Атлас
Войти  

Также по теме

Новое помещение общества «Мемориал»

В Москве официально открылось новое помещение историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

  • 4089
Мемориал

1. Правозащитный центр «Мемориал» ведет несколько разных программ. Во-первых, он мониторит нарушения прав человека в конфликтных зонах на территории России и стран СНГ и помогает беженцам, мониторит ситуацию с российскими политзаключенными и помогает им, а также ведет дела в Европейском суде по правам человека и обучает студентов и практикующих юристов в рамках проекта Юридической клиники по обращениям в ЕСПЧ (обратиться в клинику можно по адресу clinic@memohrc.org).

В коридорах нового здания «Мемориала» расставлены витрины с предметами, имеющими отношение к правозащитной, архивной и музейной деятельности общества. Рядом с правозащитным центром лежит (2) пусковой контейнер огнемета РПО-А «Шмель» и (3) хвостовая часть авиабомбы объемного взрыва, найденные в чеченском селе Самашки после штурма в марте 1996 г. Использование этого оружия запрещено нормами международного гуманитарного права.  

Мемориал

4. Читальный зал библиотеки общества «Мемориал».

5. Каталог библиотеки можно найти на компьютерах в читальном зале и просто в интернете. На сегодняшний день в нем можно найти описания 13 000 книг из фондов «Мемориала», остальные постепенно переводятся в электронную форму.

6. В открытом фонде находятся в основном книги памяти (в которых публикуются имена и биографические справки обо всех жертвах политических репрессий Советского Союза) и справочная литература.

7. На стене висят гравюры, привезенные директором библиотеки «Мемориала» Борисом Беленкиным из Рима. Слева и справа — рекламы книжных шкафов второй половины XIX века.

Мемориал

8. Всего в библиотеке сегодня больше 30 000 книг на разных языках и больше 200 наименований периодических изданий, и практически все они уже перевезены из старого здания в новое. В основном это книги по истории XX в. со специальным упором на исследования тоталитарных режимов в СССР и странах Восточной Европы. Кроме того, тут есть справочная и юридическая литература, издания по современной политологии, художественная литература и т.д.  

Мемориал

9. В этой комнате работают сотрудники архива истории диссидентского движения. Архив «Мемориала» собирает документы, фотографии и подлинные вещи, свидетельствующие о судьбах узников ГУЛАГа и их родственников. Кроме собственно бумажного архива, здесь работают над «Электронным архивом по истории репрессий» — базой данных, содержащей информацию о репрессированных.  

Мемориал

10. Основа архива — более 60 тысяч личных дел людей, репрессированных в СССР с 1918 по 1956 гг.: подлинники и копии официальных документов, письма из лагерей, списки передач, личные записки, самодельные открытки, стихи, афиши лагерной самодеятельности, дневники и художественные произведения, написанные в заключении. Архив, как и библиотека, является общедоступным — это значит, что дела выдаются всем интересующимся без ограничений. Кроме того, сотрудники дают консультации и помогают в розыске документов и сведений о репрессированных родственниках.  

Мемориал

11. Витрины архива и музея «Мемориала» на первом этаже.

12. Когда приходит много посетителей, на этих экранах показывают презентации — например, видеоматериалы из архива «Мемориала» с интервью последних свидетелей ГУЛАГа.

Мемориал

13. Витрина архива «История ГУЛАГа»

14. Поэтический сборник, составленный двумя женщинами, заключенными ГУЛАГа. Одна записывала по памяти стихи, вторая исправляла ошибки. 

Мемориал

15. Одно из тематических собраний архива «Мемориала» — архив истории инакомыслия послесталинской эпохи. В нем собраны литературный, публицистический и правозащитный самиздат, в том числе самиздатская периодика (в том числе полная подборка «Хроники текущих событий» (16), над критическим изданием которой работают сотрудники архива), документы «Московской Хельсинской группы», «Комитета прав человека», «Фонда помощи политзаключенным», «Инициативной группы по защите прав человека в СССР» (17), личные коллекции и архивы известных правозащитников, а также личные дела людей, причастных к диссидентскому движению. 

Мемориал

18. Витрина музея ГУЛАГа, в котором собраны предметы и произведения искусства, созданные в заключении. 

Мемориал

19. Картотека, на материалах которой в Москве ежегодно проходит акция «Возвращение имен» (29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера все желающие собираются у Соловецкого камня на Лубянке и по очереди читают имена расстрелянных). На карточках — фамилии, имена, отчества, годы жизни и фотографии москвичей, расстрелянных в 1930-е гг. Фотографии (они есть не на каждой карточке) были предоставлены обществу «Мемориал» архивом ФСБ.  

Мемориал

20. На сцене проходят конференции и семинары, спектакли и кинопоказы.

21. В ящиках под сценой хранятся складные столы — их достают для круглых столов.

22. Кухня, обслуживающая мероприятия.

Мемориал

23. Дизайн конференц-зала общества «Мемориал» придумал Петр Пастернак. Место над входом в зал, где находятся пульты звукорежиссеров и осветителей, напоминает теплушки, в которых перевозили зеков. Цвет решеток, лестницы (24), прожекторы (25) и прочие детали также должны воскрешать у посетителей воспоминания о ГУЛАГе.

26. В зале два проектора, направленные на разные стены. Это позволяет менять его конфигурацию.

Мемориал

27. В выставочном зале, когда нет выставок, бывают фуршеты.

28. Решетка барака и чемоданы заключенных.

29. Сейчас в выставочном зале развешены коллажи с фотографиями людей, так или иначе принимавших участие в деятельности общества и поспособствовавших появлению у него нового здания.

30. Постер конкурса для старшеклассников «История России XX века», который «Мемориал» проводит уже 12 лет.


Адрес: Каретный ряд, 5/10

Телефон: +7 (495) 650 7883   

Электронная почта: info@memo.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter