Фото: Сергей Волокитин
Надо честно признаться, что прежде понятия «Норвегия» и «кухня» не
В норвежском ресторане на ВВЦ (с видом на монорельс!) никаких суши в меню, конечно, не было. В списке блюд фигурировали главным образом две материи: селедка и семга. Лучше всего оказалась селедка.В «Крестьянскую закуску» ее кладут сразу в четырех видах: одна фиолетовая (от брусники), вторая соленая, третья малосольная, в четвертую явно положили пряных трав. И каждая, как говорила принцесса в «Римских каникулах», замечательна в своем роде. Простая вроде бы вещь, подается в любой рюмочной к водке, а оказывается, умеет достигать невероятной нежности и тонкости. При желании можно к ней заказать аквавит забористую скандинавскую бормотуху, в которой градус романтики даже больше, чем градус спирта: для того чтобы считаться зрелым, аквавит должен совершить турне вокруг света в корабельном трюме.
Про семгу разговор отдельный. Ее тут считают компонентом универсальным, примерно как помидоры или картошку, и смело сочетают с чем бог на душу положит: то с шафраном, то с томатным соусом, то с медом и горчицей, то с мидиями. Не кладут ее разве что в удивительный салат «Наслаждение», где клубнике аккомпанируют свежие грибы, бекон, брокколи и медовый соус. Семга при этом отменная: похожа не на мороженую пластиковую субстанцию из супермаркета, а, натурально, на рыбу. Не такая уж частая в Москве история. Главное избегать супа. Там рыба плавает в молоке (традиционный прием, распространенный по всему северо-западу Европы) и превращается из рыбы в чистое детсадовское издевательство. Хотя и на это бывают любители.
В мясной части меню главный сюрприз оленина. Само слово выглядит несколько неожиданно в окружении свисающих с потолка рыболовецких сетей, деревянной головы викинга в рогатом шлеме и прочих скандинавских условностей (не говоря уже о монорельсе), однако само мясо нежное, сочное и очень убедительное, чтобы не сказать весомое. Блюдо, в меню названное «скоблянкой», оказывается горой мяса с грибами и жареной картошкой, скворчащего, пахучего и убийственно сытного.
Возможно, лично я такое каждый день есть бы и не стала, однако знаю кучу людей, которые обедали бы во «Фиорде» минимум раз в неделю, живи они к этому самому «Фиорду» поближе. Потому как еда там лишена кавказской сложности и средиземноморского легкомыслия, зато свежа, доходчива, сытна, вкусна и дешева.
P. S. На самом деле в городе есть и второй «Фиорд», в Орехове: там сельдь и семга называются не норвежскими, а исландскими, но никаких других существенных различий невооруженным глазом не заметно. Головами новорожденных ягнят, мясом тухлой акулы и прочими исландскими деликатесами, известными со слов того же друга-путешественника, не кормят. Возможно, к счастью.
«ФИОРД»
Крестьянская закуска норвежцев (4 вида
Академика Королева, 4, корп. 4, м. «ВДНХ», 215 75 50, 215 77 47,