Атлас
Войти  

Также по теме

Новости

  • 2238

Денис Никитин, научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии Университета нефти и газа им. Губкина:

«У нас кафедра мощная, серьезная. Проводим экспертизы для Минпромэнерго. Нефтяные компании несут технологические потери и должны отчитываться министерству: сколько у них нефти испарилось, сколько в воздух с газом улетело, сколько с водой унесло и в пласт закачали. Мы проверяем, правильно ли они провели расчеты и рекомендовать ли нормативы потерь к утверждению в министерстве. Стали деньги давать на инновационную деятельность — разрабатываем присадки для бензина. Я сейчас занимаюсь биогенными катализаторами, новая направление такое есть. Это вроде бактерий, которые в процессе жизнедеятельности восстанавливают металлы. Биокаталитически полученные наночасти­цы обладают высокой упорядоченностью и регулярностью. Поэтому микробиологическое получение наночастиц металлов является перспективной альтернативой ныне существующим химическим и физическим технологиям получения наночастиц. В настоящий момент изучаются процессы ­вос­становления таких металлов, как золото, платина, палладий, кобальт, хром и другие. На одной из фотографии, сделанной с помощью электронного микроскопа, одна бацилла ажурно облеплена частичками золота, а на другой целая колония формирует золото в шарообразные структуры».


фотографии: из личных архивов

Галина Анни, хозяйка шоу-рума Sweet Sixties:

«Недавно Sweet Sixties принимал участие в традиционном «Блошином рынке» на Тишинской площади, где собираются коллекционеры и просто любители винтажа и антикварных вещиц. У нас нет блошиных рынков европейского типа, и эта «Блошка» на Тишинке — просто Клондайк для людей, влюбленных в красивые старые вещи. На стенде Sweet Sixties, например, продавались коллекционные винтажные духи, платья, шляпки, куклы, старинные часы и украшения, американские и французские модные журналы 20–60-х годов. Теперь все лето я буду устраивать в шоу-руме традиционные тематические ретровечеринки, а еще пойду учиться на курсы «Экспертиза драгоценных камней» при Геммологическом центре в МГУ. Если успешно сдам выпускные экзамены, стану дипломированным геммоло­гом — знания пригодятся для работы с антикварными украшениями».

Даниил Антонов, создатель сообщества retro_scooters:

«Ретроскутером уже никого не удивишь. Для Мо­сквы это не экзотика, а удобное и симпатичное средство передвижения. Если раньше маленькую «Хонду-Джорно» было не достать, то сейчас появилось целых 2 магазина, специализирующихся исключительно на ретроскутерах (scoots.ru и retroscooter.ru). Мало того, российские ценители Vespa создали целый бренд, который успешно занимается дистрибуцией индийских «весп», — Сlevermoto.

10–12 июля в одном из питерских яхт-клубов начался первый международный фестиваль владельцев Vespa и «жуков», куда только из Москвы собирались порядка 50 участников. А 7 августа в Ялте встретятся несколько групп из разных ретроскутер-клубов и совместно проведут 5 дней на южном побережье в рамках ежегодного Tour de Crimea».

Виктория Егоренкова, студентка Института тибетологических и азиатских исследований (ITAS, Карма Ген, Испания):

«Я изучаю язык и культуру Тибета. Учусь заочно, в Испанию, где находится ITAS, езжу только на сессии. В этом семестре у нас новый курс — современный литературный тибетский. Читаю увлекательную историю про мальчика Чангчуба и три монеты (подозрительно напоминает нашу сказку про золотое кольцо), а также учебник Голдштейна (и его же словарь). Хотелось бы выбраться в парк или к водоему читать книжечки, но со словарем Голдштейна особенно не походишь — 1195 страниц. Зато можно слушать радио Тибета и подкасты. Нам, студентам, все на пользу. Недавно видела своими глазами «Гарри Поттера» на тибетском, думаю, года через два можно попробовать почитать, как раз к тому времени переведут те книги, которые я на английском не читала. А через полтора месяца поеду на сессию в Карма Ген — на экзамены по истории культуры Тибета и разговорному тибетскому».

Ольга Молчанова, заместитель директора по маркетингу компании «Утконос»:

«Ходила по магазинам, пытаясь обновить гардероб. Совершенно безуспешно: цены везде выросли, а выбора как не было, так и нет. Я сама работаю в рознице и прекрасно понимаю, что все дорожает не из-за торговых наценок, а просто резко поднялись цены «от производителя». И также прекрасно понимаю про выросшие доллар, евро и стабильный по отношению к этим валютам юань. Но когда со всем этим знанием приходишь в магазин и видишь там «как бы» кофточку из покрашенной марли за вполне себе немаленькие деньги, то просто расстраиваешься. И потом, Москва совсем не средиземноморский курорт, а практически все вещи, которые сейчас есть в магазинах, только для жарких курортов и предназначены. И на самом деле боязно: мы же эти магазины любим, а вдруг их «внезапно дождливое лето» в сочетании с ростом курса юаня подкосит?»

Юлия Калегина, организатор Московского рождественского танцевального лагеря:

«Съездили в Питер на традиционный SwingFest — каждый год в июне поклонники танцев в стиле свинг собираются на Финском заливе, чтобы на три дня превратить совковый пансионат в танцующий лагерь. В этом году разыгрывали Великую депрессию: платья-футляры, перья, мужчины в смокингах, красная помада и подпольные казино. Еще был настоящий биг-бенд, танцы круглосуточно, мас­тер-классы и вечеринки. И мелкое теплое море буквально под боком: шаг с танцпола — и уже на пляже. Я помню времена, когда в танцевальные лагеря приезжали максимум человек 50, знающих, что такое свинг, и умеющих танцевать буги-вуги или линди-хоп. А сейчас в Питер приехали уже триста человек, и это совсем не предел — многие студенты остались дома сдавать сессию. За последние пять лет мы не просто научились танцевать, мы стали разбираться в нюансах и тонкостях, мы берем мастер-классы у танцоров мировой величины, общаемся с родоначальниками свинговых танцев, научились танцевать бальбоа, чарльстон, шэг, стали понимать блюз и джаз. И от всего этого я чувствую себя абсолютно счастливой».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter