«Пока вы делаете заказ, всего 5 минут уходит на то, чтобы завести вашу персональную карточку, и вы получаете бонус в виде 99 боттл-рублей, которые можете тут же потратить. Я считаю, что лучшего комплимента ни одно из ныне существующих заведений не придумало», — говорит пиар-менеджер кафе Тамара Циклаури.
Эта система привезена из Европы, там она давно и успешно функционирует: «Для людей это превращается в своеобразную игру, лишний повод абстрагироваться от своих забот», — так Тамара объясняет успех этой системы.
В личном кабинете на сайте кафе www.bottlebar.ru можно контролировать свои расходы, бронировать столик, пополнять счет банковской картой и даже следить за активностью своих друзей — кто сколько рублей принес.
2. Дизайном интерьера занимался специалист по оформлению ресторанов Андрей Хашхаян (клуб The Artist, ресторан Asia Hall в ТЦ «Времена года»).
Главную роль в интерьере кафе играют бутылки: они в стенах, на подоконниках, и даже сами окна сделаны из бутылок. В фойе при входе висит огромная люстра, для изготовления которой было использовано примерно 150 бутылок.
3. Стены у входа оклеены обоями, составленными из этикеток различных алкогольных напитков.
4. Сразу за длинной лестницей на второй этаж гостей в Bottle Bar встречает Дима. Точнее, его изображение на стене. Вот что рассказывает о нем Тамара: «Это не вымышленный персонаж. Дима — один из наших постоянных гостей. Когда художник занимался росписью стен, он заметил Диму, и вопрос о том, кого будут видеть гости в первую очередь, приходя к нам, был решен. Ну а сам Дима, конечно же, был не против такой роли».
5. Потолки облицованы поддонами с рынков и овощных баз Москвы. Собирать их, по словам Тамары, ездил сам генеральный директор в 30-градусный мороз.
6. Другие изображения на стенах взяты из шведских порножурналов 1960–1970-х годов. «А все неприличные места мы замазали», — поясняет Тамара.
7. Вешалки представляют собой слепки рук — один из них принадлежит декану факультета Института стали и сплавов. «Если первый слепок он согласился сделать достаточно быстро, то второй, изображающий характерный жест с вытянутым средним пальцем, делать отказался категорически. Поэтому нам пришлось пойти на хитрости и подобрать похожую руку», — рассказывает Тамара. Каждая такая вешалка изготовлена из меди и весит около 5 килограмм.
8. В Bottle Bar представлена русская, европейская, итальянская, азиатская и немного мексиканской кухни. Цены в меню разделены на две колонки — «друг» и «гость». Первая колонка — для держателей карт, вторая для тех, у кого карты пока нет. Так, пасту можно заказать за 250 р. (325 р. для гостя), штрудель грушевый — 150 р. (195 р.), стеклянная лапша с креветками и овощами обойдется в 370 р. (481 р.), огуречный лимонад стоит 300 р. (390 р.) за литр, а популярный алкогольный коктейль «Б-52» стоит 230 р. (299 р.).
9. Бизнес-ланч состоит из трех блюд: салат, горячее, суп и компот. А если зачекиниться в сети Foursquare, к обеду добавляют кофе с печеньем в подарок. Такой обед обойдется в 220 р.
10. В расположенном в этом же здании небольшом рынке можно приобрести рыбу и попросить ее приготовить любым способом. Стоимость такого аттракциона, по словам Тамары, вполне умеренная, но в каждом конкретном случае будет отличаться.
Заведовать кухней приглашен известный шеф-повар Сергей Курков, который начинал карьеру в «Обломове», а потом работал в ресторане «Хлебоsoul» и «Ченто Перченто». Каждую пятницу в баре проводятся танцевальные вечера.
Отзывы посетителей
«Вполне вкусно». | «Иногда долго обслуживают — даже при небольшой заполненности зала». |
«Приятная обстановка». |
«Пришли уже во второй раз, но о системе бонусов не слышали и карточку заведения никто не предложил». |
«Вкусный и приемлемый по цене бизнес-ланч». |
«Удобная бонусная система». |