Анна Кизилова, микробиолог, Институт микробиологии им. Виноградского РАН:
«Этим летом была большая экспедиция по России, так что ждем образцы микробов, будем их исследовать. А зимой начальник лаборатории поедет в Антарктиду, там будут вскрывать озеро Восток, которое, по слухам, сохранило микрофлору многомиллионной давности. Теперь ломаем голову, как бы в это озеро залезть, чтобы не занести туда современных микробов. В журнале Science недавно опубликовали любопытную статью о том, что новые виды могут образовываться без полового процесса. Так что скоро половой акт станет атавизмом, это нас волнует. А еще среди коллег придумали выпустить в продажу набор для юных и любознательных «Узнай, кто твой папа».
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:
«Разумеется, в церковной среде активно обсуждали тему празднования 1020-летия Киевской Руси. Но, несмотря на попытки некоторых политиков начать церковный конфликт, не думаю, что это им удастся. Все-таки большинство православных верующих Украины с любовью относятся к России, и приучить их думать, что в России живут их враги, вряд ли получится. Так что сейчас про Киев говорят все меньше и меньше. Сейчас больше обсуждается тема кончины Солженицына. Он был православный христианин, все свои поступки соотносил с христианским нравственным идеалом. Со многими святыми отцами дружил, состоял в переписке, в том числе с одним из главных духовных авторитетов XX века — отцом Александром Шмеманом, который жил в Америке».
Фотографии: ИТАР-ТАСС (2)
Светлана Шаповал, преподаватель лицея №1502 при МЭИ:
«Главная тема — отменили обязательный экзамен по литературе. Раньше все выпускники писали сочинение. Теперь сдают только русский язык и математику — в форме ЕГЭ. Споры жесточайшие: профессиональная среда расколота надвое. Одни считают, что это национальная катастрофа и приведет к дебилизации. Другие полагают, что в том, что литература будет иметь тот же статус, что химия или история, нет особенной трагедии. В любом случае налицо кризис преподавания литературы: ученики (в массе) не желают усваивать содержание, устаревшее еще в прошлом веке, а выпускные сочинения списывают. Провал же системы ЕГЭ в целом сегодня очевиден всем».
Алексей Харитонов,солдат срочной службы:
«Я служу на аэродроме, здесь обычно обсуждают очередной полет или отпуск. А в казарме — прошедший день. Ну и кто круче кого, писькомеряние, как и в обычной жизни. Говорят о дембеле, о том, как их все зае…ло, о том, как они устали и хотят домой, как их там ждут. Или вспоминают свои проводы. Здесь картинка перед глазами одна и та же, ничего не меняется на протяжении всего срока службы — один и тот же день повторяется 500 или 700 раз. В этом — бич армии. А вообще мне завтра в отпуск, меня ждет девушка, которую я обожаю, я могу думать только об этом».
Фотография: из личных архивов
Ольга Дарфи, режиссер:
«Всех достали малобюджетные сериалы. Любому режиссеру хоть раз приходилось их снимать. Ведь даже хорошая идея портится на каждом этапе: сценарист пишет серию за неделю, режиссер снимает за три дня, а актер занят в пяти проектах и не помнит, кого играет. Руководству каналов хорошо бы учесть мировой опыт, отказаться от дебильной системы рейтингов и начать получать удовольствие от того, что они производят. В большом кино та же история. Продюсеры не берут на себя ответственности, очень мало вникают в сценарий и режиссерский стиль. Есть хорошие производственники, старые директора «Мосфильма», но у них устаревшее мышление и проблемы со вкусом. Люди же со вкусом и идеями часто не разбираются в кинопроизводстве. Есть еще те, кто относится к кино, как к торговле пирожками, — их волнует только касса. Но они часто ошибаются, и в итоге получается и не бизнес, и не искусство, а какая-то херня».
Наталья Селезнева, директор рекрутингового агентства «Штаты.ru»:
«Наблюдается странная тенденция: молодые люди с опытом два-три года, с уровнем английского «могу пройти интервью» претендуют на зарплату в несколько тысяч долларов. Их так много, что уже беспокоит адекватность целого поколения. Ежедневно нам приходится отбивать атаки людей с очень завышенной самооценкой: это PR-менеджеры с университетским образованием, которые пишут «рекламная кампания» через «о», претенденты на программных директоров телеканалов с образованием лесотехнического техникума, маркетологи с двумя курсами института и коммерческие директора c купленными дипломами. К счастью, есть и очень профессиональная группа молодежи, с блестящим образованием и последовательной честной карьерой, что внушает социальный оптимизм».
Виктор Ландер, копирайтер в рекламном агентстве:
«Все говорят про смерть телевизионной, наружной и печатной рекламы, что теперь все будет уходить в интернет. Когда в 50-е появилось телевидение, все орали то же самое, но принт, наружка и радио живут. Главная летняя тема — это почему наши никак не выиграют «Каннских львов» по рекламе в важных номинациях. Хотя некоторые считают, что Канны вообще никому не нужны и на продажи не влияют. Недавно была могучая буча по поводу вполне симпатичного ролика с Павлом Волей в роли Александра Невского, когда в тред на sostav.ru (профессиональный сайт рекламщиков. — БГ) налетели хоругвеносцы. А самый последний бум случился на этой неделе, когда обсуждали ролик про Петра I, отказавшегося от анаши и ставшего великим, — социальная реклама, так сказать. Против этого образца дурновкусия восстал — редкий случай — абсолютно весь наш цех».
Леон Климан, визажист:
«Все визажисты все время говорят о том, что в России не достать крутой косметики. На рынке профессиональной косметики представлено только несколько серьезных марок, а все самые классные до сих пор в Европе — ждем. Ну и про деньги, естественно: в России визажистам платят существенно меньше, чем в той же Америке. У них есть профсоюзы, которые диктуют условия для работодателей: визажисту нельзя, к примеру, заплатить меньше 500 евро за показ. А вообще, профессиональный визажист всегда думает о том, чтобы создать свой бизнес: открыть салон, например. Без этого не сделаешь себе ни имени, ни состояния».