Атлас
Войти  

Также по теме

Новости

  • 1828

Алексей Денисов, заведующий отделением гемодиализа Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ:
«В этом году я не был на Международном нефрологическом конгрессе в Милане; в Бостоне, на конгрессе трансплантологов, тоже не был. Но у каждого из коллег, побывавшего на этих представительных форумах, спрашивал о долгожданном прорыве: был ли? Уже много лет, пожалуй, с конца 80-х, когда генные инженеры создали новые препараты для стимуляции кроветворения, наша область медицины, замещающая функцию почек терапия, живет в ожидании прорыва, а его все нет и нет.

Я надеялся на прорыв в конце 90-х. Тогда в Филадель­фии у меня просто выпали одновременно и стеклянный глаз, и вставная челюсть, когда я услышал про заселение клетками почечной ткани пластиковых капилляров диализаторов. Эти «полуживые» устройства в ограниченных клинических исследованиях сегодня позволяют очень неплохо очищать кровь тяжелобольных с острой почечной недостаточностью, но цена, но сложность… Все это делает эту методику пока неприменимой в условиях хронического диализа.

Дорогие сердцу российского интеллигента стволовые клетки, клонирование трансгенных животных, выращивание органов в пробирке пока годны только для заголовков таблоидов. Это не прорыв. Не могу считать прорывом и создание новых протоколов подавления отторжения органов. Дело это хорошее, многим пациентам поможет, надеюсь, но на прорыв в области не тянет».


Фотография: fresenius-ag.com

Аппарат для лечения гемодиализом


Владимир Хромов, координатор по волонтерам фонда «Подари жизнь!»:
«У нас около 250 волонтеров в шести больницах, где лечатся дети и подростки с онкологическими заболеваниями, и сейчас мы готовим полномасштабное введение системы профессиональной подготовки волонтеров. В нее будет входить стандартный набор: тренинги, ролевые игры, командообразующие мероприятия, упражнения на снятие стресса, институты наставничества и супервизорства и прочее. Такая система необходима, потому что пребывание в онкоотделении — это серьезное испытание для психики. Кроме того, мы регулярно устраиваем для наших волонтеров праздники, где они могут просто пообщаться друг с другом. Последний раз — в начале июня в театре «Буфф»: был вечер с концертом и дискотекой. При этом за пять месяцев года волонтеры фонда провели более 80 мероприятий — концерты, поездки, приходы звезд в отделения, дни именинника, праздники, благотворительные мероприятия, генеральные уборки, мытье окон и пр. Это не считая обычных занятий кружков и творчества, общения с детьми, организационной и бытовой помощи и другой текущей деятельности. В общем, жизнь кипит!»


Фотография: из личных архивов

Волонтеры запускают воздушные шарики


Борис Тверитнев, ведущий программист:
«В IT-индустрии новости появляются как грибы после дождя, и никакой кризис им не помеха. Последний писк моды в мире IT — платформа для вычисления в облаке Azure. Это технология распределенных вычислений, выполняющихся в так называемом облаке — огромном кластере из огромных компьютеров. Полезна эта штука тем, что твой маленький компьютер не нагружен, а за него считает эта махина, поэтому для реально крутых программ теперь не надо иметь реально крутой комп: можно работать с маленького ноута — все будет считать облако.

Готовится к релизу очередная, уже 4-я версия платформы .NET. На ней сейчас пишут почти все, кто разрабатывает программы для Windows. Вместе с ней выходит новая среда разработки Visual Studio 10. Теперь мы будем в 10 раз продуктивнее! Ну и конечно, с нетерпением ждем выхода очередной операционной системы, которая, говорят, грозит затмить со­бой все предыдущие версии».


Фотография: из личных архивов

Кластер из гигантских компьютеров для вычислений в облаке


Андрей Родионов, поэт, мастер красильного цеха в Музыкальном театре им. Станиславского:
«Я красильщик, крашу ткани. Ну и вообще крашу, если кто попросит. У нас 300 человек актеров, ткани нужны для их костюмов, для декораций, задников. Сейчас «Эсмеральду» заканчиваем красить. Это опера, ее все лето будут делать, а в сентябре будет премьера».


Максим Рудометкин, инструктор детских туристических программ «Коллекции приключений»:
«С началом лета у нас открылся сезон: автобусы и поезда с детьми и инструкторами отправились в Крым, Кост­ромскую область, Карелию, на Валдай и много куда еще. В ба­гажных отделениях — палатки, катамараны, двухнедельные запасы консервов и сладостей. А где-то даже костюмы и деревянные мечи. Программы есть ведь не только сугубо туристические, но и основанные на ролевых играх. Кризис не обошел и сферу детского отдыха: набор не такой активный, да и снаряжения закупили чуть меньше, чем в прошлом году. Но на некоторые смены ребенка уже не запишешь: все места заняты. Например, на часть ролевых программ, на спелеологическую программу по Башкирии (хотя проводится она только в июле). В этом году стартовала новая «Школа разведчика», набор туда идет вовсю. Даже с нынешними финансовыми сложностями люди не перестают тратиться на отдых. К тому же путевка на активную, походную, познавательную детскую программу зачастую стоит дешевле, чем путевки во многие стационарные лагеря».


Фотография: из личных архивов


Анастасия Демиденко, инженер производственно-технического отдела строительной компании «Вертикаль»:
«Мы сейчас сдаем два объекта, и остается всего один — строительство детского сада. Это крайне мало, такой ситуации давно не было. Теперь зданий строится чуть ли не в два раза меньше, чем планировалось. Строительные компании стали закрываться. Уходят в основном новые фирмы, которые еще не прижились на рынке, те, у кого нет знакомых, связей. Сотрудничают ведь большей частью с проверенными организациями, успевшими себя зарекомендовать. А вообще, все сейчас ждут потепления, того, что кризис пройдет и будет какой-то толчок».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter