С нового года вступают в силу новые правила для скорой помощи. Согласно приказу Минздрава экстренную медицинскую помощь теперь сможет получить любой человек, находящийся на территории России, вне зависимости от гражданства или места регистрации и бесплатно от любой команды скорой, в том числе частной, ведомственной или платной. Еще в новом приказе написано, что организована скорая теперь будет с расчетом 20-минутной транспортной доступности.
По сведениям пресс-секретаря общественной организации «Лига защиты пациентов» Светланы Саверской, Департамент здравоохранения Москвы получает вал писем с жалобами на хамство, невежество, а также вымогательство со стороны сотрудников скорой.
Новый приказ, видимо, призван хотя бы отчасти решить эти проблемы. «Лига», правда, считает, что бороться нужно посредством судебных исков о возмещении ущерба здоровью, полученного в результате неправильного и несвоевременного лечения.
«Недавно у мамы был сердечный приступ, и я позвонила в «03», — рассказывает москвичка Мария Рузавина. — Приехали через час и, как фашисты, вену распороли. А когда я им сделала замечание, еще и наорали. Мол, знаем, что делаем, не мешайте». В суд она не подавала.
Сами сотрудники скорой тоже жалуются. Говорят, их тяжелый труд в последнее время превратился попросту в каторжный. Зарплата, которая раньше была выше, чем у коллег в поликлиниках и больницах, неуклонно падает (объясняется это тем, что скорая не получает денег из Фонда медицинского страхования, и новые правила ничего в этом порядке вещей не меняют). Сотрудники уходят, нагрузка на остающихся растет. Фельдшер Георгий Юрин рассказывает, например, что все нынешнее лето и осень ездил на вызовы в одиночку, без врача. А по правилам в состав бригады входят врач и два фельдшера, а если врача нет, то хотя бы два фельдшера. С другой стороны, кардиолог Елена Дерюгина рассказывает, что ее специализированную бригаду часто используют как обычную и вообще таскают зря.
– Граждане упорно путают службу «03» с поликлинической неотложкой, — возмущается доктор Дерюгина. — Нас вызывают по поводу простуд и хронических заболеваний суставов, а поводы для вызова скорой должны быть более серьезными: человек умирает, без сознания, задыхается, боли в сердце, боли в животе, роды, ножевые и огнестрельные ранения.
Так или иначе, слухи о реорганизации скорой ходят давно. Поговаривали, что службу передадут в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Или что оставшихся врачей и фельдшеров переселят в приемные отделения больниц, а на машины, как в Америке, посадят парамедиков, то есть, по сути, медсестер, специально обученных оказывать экстренную помощь.
На самом же деле новшество в приказе одно: то, что «подстанции будут организовываться из расчета 20-минутной транспортной доступности к месту вызова». В старых правилах было прописано время реагирования 15 минут, из которых 4 отводились на оформление наряда. То есть на проезд скорой — 11 минут. А теперь на 9 минут больше. Правда, что одна цифра, что другая являются фикцией. Так, во всяком случае, считают врачи скорой. Говорит старший врач Владимир Бондаренко, проработавший на скорой пятнадцать лет: «Чтобы бригада в Москве домчалась хотя бы за 20 минут, к имеющимся в городе 52 подстанциям нужно добавить еще столько же. Или заставить работать на город всю ведомственную и платную медицину».
В приказе Минздрава как раз говорится, что все учреждения, в том числе и платные, обязаны оказывать помощь. Но на этот счет и так уже существует закон, предусматривающий уголовное наказание за неоказание помощи.