Марк Калинин, дизайнер ТО «Лейбниц»:
«Многие дизайнеры, попавшие под сокращение в компаниях, стали кооперироваться и организовывать собственные студии. Появляются новые независимые журналы, фэнзины — люди реализуются в некоммерческих проектах. На это приятно смотреть. Значение качественного дизайна становится очевидным не только заказчикам, но и государству. Если учрежденная Минэкономразвития программа организации центров развития дизайна не станет очередным бюрократическим омутом, в перспективе это может повысить общий уровень дизайн-грамотности. Первый такой центр уже открыт в Екатеринбурге, следующий, под управлением Артемия Лебедева, планируется в Перми».
Саша Миронов, свингер:
«Московские свингер-клубы — зрелище, вообще-то, эстетически не очень выдержанное. Там женщины, которые за 2 500 рублей получают выбор из 250 мужчин на ночь. Много некрасивых голых тел: процентов 60 красивые, 40 — нет. Это некоторых посетителей отпугивает. Хочется, чтобы было больше красивых людей.
Есть свод правил, по которому все это сообщество существует. Все очень интеллигентные люди, и никто не будет ни до кого домогаться. Число клубов растет, и они становятся все лучше и лучше. Появился один, на Кастанаевской, там очень сильный фейсконтроль, и очень хорошие люди туда приходят. Есть на «Красных Воротах», там бисексуальные вечеринки по вторникам.
При этом среди наших звезд и олигархов есть свингеры, и они время от времени устраивают вечеринки. Вот там все круто, дорого и красиво. Народ стабильный, у свингер-клуба обычно сколько есть посетителей, столько есть. Это как с геями и бисексуалами — их процент в обществе год от года не меняется».
Елена Сухорукова, психолог Федеральной пассажирской дирекции — филиала ОАО «РЖД»:
«В сфере пассажирских перевозок я работаю психологом уже 13 лет, но в последние 3 года начались большие изменения. Наша основная задача — формирование у персонала сферы обслуживания пассажиров способности к корректному взаимодействию с клиентами. Главная новость на сегодня — введение психологов в штат железнодорожных агентств. Теперь будем работать не только с проводниками пассажирских вагонов, но и с билетными кассирами.
Мы, в частности, подготовили для работников ФПД, обслуживающих клиентов, пособия по основам психологии и служебному этикету, такие дополнительные психологические инструкции. Еще выпустили памятки, регламентирующие действия проводников и билетных кассиров в конфликтных ситуациях с пассажирами и в работе по обслуживанию детских групп».
Ольга Хохлова, поэт:
«Все лето собирали деньги на строительство первого в Петербурге детского интеграционного театра. Интеграционного — это значит, что в него могут приходить разные детки, как обычные, так и с особенностями. Например, слабослышащий ребенок сейчас не может пойти в театр. То есть, конечно, может. Но сам процесс превратится в бессмысленную трату времени. А мы — за смысл. И за театр. Поэтому в нашем театре существуют адаптированные спектакли. То есть такие, которые могут смотреть и слабослышащие дети, и все остальные. При этом и тем и другим будет весело, интересно и познавательно.
А еще мы хотим, чтобы дети, перемещающиеся в инвалидных креслах, тоже к нам приезжали. Чтобы вместе смотрели, знакомились, общались, играли. Чтобы у них тоже был шанс как можно дольше оставаться детьми. Веселыми, шумными и все такое. В нашем городе около 17 тысяч детей-инвалидов. Но площадка, способная принять их, пока что в полуразобранном состоянии. Чтобы ее достроить, необходимо собрать около 1,5 миллионов рублей. Крупные компании, ссылаясь на кризис, пока что отказываются помогать. Поэтому мы посчитали и придумали, что если 17 тысяч взрослых и здоровых людей пожертвуют приблизительно по 90 рублей, мы, в свою очередь, сможем достроить театр самостоятельно, невзирая на кризис. И когда мы это придумали, то почему-то поняли, что все будет хорошо. Потому что 1,5 миллиона — это много, а 90 рублей — это чашка кофе. 17 тысяч человек — население города Березани, а Россия — большая страна. И если мы будем вместе — все у нас получится. Присоединяйтесь!»
Наталья Милибаева, студентка Business School Lausanne:
«В BSL не так много интересного происходит, финансовый менеджмент и глупый курс под название Leadership. Защищаем проекты, ходим на лекции, ничего особенного, в общем. Зато я недавно трогала Адронный коллайдер! Один вход на базу находится на территории Франции, другой — на территории Швейцарии. По тоннелям ездят на великах, а на стенах расклеивают вырезки из газет с заголовками «Апокалипсис грядет!» или «Коллайдер — дитя сатаны». Классные ребята».
фотографии: CERN
Евгения Овасапян, директор Executive Education Московской школы управления «Сколково»:
«В сентябре мы запускаем наш главный проект — первый в России полный курс MBA для предпринимателей. Вся программа построена на реальных проектах, причем участники обязательно должны будут реализовать проекты на базе крупнейших международных компаний не только в России, но и в Китае, Индии и США. А в финале каждый подготовит полноценный стартап, который будет презентован венчурному фонду.
Класс уже набран, и состав участников получается совершенно удивительный — в группах будут бизнесмены из Мексики, Бразилии, Германии, Индии, Эмиратов, всего получается 12 стран. Мы, конечно, этим ужасно горды, ничего подобного ни у кого еще не было — учиться бизнесу в России никому раньше и в голову бы не пришло.
Идеи проектов тоже довольно примечательные — один армянин, например, собирается зарабатывать на укладке асфальта во Вьетнаме (у него успешный асфальтовый бизнес в Москве, но он хочет расширяться), еще один участник намерен издавать новый журнал в Китае, остальные, думаю, тоже будут не хуже».