Атлас
Войти  

Также по теме

Новости

  • 1981

Игорь Маркин, основатель музея ART4.ru:
«Для «Ночи музеев» подготовили проект «Волшебный мир Игоря Маркина». Он был призван ответить на вопрос, что такое коллекционер. Мы выставили мои старые коллекции, которые я собирал еще до картин, до современного искусства: нэцке и фотоаппара­ты. Плюс коллекцию моего сына — камни разные. Мы хотели показать внутренний мир коллекционера, человека сумасшедшего, который постоянно что-то собирает: материальные пред­меты, людей, эмоции. Больше 5 тысяч молодых приятных людей пришло, со слезами на глазах вспоминаю, как было хорошо. Внутри было трудно протиснуться, и все равно ничего не побили. Еще мы массовые сцены снимали, войдет в кино».


Фотография: Наталия Гафина


Денис Шершнев, менеджер отдела развития компании «Эспро»:
«В конце 2008 — начале 2009 года мы по инерции ввели в эксплуатацию огромное количество новых объектов, в которых свободных площадей более 60%. Сейчас расплачиваемся: мы — как и другие столичные ­де­велоперы — активно снижаем арендные ставки, но это не очень помогает: арендаторы неохотно идут на подписа­ние долгосрочных договоров. Зато качество объектов растет. Проекты, в которых применяются инновационные для российского рынка технологии, имеют шанс получить западное финансирование. Можно сказать, кризис родил зеленое строительство. Внедряем теперь ресурсосберегающие технологии, используем материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду. Будем надеяться, такие объекты будут пользоваться спросом».


Антон Молев, заместитель директора гимназии №1505:
«В этом году Единый государственный экзамен уже практически перестал быть просто экспериментом. Теперь выпускники сдают два обязательных ЕГЭ (русский язык и математику), а также три на выбор. В конце прошлого года Министерство образования опубликовало список экзаменов для каждой специальности. Только 24 вуза могут провести одно дополнительное вступительное ­испы­тание. Это серьезно изменило ситуацию для одиннадцатиклассников. Например, будущим экономистам теперь сроч­но приходится доучивать обществознание. Экзамен по этому предмету вообще много где сделали вступительным. Ко всему прочему, у учителей не существует пока системы подготовки к Единому государственному экзамену. В общем, в этом году ЕГЭ создал для абитуриентов массу преград. Общий уровень начальной школы заметно снизился. Не дети поглупели, а именно базовых знаний им меньше ­стали давать. Пятиклассники медленнее разгоняются. Но по ним же видно, что дети сейчас более целеустремленные, у них есть четкие ориентиры, они понимают, чего хотят. Стали активно использоваться новые технологии. Некоторые школы создают медиатеки. На уроках физики, химии, биологии дети работают со специальными лабораториями, в которых используются портативные компьютеры. Появля­ются электронные журналы, которые лежат в открытом дос­тупе, и любой родитель может посмотреть оценки своего ребенка. На самом деле это настоящее безумие, потому что учителям приходится дублировать записи из обычного журнала, а это занимает массу времени. Но виртуализация образовательного пространства происходит очень активно. Сайт нашей гимназии, например, это не только «визитка», но и ме­сто, где ученики выкладывают рефераты, учителя публикуют домашние задания, да и вообще постоянно появляются разные новости, положения и приказы».


Ольга Бигильдинская, руководитель Экспериментального центра по работе со зрителями Российского академического молодежного театра (РАМТ): «Мы запустили межвузовский образовательный проект «Театр+» — это такая дискуссионная площадка или даже клуб, где в самых разных жанрах проходят события с участием зрителей: разговоры после спектакля, круглые столы, конкурсы творческих работ. Пока что проект завершился студенческой конференцией «Театр моего будущего», но продолжение обязательно будет».


Фотография: из личного архива


Дмитрий Федоров, е-терапевт: «Е-терапевт — специальность, которая появи­лась примерно тогда же, когда появилась ICQ, но популярнее становится с каждым годом. Я психолог, уже год даю консультации по ICQ; у психолога один способ помочь — беседа, вот мы и беседуем. Это простой способ, но не исчерпывающий — все-таки не видишь человека, не слышишь голоса. Короче, нехватка обратной связи. Но мы осваиваем мультимедиа, скоро этой проблемы не будет. Услуги онлайн-психологов значительно дешевле, по 2–3 y.e. за сеанс. Чем глубже кризис, тем больше клиентов, и у всех одна проблема — депрессия».


Васпур Багдасарян, продавец в плодоовощном киоске в арке Дома на набережной:
«Там, где сейчас «Седьмой континент», раньше находился 17-й райпищеторг, я там заведующим с 1986 года работал. С каждым годом цены все выше, а спрос на плодоовощную продукцию все ниже. Мы ведь все из-за границы везем, из Голландии в основном, транспортные расходы растут. Яблоки — и те не наши. Есть совхоз «Московский», но цены у него те же, потому что электричество дорожает, а качество лучше чуть-чуть. Только сезонные овощи остались: картофель, морковка, капуста. Но их мало покупают, потому что не готовят — 3 кг баклажан привозишь, 1 продаешь, остальное выбрасываешь. Года 3–4 назад я 700–800 кг в неделю продавал овощей и фруктов, а сейчас за месяц еле распродаю. Путин вот еще сказал, что можно кассовые аппараты не ставить. Если Дума пропустит, я избавлюсь от кассы, это же фактически ненужная вещь. Я на этот аппарат 16–17 тысяч в год трачу (8 тысяч чип, который надо менять ежегодно, и ежеквартально по 2 тысячи в гарантийную службу). А еще я для ветеранов из этого дома, Серафимовича, 2, два раза в месяц устраиваю распродажи по бросовым ценам. Меня тут все знают, спросите, какой я продавец».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter