Атлас
Войти  

Также по теме

Напряжение жил

  • 2209

Римский император Вителий за несколько месяцев своего правления потратил на обеды 200 миллионов сестерциев. Он был тучен, неповоротлив, одышлив, часто жаловался на головную боль. В 69 году под Кремоной (Северная Италия) его войска потерпели полное поражение, и, узнав об этом, император отрекся от престола и вскоре умер от апоплексического удара.

Септимий Север, правивший Римом с 193-го по 211 год, скончался от болезни в далекой Британии. Говорят, последние его слова были: «Я принял государство, раздираемое междоусобиями, а оставляю его в состоянии мира с запасом хлеба на семь лет вперед. Старый, с больными ногами и головой, я завещаю моим сыновьям твердую власть...»

Император Валентиниан I вел жизнь целомудренную, в 365 году укрепил границы римских владений в Европе, но отличался такой свирепостью, что, когда он выходил из себя, у него менялись голос и походка, выражение и цвет лица. Руки и шея его становились багровыми, а кровь стучала в висках. Валентиниан умер от инсульта, случившегося с ним в припадке ярости.

На основании этих и других сведений мануальный терапевт Виктор Кузьмич Падалица полагает, что перечисленные императоры и многие их родственники страдали артериальной гипертонией, обусловленной «синдромом позвоночной артерии» на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника с преходящими нарушениями мозгового кровообращения.

– Судите сами, – говорит врач, на столе которого лежат труды Светония Тертуллиана и Тита Ливия. – У всех государственных мужей отмечались характерные симптомы: раздражительность, снижение работоспособности, повышенная утомляемость. Очевидно, приступы были спровоцированы тем, что в сенате, в походах, в цирке, на пирах императоры вынужденны были сохранять величественную осанку. Возникавшее при этом напряжение мышц шеи вызывает расстройство кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника, а значит, и ишемию (кислородное голодание) головного мозга. В ответ на это сосудодвигательный центр мозга дает команду к усилению работы сердца и повышению напряжения сосудов.

Так ли было у Вителия, Септимия и Валентиниана – неизвестно, ведь аппарат для измерения артериального давления (сфигмоманометр Рива-Рочи) появился только в конце XIX века. А широко используемая ныне процедура измерения давления (АД) при помощи тонометра и фонендоскопа была предложена русским ученым Н. С. Коротковым только в 1905 году. Тогда-то и удалось установить, что нормальное давление у человека 120 мм ртутного столба во время систолы (сокращения желудочков сердца) и 70 мм ртутного столба – во время диастолы (расслабления желудочков).

Вместе с методикой измерения давления появилась гипертензиология – раздел кардиологии, изучающий болезненные состояния, связанные с повышением артериального давления, или, иначе, артериальной гипертонией. Но несмотря на то что гипертония – болезнь давняя, точные причины и механизм развития ее до сих пор неясны, и лечение поэтому не всегда эффективно.

– Лечение некоторых категорий больных с гипертонией вполне возможно посредством приемов мануальной терапии, – утверждает доктор Падалица. – Даже при однократном ручном пособии на шейном отделе позвоночника давление снижается на 10–15 мм ртутного столба. А при проведении 10–15 процедур можно добиться стойкого терапевтического эффекта.

О достижениях мануальных терапевтов в борьбе с гипертонией я рассказал Анатолию Леонидовичу Шаталову, который с 1983 года работает врачом «Скорой помощи» в подмосковных Люберцах. Скептически усмехнувшись, Анатолий Леонидович заявил, что даже самый искусный мануальщик с настоящим гипертоническим кризом, который является причиной трети всех вызовов службы «03», голыми руками не справится.

