Отыскать в ресторанах нашего города мужское достоинство было нелегко. Приготовлением бычьих яиц занимаются испанцы – но лишь во время корриды. Органы размножения принято употреблять в пищу и у восточных народов: без жареных яиц барашка не обходится ни одно застолье, и угощают ими самых почетных гостей – в знак уважения. Тем временем русские мужчины в большинстве своем яйцами скота брезгуют и стесняются их даже пробовать – боятся оскоромиться. А ведь не знают, от чего отказываются! Яйца быка или барана – впечатлительные особы их называют тестикулами – на поверку оказались необычайно вкусным и нежным мясом.
Бычье яйцо, 220 р.
Сырое бычье яйцо сиротливо перекатывается по пустой тарелке в руках повара. Похоже на серо-розовую картофелину в кровяных прожилках.
«Во рту как мороженое!» – говорит повар ресторана «Театрон» и принимается его резать.
Бычьи яйца предварительно 2 часа отмачивают в минеральной воде и снимают пленочку. Жарят их в вине с луком. По-грузински блюдо называется «Саибукло». Подают его прямо в кеце, маленькой глиняной тарелке. Мясо с луком шкварчит и пузырится в масляной подливке. На вид блюдо напоминает жареные грибы, а вкус просто завораживает: кусочки такие мягкие, что действительно не требуют утомительного разжевывания. Но сильный привкус дает вино и резкие приправы с зеленью. Из гарнира стоит отметить цветную капусту в кляре – очень уж хороша.
Энвер Григорьевич, директор ресторана, говорит, что способов приготовления бычьих яиц грузины знают множество: яйцо можно и жарить на мангале, и даже слегка отбивать. Произносит он это даже не поморщившись.
Бараньи семенники, 140 р.
Вход в «Каретный двор» – ворота через дорогу от магазина «Ле Форм». В озелененном дворе нужное заведение находится слева. Приятно, что организовано немало посадочных мест на воздухе, под футуристического вида белым колпаком.
В меню значится шашлык из бараньих семенников. На тарелке семенники порезаны пополам и с шампура уже сняты. Нехитрый подсчет с последующим делением показывает, что яиц на одно блюдо позаимствовано от пяти баранов. Кусочки светлые и слегка сморщенные и напоминают опять же грибы. Бараньи яйца жестче бычьих, по вкусу и текстуре – вроде печенки и оставляют необычное послевкусие. К сожалению, на воздухе шашлык быстро остывает, и мясо становится резиновым.
Достоинство, 310 р.
В сюрреалистическом ресторане «Дали» предлагают «Заботливо приготовленное мужское достоинство».
– Это наш хозяин название придумал, – говорит шеф-повар Сергей Телятников. – Он у нас большой шутник и полиглот.
Тарелку художественно украшает лук фри и овощи с мангала. Что же касается собственно достоинства, то оно готовится из двух бычьих тестикул, которые были мелко порезаны, мариновались минут семь в хересе, после чего их быстро обжарили на раскаленной сковородке.
Терпкий привкус хереса мяса не портит, и, попадая в рот, оно приятно проскальзывает прямо в желудок.
Губами можно есть, как выразился господин Телятников.
Ресторан «Театрон» Б.Садовая, 10, м. «Маяковская», 209 15 35, пн-вс 11.00-23.00
Ресторан «Каретный двор» Поварская, 52, м. «Баррикадная», 291 63 76, круглосуточно
Ресторан «Дали» Мясницкая, 35, м. «Чистые пруды», 204 13 31, пн-пт 12.00-22.00