Атлас
Войти  

Также по теме

Назначающие цены

  • 1987

Профессия оценщика за считанные годы стала одной из самых востребованных в современной России. Это и немудрено: чтобы купить или продать дом, фирму, завод, пароход, необходимо знать, сколько это стоит. До начала 90-х оценкой собственности, прежде всего недвижимости, занимались эксперты бюро технической инвентаризации (БТИ), которые, однако, устанавливали не рыночную, а в несколько раз заниженную стоимость – инвентаризационную. Когда в 90-е возник рынок предприятий, появились и первые полуподпольные оценщики, которые сами осваивали западные методики оценки бизнеса.

В 1993 году 17 оценщиков Москвы и Санкт-Петербурга учредили профессиональную общественную организацию – Российское общество оценщиков (РОО). Но официальное признание эта профессия получила только через пять лет, в 1998 году, когда был принят закон «Об оценочной деятельности в РФ». Сегодня, по данным министра имущественных отношений Фарида Рафиковича Газизуллина, оценочной деятельностью в России занимаются 10 тысяч фирм и индивидуальных предпринимателей. Совокупный объем рынка оценочных услуг превысил 7 миллиардов рублей. Впрочем, лидирующие позиции здесь занимают международные консалтинговые компании – например, Arthur Andersen, Pricewaterhouse Coopers, Deloitte & Touche. Российская доля составляет всего около трети рынка. Однако, как прогнозируют эксперты, это соотношение в будущем изменится в сторону отечественных специалистов, поскольку оценщиков в России явно не хватает. В Канаде, например, на 30 миллионов человек приходится 15 тысяч оценщиков, и никто из них не сидит без работы.

– Я бы не назвала наш труд легким, – говорит мне оценщик Светлана Сидоренко из компании «Юник-С». – Чтобы узнать реальную стоимость предприятия, мне необходимо изучить буквально тонну различной документации: годовые и квартальные финансовые отчеты, инвентарные списки имущества и схемы расположения основных объектов, данные по выпускаемой продукции, по потребителям и поставщикам. Нужно еще не раз и не два побывать на самом предприятии, сравнить его с аналогичными объектами этой же отрасли. Но с другой стороны, это очень интересная работа.

Наиболее прибыльные виды деятельности – оценка бизнеса и ценных бумаг. Например, за оценку одного предприятия специалист может получить до пяти тысяч долларов. Столько же платят и за оценку пакета акций или одного самолета. Словом, перспективы блестящие. Но важно помнить, что карьера всякого оценщика строится на образовании и опыте работы.

Как мне сообщили в РОО, сегодня в Москве 20 вузов занимаются профессиональной подготовкой оценщиков. Наиболее престижные из них – Финансовая академия при Правительстве РФ, Академия менеджмента и рынка, Институт недвижимости и строительного бизнеса (ИНиСБ) и курсы обучения оценщиков недвижимости и предприятий в Государственном университете по землеустройству (ГУЗ). Подходы к образованию разные: одни учат по ускоренной методике, другие предпочитают давать студентам фундаментальные экономические знания. Например, в Институте недвижимости и строительного бизнеса курс обучения занимает два года, что обходится студенту в 2200 долларов США.

– Мы открылись восемь лет назад на базе Московского строительного университета, для подготовки оценщиков-экспертов для Международной академии инвестиций и экономики и Московской ассоциации риэлтеров, – говорит проректор ИНиСБ Надежда Михайловна Андрианова. – Но сегодня к нам приходят учиться совершенно разные люди – например, вчерашние инженеры, технари. Не знакомым с математикой гуманитариям переквалифицироваться в оценщики намного сложнее.

А вот на курсах «Эффективное управление земельными и природными ресурсами, недвижимым имуществом и другими активами бизнеса на основе рыночной оценки» при университете по землеустройству на обучение отводится ровно 102 учебных часа, или десять дней. Стоимость курса – 19 тысяч рублей.

– Наша программа соответствует всем требованиям закона «Об оценочной деятельности» и согласована с Минимуществом России, Госстроем, Минсельхозом и Росземкадастром, – объяснил мне руководитель курсов профессор Игорь Леонидович Цуканов. – За шесть лет мы подготовили более восьмисот специалистов, которые сегодня работают в правительственных организациях, администрациях краев и областей. Учились у нас как экономисты с высшим образованием, так и бывшие врачи с инженерами.

Впрочем, как заверили меня в университете, после 102-часового курса можно продолжить обучение по интернету – на девятимесячных заочных курсах.

Многие практикующие оценщики считают недостатком любых курсов то, что преподаватели, налегая на теорию, часто забывают о практике.

– Теорию можно изучить даже самостоятельно, – сообщила Светлана Сидоренко. – Я вот закончила курсы оценщиков при Фонде образовательных и социально-экономических программ Академии имени Плеханова. А на работе столкнулась с совершенно неожиданными проблемами, о которых преподаватели не говорили ни слова – например, о сложности оценки земли, дебиторской задолженности.

Однако ни диплом престижного вуза, ни приличный стаж работы еще не гарантируют трудоустройства на рынке оценки. Чтобы стать настоящим оценщиком, необходимо получить соответствующую лицензию. Лицензии выдаются на четыре вида деятельности: оценка прав собственности в отношении недвижимого имущества, оценка движимого имущества, оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности и оценка бизнеса. Кроме того, правительство Москвы ввело еще 15 отдельных типов лицензий, в том числе на такие операции, как оценка товаров на складе или земельных участков с проложенными инженерными коммуникациями. Лицензии, понятное дело, дают не всем.

– Существование лицензии служит делу защиты прав потребителя, – объяснили мне в мэрии, – потому что ее всегда можно отозвать. Например, в том случае, если оценщик работает «под заказ» одной из сторон.

СТАТЬ ОЦЕНЩИКОМ

Финансовая академия при Правительстве РФ Ленинградский пр-т, 49, т. 943–9855

РЭА им. Г. В. Плеханова Стремянной пер., 36, т. 236–4094

ИНиСБ Шлюзовая наб., 8, т. 235–6603

ГУЗ Казакова, 15, т. 261–9545

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter