, ­шедевров русской глубинки, — плоды двадцатилетних поисков, экспедиций по таежным деревням. Интерес к выставке огромный: приходит много людей, репортажи по Первому каналу, а сначала казалось, что это будет междусобойчик, эстетская выставка».

Павел Солодовников, адвокат, координатор инициативной группы дольщиков Строительного концерна ВАНТ в Москве:

«В Сочи протестуют обманутые дольщики

С 2005 по 2008 год несколько тысяч человек стали участниками долевого строительства в Сочи. Сроком сдачи был объявлен 2009 год, но теперь хорошо, если к 2014-му успеют. За это время ставки по процентам выросли, застройщик потерял доступ к кредитам. Процесс почти остановился. Я защищаю права обманутых — а среди них жители Ростова-на-Дону, Мурманска, Калининграда, Тюмени, Находки. Уже был митинг в Сочи, будет в Москве, сейчас дольщики готовят обращение в европейские СМИ и в Международный олимпийский комитет. Пока сдвигов никаких».

Артур Бахтин, студент Астраханской государственной медакадемии:

«У нас пришили женщине руку — впервые за 10 лет

Она полезла в машину, которая режет томаты, и осталась без обеих кистей рук. Левую кисть ей пришили, причем удачно — и это первая такая успешная операция в Астрахани за последние 10 лет. А еще в том году у нас в области обнаружился восьмилетний ребенок с зеркальным расположением органов — сердце справа, печень слева и так далее. Всей академией ходили на него смотреть».

Елена Удалова, руководитель Школы прикладной соционики:

«Мы разрабатываем методы типирования детей

Миф об «идеальном человеке» — умном, красивом да еще и успешном — крайне вредная идея. Люди стремятся к совершенству, загоняя себя в чужие рамки, ­разочаровываясь, часто губя способности, заложенные в них природой. Соционика, в основе которой лежат наблюдения Юнга, делит всех людей на 16 типов, различающихся по способу восприятия информации. Каждый человек рождается с определенным талантом. Взрослых людей типируют сотнями, есть давно отработанная методика, но я убеждена, что определять соционический тип надо еще в раннем детстве, чтобы понимать ребенка, направлять и не травмировать. Маленькие дети не все могут рассказать словами, поэтому нужно учитывать все невербальные проявления — например, смотреть, что и как он рисует, как двигается. Разработка метода типирования детей — одна из важнейших и интереснейших задач для нашей школы».

Илья Фальковский, художник, группа «ПГ»:

«Мы добились отмены строительства мусоросжигательного завода

Это у нас в Ясенево собрались построить завод — дико вредный. Пятикилометровая зона вокруг особенно опасна для детей: там диоксины, из которых вырабатываются всякие канцерогены. Жители начали активничать, перекрывали улицы, устраивали митинги. Ну мы тоже включились как могли, придумали наклейки и по району их клеили. И, что самое удивительное, недавно главный архитектор города Кузьмин сказал: в Ясенево такой завод строить не будут — как раз из-за активности жителей. Получается, что если не сидеть тихо, то можно все-таки тех, кто наверху сидит, немного нагнуть. А вот в Бирюлево жители лоханулись. Тишь да молчок — вот там завод и сделали. Их вообще всего 9 собираются построить».

фотографии: из личных архивов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter