Поскольку опыта в ресторанном деле у Доли нет, для начала он решил потренироваться и понять, как все устроено, купив для этого готовый ресторан. Спустя два месяца он его закрыл, перестроил и после этого открыл «Долькабар».
Две стены полностью отделаны кирпичом (1). Раньше там был гипсокартон, его сняли, открыли стену и обнаружили кирпич кладки 1960-х годов. На одной из этих стен развешены фотографии Доли (2), которые периодически будут заменяться новыми.
Интерьер «Долькабара» разрабатывали сестры Сундуковы, те же, кто обставлял рестораны «Хачапури» и Fresh. Все детали оформления отсылают к теме путешествий (3) — ближних и дальних. Большая часть мебели была изготовлена на российских фабриках.
На подоконнике Сергей хочет создать мини-аэродром (4), поэтому в своем блоге попросил всех приносить в ресторан модели самолетиков. Другая смелая просьба владельца — дарить заведению сворованные во время путешествий пепельницы.
Позади барной стойки дизайнеры разместили большой стеллаж, где стоят бутылки, сувениры и безделушки, привезенные из многочисленных путешествий хозяина бара (5). Когда за окном начинает темнеть, на полках включается разноцветная подсветка.
Одна из идей дизайнеров — надписи на потолке (6). Среди них есть светящиеся, предлагающие улыбаться, есть и общаться, и обычные — высказывания писателей о путешествиях. Также на потолке висит огромный светильник-дискошар (7).
Двери туалетных комнат тоже напоминают о путешествиях: снаружи они обклеены гостиничными табличками «Don't disturb» и «Please, clean my room» (8), а внутри — инструкциями по безопасности из самолетов различных авиакомпаний.
За кухню отвечает шеф-повар Владимир Шепилов, который раньше работал в ресторанах «Дымов №1», баре Bontempi и Osteria Montiroli. При разработке меню (9) каждое блюдо дегустировал владелец. Меню получилось средиземноморское, с итальянским акцентом: есть шесть видов пасты (от 340 до 490 р.), соте из мидий (800 р.), кростини и трамеццини (от 110 до 280 р.), капрезе (390 р.), тирамису с соусом бейлиз (280 р.). Французскую кухню в ресторане представляют террин из фуа-гра (790 р.) и утиная грудка «Магрэ» (690 р.). Также здесь есть бургеры (420 р.), гаспачо по-андалузски (290 р.) и испанский осьминог на гриле (890 р.).
В дальнейшем в «Долькабаре» планируется устраивать недели национальных кухонь. По возвращении владельца из очередного путешествия меню недели будет посвящаться той стране, в которой он побывал.
Пока что ресторан работает с 12.00 и до последнего клиента, однако кухня закрывается уже в 23.00 — после этого остается только бар. Следовательно, завтраков тоже нет, но обещают, что как только в «Долькабаре» решат основную проблему и найдут достаточно официантов и поваров, в меню появятся и каши с омлетами. Дисконтные карты в «Долькабаре» планируют ввести через неделю.
«Очень уютно, приличная кухня». | «Не хватает завтраков». |
«Я недалеко работаю, знаю, что место меняется уже в третий раз. Это —
самое удачное». | «Поздновато открывается, не очень разнообразное меню». |
«Хожу только на бизнес-ланч, поэтому не смог оценить остальное меню. Но
бизнес-ланч вкусный». | «В кафе немного тесно, столики стоят слишком близко». |