В пятницу в Камергерском переулке открылось уже третье по счету кафе «Счастье», принадлежащее питерской группе компаний Global Point Family. Первое кафе находится в Петербурге на улице Рубинштейна, второе — в Москве на углу Покровки и Чистопрудного бульвара.
Весь интерьер для нового заведения придумали генеральный директор Global Point Family Игорь Белявский и PR-директор «Счастья» Анастасия Решетникова. Первыми появились французские витрины с внутренней подсветкой, они — самое дорогое, что есть в «Счастье». К ним подбирались остальные детали.
Для того чтобы подчеркнуть отличие нового заведения от двух предыдущих, здесь немного изменили фирменный стиль (поменялись шрифты и логотип), к бело-бежевой гамме добавили элементы мятного цвета. От прошлых интерьеров остались кирпичные стены, белые лампы и ангелочки.
Специально для нового кафе шеф-кондитер из Франции Лоран Морено (1) придумал фисташковый мусс с кориандром, ананасовым мармеладом и бисквитом, приправленным карри (2), десерт из белого шоколада и базилика с клубничным кремом, лемонграссом и маршмеллоу (3), мусс из молочного шоколада с суфле и цветочной солью, которую по уникальной технологии собирают граблями во Франции (4). Есть торты для компании, торты для двоих и даже полукилограммовый торт для одного.
Кроме десертов, в кондитерской пекут свой хлеб: французский — 80 р., с лавандой и медом — 100 р., с фундуком и луковым мармеладом — 190 р., чиабатту — 120 р. Есть шесть видов круассанов (от 60 до 130 р.).
Любое блюдо в кафе, от печенья до горячих блюд, можно взять с собой. Владельцы стараются минимизировать время ожидания такого заказа и обещают, что уже через месяц на это будет уходить не больше двух минут (две минуты — это время, которое уходит на то, чтобы сварить кофе, а все остальное будет готово заранее). В частности, ускорить процесс должна будет некая специальная электронная система, воспользоваться которой скоро можно будет в любом конце зала, рядом с любой витриной — ваш заказ начнут собирать, не дожидаясь, пока вы дойдете до кассы.
Специально для еды навынос здесь разработали оригинальные контейнеры, коробки из экологичного картона, гофрированные стаканы для кофе и т.д. Для каждого десерта Анастасия Решетникова придумала свою коробочку — всего получилось 108 видов. Чтобы десерты не утратили свой первозданный вид, в коробках их закрепляют специальными шпажками. Кроме стандартных (8), есть специальные подарочные коробки, с теснением и принтом ручной работы, — печенье в такой упаковке может обойтись в 4 000 р.: создателям хотелось, чтобы упаковка десертов была похожа на упаковку дорогих ювелирных изделий. В общей сложности инвестиции на упаковку составили 15 миллионов рублей.
В ближайшее время в кондитерской должен появиться магазин, где будут продавать майки, значки, посуду и даже постельное белье с символикой «Счастья». Кроме того, владельцы планируют продолжить расширять сеть: 9 августа новое кафе откроется в Петербурге (недалеко от Исаакиевского собора), 15 августа — в Москве, на крыше на Пушкинской площади, а затем «Счастье» планирует выйти на международный рынок — в сентябре они открываются в Нью-Йорке, потом — в Париже и Киеве.