Атлас
Войти  

Также по теме

Небоскребыши

  • 2404

До 2015 года в Москве должно быть возведено 60 высотных зданий. Правда, до американских небоскребов они не дотягивают: по классификации, принятой столичным стройкомплексом, высоткой считается любое здание, в котором больше 30 этажей. В тех же, которыми собираются загромоздить Москву, будет по 40–50 этажей.

Однако москвичам стоэтажные билдинги и ни к чему. Во-первых, как объясняет Игорь Петренко, начальник отдела мониторинга геологических процессов ФГУП «Геоцентр-Москва» по Москве и Московской области, наша столица стоит на флювиогляциальных песках и глинах, на которых категорически запрещено возводить тяжелые дома, в то время как под Нью-Йорком, Сингапуром или Куала-Лумпуром – надежные скальные породы. При этом вес даже низкорослых московских небоскребов составляет 130–140 тыс. тонн. Во-вторых, по сведениям, предоставленным информационной службой стройкомплекса, городские коммунальные службы могут обеспечивать работу инженерных коммуникаций (в первую очередь поднять воду и опустить канализацию с верхотуры) в домах высотой максимум 250 м. Именно по этой причине вот уже восьмой год оттягивается начало строительства башни «Россия» на территории «Москва-Сити», которая, по плану, должна достичь 648 м. В-третьих, градостроительный совет – официальная инстанция, утверждающая строительные проекты, категорически против кардинального изменения архитектурного облика Москвы, который башни могли бы изрядно попортить.

С архитектурным обликом вообще связана интересная история. Лет пять назад, когда затея с небоскребами только обсуждалась, ряд застройщиков предложили Юрию Лужкову «придать каждой высотке неповторимый облик», благодаря которому, по аналогии со сталинскими высотками, москвичи могли бы ориентироваться на местности. Некоторые предлагали выкрасить каждое здание в определенный цвет, другие – снабдить цветным шпилем. Хорошо, что кто-то убедил мэра в бредовости затеи, и теперь высотки соревнуются друг с другом только в степени сходства со сталинским ампиром.

Программа в итоге получила название «Новое кольцо Москвы». Как раз в сентябре уже сдается и первый дом серии – «Эдельвейс» на Давыдковской улице у Поклонной горы, возведением которого занималась компания «Конти». Заложено и еще несколько небоскребов: «Вертикаль» на пересечении Ленинского проспекта и улицы Обручева, «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова, «Триумф-палас» на Соколе. Все они, как и «Эдельвейс», будут иметь по 43 этажа, а общая высота каждого вместе со шпилями, башенками и прочими архитектурными отростками будет составлять около 200 м.

– Застройщики высоток очень тонко уловили внутреннюю сущность русского человека и играют на ней, – делится мнением главный специалист информационной службы строительного комплекса Москвы Алексей Введенский. – Это стремление быть выше других, пусть в иносказательном смысле, а также внутренняя тяга к свободе и простору. Традиционно в народном представлении русские цари сидели в кремлевских башнях, а чернь ютилась в избушках. Поэтому и сегодня залезть наверх, а еще лучше плюнуть оттуда или запустить бутылкой – это символ успеха.

Подтверждает успех продаж квартир в небоскребах и пресс-секретарь «Конти» Мария Шагурина:

– Сегодня в комплексе «Эдельвейс» куплено более 80% всех квартир, причем верхние этажи (примерно с 30-го по 43-й) разошлись самыми первыми. В нашем комплексе «Вертикаль», где пока возведено только четыре этажа, продано уже 20% квартир, и опять же, в большинстве своем – на пока не существующих верхних этажах. И это при том, что метр в высотках оценивается в 1500 долларов и выше, а площади квартир редко составляют меньше 100 кв. м.

Сегодня высотки возводят или собираются возводить всего четыре компании: «Конти», «Донстрой», «Квартал» и «Строймонтаж». Столь немногочисленный состав застройщиков, при том что конкуренция на рынке недвижимости очень высока, объясняется просто: технологии возведения небоскребов очень сложны, требуют согласования во множестве инстанций и вложения серьезных денег. Кроме того, после терактов 11 сентября в США и российские власти ужесточили требования безопасности для недвижимости такого рода. Например, как объяснил Алексей Введенский, на каждой высотке необходимо разместить минимум одну вертолетную площадку для возможной эвакуации жильцов, а во избежание жертв при возникновении пожаров все здание разделяется на специальные блоки, которые в случае возгорания становятся полностью автономными друг от друга. Кроме того, каждый этаж обязательно оборудуется современной системой пожаротушения, в случае опасности включающей напор воды под давлением и пускающей инертный газ; ее стоимость может составлять 20 тыс. долларов. А речь идет о 43 этажах.

Но и это еще не все сложности. Отдельная проблема – строительная техника. Например, в нашей стране не было подъемных кранов, способных работать на больших высотах. Как объяснили в компании «Конти», при возведении своих небоскребов они используют кран, который крепится на уже построенных этажах и ползет вверх вместе с растущим зданием. Происходит это так. Когда нижние этажи уже готовы и возникает необходимость нарастить кран, нижняя его часть разбирается и освободившиеся секции крепятся к верхнему концу. Кроме того, для строительства высотных домов требуется бетон особого качества. Поэтому «Конти» специально приобрела в Германии бетонный завод с производительностью 100 куб. м в сутки.

Чтобы огромное здание нормально функционировало и жить в нем было комфортно и безопасно, необходимо инженерное оборудование, гарантирующее нормальное жизнеобеспечение. И лифты, и системы водо- и теплоснабжения, и специальные мусоропроводы из нержавеющей стали – все это должно быть не таким, как в обычных домах. Особые лифты-подъемники германской фирмы «Тиссен», установленные в «Эдельвейсе», движутся со скоростью 3,5 м в секунду, в то время как обычный лифт за этот промежуток времени преодолевает всего лишь 1 м.

Для нормального водоснабжения высотного здания необходимы специальные технические этажи, которые строятся, как правило, через каждые 12. В «Эдельвейсе», например, их два, а на Ленинском проспекте в жилом комплексе «Вертикаль» будет три. Там устанавливаются дополнительные насосы, которые помогают удерживать давление воды на большой высоте.

Внутри высотных зданий неизбежно возникают воздушные потоки, что требует специальных решений от застройщиков – шлюзования входов в здание и лестничных секций, тщательной герметизации межэтажных перекрытий и мусоропроводов. Например, в таком здании не должны одновременно открываться мусоропровод и входная дверь, что обеспечивается системой автоматического взаимодействия шлюзовых систем.

Проблема, характерная для проживания в небоскребах, но в России пока не изученная – влияние высоты на самочувствие. Так, по строительным нормативам ветровые нагрузки высотного здания допускают величину прогиба, равную 1/500 от его высоты. То есть 200 м допустимым является раскачивание по горизонтали в 40 см. Кто-то такую качку даже и не заметит, а у кого-то в ураган может сильно страдать вестибулярный аппарат. В России исследований на эту тему почти нет, а вот американские медики уже привыкли к тому, что у некоторых жильцов небоскребов развиваются невротические реакции и фобии, повышается вероятность заболеваний агорафобией, у кого-то скачет кровяное давление, а у кого-то наблюдаются психосоматические расстройства.

Впрочем, застройщики обязаны предупреждать об этом покупателей квартир на верхних этажах. Но в проживании на верхотуре есть и свои прелести. Так, по словам первого заместителя главного архитектора Москвы Юрия Григорьева, с точки зрения экологии высотные здания имеют положительную сторону – вредные вещества в условиях городской застройки концентрируются ниже 5-го этажа.

Несмотря на определенные минусы, строительство высоток будет продолжаться и в будущем – по вполне объективным причинам. Главная из них – возможность возвести на 1 га земли 250–300 тыс. кв. м жилья, в то время как три обычных 21-этажки на той же площади вместят не более 30 тыс. м каждая. А в условиях нарастающего дефицита свободной земли под застройку в Москве это весьма весомый аргумент.

И все-таки засилье небоскребов Москве не грозит. С одной стороны, квартиры в них предназначены для людей обеспеченных, и до бесконечности гнать такой тип жилья не получится. Кроме того, что метр в них оценивается минимум в 1,5–2 тыс. долларов, еще и за содержание квартиры приходится расплачиваться по ставке 1,5–2 доллара за квадрат в месяц. Потому, наверное, в мэрии Москвы и посчитали, что 60 высоток на весь город вполне хватит. Кстати, это больше, чем в Лондоне, но меньше, чем в Нью-Йорке.

Павел Пряников

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter