слева направо: Роман Суворов, Алексей Мунипов, Федор Волков, Александр Каганин, Ольга Гринкруг, Ксения Денисевич, Павел Бунятов
Действующие лица:
Александр Каганин, пенсионер, бывший инженер-технолог Бакинского хладокомбината
Павел Бунятов, поставщик ресторанного оборудования
Федор Волков, 8 лет, любитель мороженого
Ольга Гринкруг, автор путеводителей по Риму и Флоренции
Ксения Денисевич, редактор журнала «Афиша—Еда», переводчица с итальянского
Алексей Мунипов, заместитель главного редактора журнала «Большой город»
Роман Суворов, шеф-повар кафе «Август», устроитель мастер-классов по изготовлению домашнего мороженого
***
Мунипов: Понятно, что все московское мороженое объять невозможно. Поэтому мы сразу оставили за бортом промышленное мороженое и мороженое из сетевых заведений — отчасти потому, что оно обычно очень похоже друг на друга и сравнивать его неинтересно. В общем, мы выбрали такие сорта, которые просто хочется попробовать.
Денисевич: Ну да, чего там обсуждать в покупном, самое вкусное — Movenpick. В крайнем случае датское Haagen-Dazs.
Мунипов: Только оно не датское, а американское. Семейная пара из Бруклина открыла после войны. А маскируется под датское, потому что у американцев Дания ассоциировалась с хорошим молоком. Название, кстати, ничего не значит, в датском даже такого сочетания — zs — нет.
Мороженое из бородинского хлеба, 150 р. (подается в одной порции с мороженым из свеклы)
Каганин: Вот хорошего отечественного мороженого массового производства — ну, которое в ларьках, — к сожалению, больше не осталось. Я все время хожу, пробую новые сорта — я же знаю, каким должно быть настоящее мороженое. Нет его.
Денисевич: Что, совсем?
Каганин: Нет. Все это не то. Вот как в конце 80-х стали готовить на сухом молоке — все, пропало мороженое. В девяностые воровали, конечно, но какие-то воспоминания о технологиях, о том, как должно быть, еще оставались. А теперь год от года все только хуже и хуже.
Гринкруг: У меня на глазах, например, испортилось «Айс-Фили». Я у них все время покупала мороженое в вафельных рожках — у них у единственных рожки хрустели. Все, больше нет. Это что, очень дорого — сделать хрустящий рожок?
Мунипов: Но сейчас ведь выпускают всякие премиальные линии и даже возрожденные советские сорта — вроде мороженого за 48 копеек. Это все тоже не то?
Каганин: Нет, нет. Даже обсуждать нечего.
Бунятов: А «Чистая линия», такие тонкие эскимо — не нравятся тебе?
Каганин: Да как они могут нравиться? Вот была «Лакомка», она еще держалась, но тоже померла.
Мунипов: А что в новом мороженом не так?
Каганин: Ну как что? Экономика должна быть экономной — такой сейчас подход. Новых технологий я уже не знаю, не слежу, но предположить могу, в чем дело. Вместо сливочного масла берут дешевое пальмовое. Вместо животных сливок — дешевые растительные. Вместо настоящей шоколадной глазури — заменители какие-нибудь, шоклин, например. Вот если вы покупаете мороженое в шоколадной глазури, откусываете, а оно трескается — значит, что-то не то. Оно должно не трескаться, а распадаться.
Суворов: Все элементарно: берем шоколадный сироп любой марки, льем и получаем вкус шоколада. А основой может быть что угодно — хоть картофельное пюре.
Каганин : Тут ведь проблема еще и в том, что и сами молочные продукты испортились. Хорошего сливочного масла я тоже нигде найти не могу. Пробую один брикет за другим, марку за маркой — все не то. Я в советское время работал в Казани на маслокомбинате, и в мои задачи входило дегустировать каждую партию масла, сыров, сливок, которая к нам поступала. Надегустировался на всю оставшуюся жизнь. Но зато научился разбираться. Теперь вот страдаю.
Мунипов: В общем, печальная история. Давайте попробуем первую партию наших находок — мы их разделили на две части, а то все растает.
Часть первая
1) «Эби» — сливочное креветочное мороженое, ресторан «Мисато»
2) Мороженое из свеклы и мороженое из бородинского хлеба, ресторан Ragout
3) Семифреддо с миндалем и горячим шоколадом, ресторан «Семифреддо»
Гринкруг: Очень хорошее с черным хлебом. Это же прибалтийский рецепт? По крайней мере, я там несколько раз ела мороженое из черного хлеба. Правда, в комплекте с брусникой, а не со свеклой. В Прибалтике оно грубее, но гораздо легче пережевывается. Здесь есть такие хлебные вкрапления, которые прямо-таки надо перемалывать зубами — для мороженого не самая удачная идея. Мороженое из «Семифреддо» — это такая идея мороженого: просто холодная сладость. Очень сладкое и, по-моему, не очень интересное.
Креветочное мороженое «Эби», 430 р.
Мунипов: И, кстати, самое дорогое из нашей выборки — 600 рублей за порцию.
Гринкруг: Обалдеть. Итальянцы бы удавились. Но то, что оно сладкое, — это правильно: итальянское мороженое еще слаще нашего. Они любят сделать так, чтобы вообще глаза на лоб вылезли.
Денисевич: Ну это где как. Потом, а как же граниты? Они ведь совсем несладкие. Ох, хорошо бы сейчас классическую лимонную граниту. Или кофейную.
Гринкруг: Свекла — вполне образцовая. Ну то есть мороженое достойно представляет свеклу — вкус яркий, вообще очень освежающая штука. Правда, я не очень люблю свеклу, поэтому я бы его заказывать не стала. Креветочное — как минимум занятное. Правда, на мой вкус, это скорее закуска, чем десерт.
Свекольное мороженое, 150 р. (подается в одной порции с мороженым из бородинского хлеба)
Суворов: Вкусовые качества мороженого из хлеба мне нравятся больше всего. Сбалансированное, нежное. Семифреддо слишком сладкое, и эта сладкая крошка внутри — не очень. У мороженого из креветки слишком сильный вкус креветки — причем даже не креветки, а вытяжки из панцирей. Вообще-то, неплохо было бы и креветочного мяса добавить — оно бы дало правильную нежность.
Денисевич: Да, вы правы, мякоти тут вообще не чувствуется. Только панцирь.
Суворов: То есть сильно обжаренный хитин. Его, видно, высушили, размололи в крошку и сделали вытяжку. Берете горсть креветочных панцирей — получаете килограмм мороженого. Выгодно. Вообще, сама идея понятна: мороженое можно делать из чего угодно, в ресторанах этим часто пользуются. И подавать его не обязательно как десерт. Свекольное можно добавить к холодным супам, использовать в качестве аперитива, перед сменой блюд. Или вот подать вместе свекольное и креветочное — это же потрясающее сочетание. Можно смело сдобрить эти шарики листьями салата, сухариками — и получить отличную закуску. Или сделать креветочное менее сладким и добавить морепродуктов. Но в качестве десерта я бы его все же не подавал.
Мороженое из чая пуэр, 100 р. за шарик
Гринкруг: А я вот в Италии натыкалась на мороженое из оливкового масла. Как это вообще технически возможно?
Суворов: Думаю, основа там такая же, как у любого другого мороженого, плюс должен быть какой-то связующий элемент, эмульгатор — крахмал, например. Так можно превратить в мороженое практически все что угодно. Ну а если это хорошо оснащенный ресторан, то еще проще — сделать на пакоджете, там вообще возможности безграничные.
Мунипов: Pacojet — это такой ресторанный стандарт, как я понимаю? Машина, которая превращает в мороженое вообще любую еду? В каждой серьезной книжке про мороженое про нее упоминают.
Суворов: Думаю, любой повар, который работает с мороженым, хотел бы себе такую штуку. Я, когда попробовал, просто им заболел. Но мне владельцы в «Август» ее не хотят покупать — дорого, говорят.
Бунятов: Мы вот как раз пакоджетами торгуем. 135 тысяч рублей — разве это сумма для ресторана? Это же профессиональное оборудование. Pacojet — это гомогенизатор. Вы кладете в него любую замороженную массу, а он ее превращает в однородную, очень нежную гомогенную пасту. Делать можно и правда что угодно: мороженое, сорбеты, паштеты. Хотите — крем-супы, соусы. Вчера я был на мастер-классе одного венгерского повара, он в пакоджете делал сорбет из хрена, к мясным закускам. Это мороженое из «Семифреддо», да? Наверняка тоже сделано в пакоджете — у них там он стоит. Там такой повар Джузеппе, он им активно пользуется.
Морковно-манговое мороженое, 400 р.
Суворов: Да нет, я думаю, оно как раз сделано обычным способом, как любое домашнее мороженое — в мороженице, то есть во фризере.
Мунипов: А домашних пакоджетов не бывает?
Бунятов: В конце 90-х компания стала выпускать домашние версии, но быстро свернула это дело — потому что все рестораны начали их себе закупать. Я, кстати, все время вижу, как в наших ресторанах пользуются, скажем, не профессиональными, а бытовыми соковыжималками. Стоят они копейки, ухаживать за ними не надо, сломалась — выкинул, новую купил. А за профессиональными и уход другой, и ремонт стоит дорого.
Денисевич: Из «Семифреддо» мне тоже не понравилось — ужасно сладкое. Забивает все ощущения напрочь. Хлеб и свекла отличные, но только вместе, потому что по отдельности хлеб слишком сладкий, а свекла немного скучная. Но, кажется, их в «Рагу» вместе и подают. Меня больше всего заинтриговало креветочное — я такого никогда не пробовала. Но и правда, с мякотью креветки было бы вкусней.
Мороженое из вареной красной фасоли, 120 р. за шарик
Каганин: Как технолог я могу сказать, что все это мороженое приготовлено хорошо, правильно. Консистенция нормальная, состав, вкусовые качества.
Мунипов: То есть вам абсолютно все равно — сладкое, несладкое, фруктовое, свекольное, лишь бы технология была выдержана?
Каганин: Да, я могу любое мороженое есть, только бы сделано было на уровне. Хотя к некоторым вкусам тут надо привыкнуть.
Суворов: Я, кстати, товарища технолога понимаю. В ресторане вареное мясо должно быть вареным, а жареное — жареным. У мороженого, которое мы попробовали, все хорошо: однородная текстура, нет кристалликов льда, кусочков жира, взбитой пены. Вот свекольное подтаяло — и видно, что оно действительно сделано из свеклы, причем очень тщательно пробитой в миксере (размазывает остатки по тарелке). Видите крохотные крупинки свеклы?
Если и есть вкрапления — кусочки хлеба или миндаль и карамельные пластинки в семифреддо, — это сделано специально. Семифреддо не сразу растаяло, не разложилось на воду и жир — это значит, что консистенция правильная, правильно использованы эмульгаторы или просто натуральные сливки. Когда ешь плохое мороженое — во рту остается противное липкое ощущение, здесь такого не было. Единственно — после креветочного остался вкус масла: когда его ешь, губы становятся жирными. Такое бывает, когда мороженое приготовлено на основе растительных сливок — на губах остается пленка, как от гигиенической помады. Но, наверное, действительно просто жарили креветок в масле. Да и в панцирях есть немного натурального жира.
Семифреддо с миндалем, 600 р. (подается с горячим шоколадом)
Денисевич: У нас тут прямо телепередача «Химия на кухне».
Мунипов: Я, кстати, вчера решил подготовиться и полистал книгу «Наука мороженого», написал ее технолог Unilever. Сломался на главе «Мороженое как сложный коллоид». Но по крайней мере стало понятно, что это действительно наука. Жалко, что нам в школе химию на примере мороженого не объясняли.
Облепиховое мороженое, 120 р. за 100 г
Денисевич: А то, что свекольное растаяло медленней всего, — это хороший признак или плохой?
Суворов: Ну это же все-таки овощ, у него своя текстура есть, она и держит. Плюс массу связывает сахар — скорее всего, сироп глюкозы, его обычно добавляют в мороженое. Сильной сладости он не дает, а связывает ингредиенты хорошо. И таять быстро не даст тоже. Глюкозный сироп — он как мед: если он замерз, его практически невозможно отковырнуть. Знаете, как сделать фальшивый мед? Берем глюкозу, краску, ароматизатор меда, немножко сахара, чтобы послаще было, — все, мед готов. В общем, вот вам простой рецепт такого свекольного мороженого: берете раствор глюкозы, добавляете свекольный мусс, замораживаете в мороженице — и вуаля.
Мунипов: Федя, а тебе что больше всего понравилось?
Волков: Мне из «Семифреддо». Потому что свеклу и креветки я не ем. А хлебное скучное какое-то.
Денисевич: Ну понятно, хлеб можно и дома поесть.
Мунипов: В общем, целевая аудитория выбирает классическое сладкое мороженое.
Часть вторая
1) Мороженое из вареной красной фасоли, ресторан Ichiban Boshi
2) Кулфи, традиционное индийское мороженое, ресторан «Махараджа»
3) «Пуэровка», мороженое из чая пуэр, дом чая и мороженого «Чайная высота»
4) Сорбет из тыквы и имбиря, остерия Montiroli
5) Облепиховое мороженое, рынок «Фермер Базар» в торговом центре Tsvetnoy
6) Домашнее мороженое из манго и моркови ручной работы с домашним конфитюром, приготовленное с помощью жидкого азота, ресторан Bontempi
Денисевич: Самое вкусное — облепиховое. Просто прекрасное, отличное мороженое! Мороженое из красной фасоли — ну, это типичный наполнитель для японских сладостей, но, прямо скажем, у японцев есть мороженое и повкусней. По вкусу на сушеную хурму похоже. Я пробовала в Японии совершенно невероятное мороженое, это и рядом не лежало. Сорбет из тыквы и имбиря вкусный, но не очень запоминающийся. А вот про кулфи мне нужны объяснения, я не понимаю, что это.
Сорбет из тыквы и имбиря, 150 р.
Мунипов: Это традиционное индийское мороженое. Делается из молока, которое очень медленно уваривается примерно вдвое, при этом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело. Дело это муторное, занимаются им специально обученные люди. А то, что нам принесли, — это, похоже, промышленная версия, в Индии ими на улицах торгуют, на палочке, как у нас эскимо. Самое популярное кулфи — с розовой водой, тут она во вкусе чувствуется.
Суворов: Я работал в ресторане в Гоа, для индусов этот вкус действительно характерен. Но мне как-то не очень. Посмотрите, какие громадные кристаллы льда в составе, куда это годится. И там есть какая-то добавка, не могу определить, что это, но ощущения от нее неприятные.
Гринкруг: Да, вот от кулфи есть ощущение какой-то тяжести и жирности. Мне больше всего понравилось облепиховое. Фасоль странная, а кулфи синтетическое, оно на вкус как леденец. Чайное я в Москве пробовала и повкусней, правда, из зеленого чая. Удивительно, я получилась каким-то квасным патриотом: у меня на первом месте — хлебное и облепиховое. А на втором — тыквенное. Хотя я бы еще в него добавила тыквенных цукатов.
Суворов: Или имбирных. Тыквенный сорбет что-то дюже водянистый. А фасолевое я вообще за мороженое считать не могу. Это замороженное пюре, что угодно, но не мороженое.
Мунипов: А как вам из пуэра? Я, честно говоря, большой фанат «Чайной высоты». Мне кажется, это лучшее место с мороженым в городе. Про них мало кто знает, при этом они делают отличное гурманское мороженое на основе чая, из разных редких ягод, цветов и трав: костяники, ирги, кизила, пихтовых и сосновых шишек, хлеба с таежным медом, бахчисарайской шелковицы и так далее. То есть, в общем, делают то, что как раз должны бы делать правильные гастрономические места: берут редкие русские продукты и с ними экспериментируют. К ним нужно туристов автобусами возить, а они ютятся в какой-то каморке, отрезанной у книжного магазина. А еще у них, например, есть мороженое с мастикой, это смола диких фисташковых деревьев с острова Киос. Такое мороженое делают в Греции и Турции, но в Москве вы точно больше нигде такого не попробуете. Правда, вот конкретно «Пуэровка» — явно не лучший их сорт: мог бы быть и поароматней.
