Живая выхухоль еще смешнее, чем ее название, – подводный крот с хоботком и перепонками между пальцев. Когда зверек выбирается на сушу, садится на задние лапы и принюхивается – ни дать ни взять баба на чайнике, правда, ростом чуть больше ладони. Самая крупная выхухоль весит всего 550 граммов.
Даже когда выхухолей было много и жили они по всей Среднерусской равнине, люди, не искушенные в охоте, могли о их существовании и не знать – настолько скрытный образ жизни ведут эти тихие обитатели стоячих водоемов.
Обитают выхухоли в норах, выходы из которых расположены под водой. Зверек спускается из норы по тоннелю, делает вдох и плывет на подводную охоту. Воздуха хватает на пять минут. Чтобы отдышаться, он не выныривает на поверхность – только высовывает хоботок, на конце которого ноздри. Подышит – и снова на поиски пропитания. Любит он рыбешку, речных мидий, корневища, клубни, стебли и плоды водных растений. Ест еще смешнее, чем выглядит: обхватит добычу лапками и грызет, а тельце в клубочек сворачивает, чтобы не отняли. Маленького ведь каждый обидеть может.
Зимняя жизнь подводного крота не отличается от летней – правда, при одном условии: водоем должен быть глубоким, чтобы выход из норы находился ниже уровня льда. Если воды для зимовки недостаточно, выхухоль выходит на поиски другого, правильного водоема – старого русла реки, к примеру. На суше зверек теряет сноровку, а его рудиментарные глазки так плохо видят, что он может стать добычей злой вороны, лисицы или человека.
Благодаря скрытности и осторожности выхухоли дожили до нашего времени аж с третичного периода, пройдя сквозь десяток миллионов лет. За все время существования нигде, кроме Среднерусской равнины, не встречались, это эндемик Восточной Европы.
И жил бы эндемик на наших прудах и озерцах в прежней многочисленности, если бы не приглянулся охотникам. A привлек он их красивым мехом и мускусной железой, с помощью которой зверек метит свою подводную столовую.
Известно, что за первые два года после Октябрьской революции только в Китай было экспортировано 325,5 тысячи шкурок. Мускусные железы ценились еще выше. Их отправляли во Францию, где использовали для производства духов. [#insert]Aромат духов и красота шуб были важнее сохранения вида, и к 1975 году на Земле осталось всего около 200 выхухолей. Тут спохватились, занесли исчезающий вид во всевозможные Красные книги, организовали выхухолевый заповедник, на территории Окского государственного заповедника – только там эти зверьки и остались.
И вот недавно, около года назад, некая международная экологическая организация «Фонд национальных парков» спонсировала переезд части выхухолей на новое место жительства, в заповедник «Брянский лес». Выделено было на все про все около 20 тысяч долларов – меньше, чем годовой бюджет какого-нибудь европейского хутора на пять домов. Но и этих денег заповеднику хватило.
– Основная проблема в том, что зверьки не размножаются в неволе, – рассказывает мне Мария Васильевна Онуфреня, ведущий научный сотрудник Окского биосферного заповедника. – Тридцать лет пытались развести их в питомнике – результат отрицательный. В природе же, напротив, в каждой норе по весне родятся от двух до пяти детенышей по пятнадцать граммов весом.
Мария Васильевна и ее коллеги контролируют численность эндемика (они называют его хухолью), часть молодняка отлавливают специальными живоловушками и отправляют в Брянск, где выпускают в подходящие водоемы. Важно, чтобы в местах выпуска не было рыбаков с сетями: выхухоль застревает в капроновой ячейке, задыхается и гибнет.
На сегодня статистика утешительная: в России живет уже около 35 тысяч зверьков, но в основном в заповедниках. При надлежащей заботе эндемик, хочется надеяться, снова расселится по всей нашей равнине, под каждым крутым берегом стоячего водоема. И если вы увидите толстую водоплавающую мышь с хоботком, плоским хвостом и лапами, предназначенными для копания и плавания одновременно, не обижайте ее.
Посмотрите издали и уйдите потихоньку: после всего перенесенного за последние девяносто лет выхухоль стала нервной – не разберет сослепу, что вы к ней с добром, и помрет с перепугу. A ведь ей еще популяцию восстанавливать.