Денисевич: Мне тут вкуса пуэра недостаточно. Ну то есть я лучше чашку крепкого пуэра выпью.
Суворов: Не знаю. Тех денег, которые они за свое мороженое просят, оно явно не стоит.
Мунипов: Здрасте пожалуйста! Да вы же в «Августе» сами их мороженым торгуете!
Суворов: И уже месяц пытаюсь от них избавиться. Килограмм их мороженого — 1?500—1?700 рублей в закупке, это как, нормально? Себестоимость-то там — копеечная.
Кулфи, 360 р.
Мунипов: Ну, ручное производство, маленькие партии, редкие ингредиенты. Пуэр тоже каких-то денег стоит.
Суворов: Каких? Ну пусть килограмм пуэра — полторы тысячи, на литр заварки нужно грамм чая. Ерунда это все. Вот я делал мастер-класс по приготовлению домашнего мороженого: накормил мороженым до отвала 12 человек. Потратил на это 6 литров сливок, килограмм глюкозы и штук 20 яиц. Ну еще чего-то по мелочи. Потратил тыщи две. Нет, сама идея хорошая: сочетания интересные, без химии, без добавок. Хранится, правда, плохо. Но цена неоправданная. Никаких особенных знаний там не нужно, я сам такое мороженое делать могу. Вот приглядитесь, видите черные точки? Это молотые чайные листья. Утяжелять массу мороженого молотой заваркой — это, мне кажется, перебор. Зато можно съесть стакан такого мороженого и взбодриться, тут же все натуральное. Если пуэр крепкий, он вставляет круче Red Bull. Я, кстати, делал мороженое из Red Bull, в клубах под утро оно расходилось на ура.
Каганин: Что такого в чайном мороженом? Мы в Баку еще в 1976 году выпускали экспериментальный сорт, так и назывался — «Чайный».
Мунипов: Ничего себе. А в Баку делали какое-то особенное мороженое?
Каганин: Вообще, по всему Союзу делали примерно одно и то же — и рецептура была одна, и ГОСТы. Но качество отличалось, и иногда бывали экспериментальные сорта. Лучшим считалось пятигорское, люди туда специально за мороженым ездили. Там просто всегда все было в порядке с молоком и маслом. И технологии соблюдали. Еще в Сочи было отличное «Ленинградское» мороженое.
Мунипов: Ну а как вам то, что вы сейчас попробовали?
Каганин: При всем уважении, это, на мой вкус, не мороженое. Облепиховое вкусное, согласен. Тыквенное еще чуть-чуть похоже на мороженое. Остальное — совсем не понравилось.
Мунипов: Федор, а тебе?
Волков: Мне облепиховое. Чайное лимоном отдает. Индийское какое-то странное и неприятное. Мне вообще мятное мороженое нравится, но у вас такого нет.
Мунипов: А как вам «азотное»? Это молекулярная техника — дома такое точно не сделаешь.
Денисевич: Вкусное.
Гринкруг: Очень даже. Нежное, и вкус яркий. Я такого могу много съесть.
Суворов: Я вам так скажу: это чистое шоу, больше ничего. Конечно, красиво выглядит: жидкий азот, дым, готовится прямо на глазах, все дела. Можно любой сок, любую смесь заморозить. Но, скажу вам по секрету, жидкий азот стоит копейки — рублей тридцать за литр. Дома такого не сделать, конечно, но можно взять сухой лед, размолоть его в муку, смешать с готовой массой — яйца, сливки и сахар, ну или что угодно — и все. Ставите в холодильник, и у вас готово отличное домашнее мороженое. Вообще, мороженое чем хорошо? Его очень легко приготовить дома — лучше в мороженице, они сейчас стоят копейки. И если ингредиенты качественные и все сделать правильно, то оно будет ничуть не хуже, чем все, что мы сейчас пробовали.