– При гипертонических кризах скачок артериального давления превышает 100 мм ртутного столба, – прочел мини-лекцию Анатолий Леонидович. – Вызываются кризы чаще всего стрессами и резкими изменениями погоды. Характеризуются выраженными нарушениями кровообращения головного мозга, острой сердечной недостаточностью и вегетативными расстройствами. Чаще всего во время кризов больные жалуются на сильнейшую головную боль, головокружение, двоение в глазах, нарушения зрения вплоть до слепоты. Также беспокоят одышка, боли и перебои в работе сердца, озноб, дрожь, потливость, тошнота. Для ранних стадий болезни характерны приступы, сопровождаемые покраснением лица, сердцебиением, дрожью и общим возбуждением. Это так называемые кризы первого типа, связанные с выбросом в кровь хорошо известного гормона «стресса и злости» – адреналина. Но поскольку адреналин прекращает свое действие относительно быстро, длятся такие приступы лишь несколько часов. Совсем другое дело гипертонические кризы второго типа, возникающие под воздействием норадреналина – гормона «страха и отчаянья». Проявляется они бледностью, сильной головной болью, рвотой, заторможенностью, потерей сознания, а продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. Однако в чистом виде такие классические кризы встречаются редко. Обычно протекают они у каждого больного индивидуально. Так, например, вызванные гипертоническим кризом мозговые нарушения могут проявляться неадекватным поведением, из-за чего в практике «Скорой помощи» таких бедолаг иногда принимают за пьяных или за психических больных.

Больше всего гипертонические кризы опасны своими осложнениями – такими как инсульт, инфаркт, отек легкого, отслойка сетчатки. Поэтому задача «скорой» приступ купировать. Больным в начальной стадии гипертонии, а также в случае угрозы отека легких давление снижают быстро – вводят внутривенно мочегонные, а также сильнодействующие препараты, например бета-адреноблокаторы, пентамин и клофелин. У пожилых людей резко снижать давление нельзя из-за опасности ишемического инсульта. В таких случаях используют дибазол, магнезию и мочегонные средства мягкого действия.

– Но до появления медиков сидеть сложа руки не стоит, – продолжает Шаталов. – Измерив давление и уложив больного в постель с приподнятым изголовьем, обеспечьте ему покой. Откройте окно или форточку для притока свежего воздуха. На затылок и икроножные мышцы поставьте горчичники. Желательно приложить холодный компресс к голове, а под язык дать таблетку обзидана или коринфара. В начальной стадии развития болезни даже одними этими мерами удается купировать криз. В тяжелых же случаях больной с гипертоническим кризом, безусловно, подлежит госпитализации.

Однако купирование гипертонического криза – это вовсе не избавление от недуга.

– Частые гипертонические кризы как раз и свидетельствуют о том, что пациент своим здоровьем не занимается, игнорируя предписания врача, – утверждает врач-терапевт высшей категории Ирина Викторовна Столяревич. – А ведь только при соблюдении здорового образа жизни, правильного питания и лечения можно стабилизировать артериальное давление и предотвратить осложнения гипертонии.

Причиной стойкого повышения артериального давления также могут быть некоторые болезни почек, желез внутренней секреции, кровеносных сосудов. В таких случаях речь идет о симптоматической гипертонической болезни, то есть помимо снижения давления нужно лечить основное заболевание.

Истинная же гипертоническая болезнь – болезнь цивилизации. Скорее всего, она развивается в результате постоянного нервного перенапряжения в условиях ограничении общей двигательной активности организма. Факторы риска – наследственность, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем. Что же касается остеохондроза шейного отдела позвоночника, то он тоже может способствовать повышению артериального давления, и, таким образом, лечение у мануального терапевта имеет определенный смысл. Но только как дополнение к основному лечению, после обследования и согласования со своим участковым терапевтом или семейным врачом, имеющим возможность динамического наблюдения за больным по месту жительства.

Распространенность гипертонии нынче такова, что медики уже говорят о самой настоящей эпидемии. По утверждению руководителя Российского кардиологического научно-производственного центра академика Евгения Ивановича Чазова, сегодня в стране от артериальной гипертонии страдают около 40 млн человек, а в структуре смертности гипертония и ее осложнения составляют 55,6 процента. Поэтому в нынешнем году принята федеральная программа по борьбе с артериальной гипертонией, на которую до 2008 года выделено 8 млрд рублей. Суть ее состоит в усилении поликлинического звена – для выявления, обследования и динамического наблюдения больных. Также по всей стране будут созданы школы и клубы гипертоников, где желающие смогут получить информацию о правильном питании, лечении и профилактике этого заболевания. Это весьма своевременно: в Италии, например, национальная программа борьбы с гипертонией была принята еще в 70-х годах прошлого века. И уже через двадцать лет удалось на 40% снизить смертность от инсультов и инфарктов.

ПОЛЕЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ

Центр профилактической медицины Петроверигский пер., 10, т. 921–2554

Российский кардиологический научно-производственный центр 3-я Черепковская, 15а, т. 149–0717

Кардиологический диспансер Ак. Анохина, 22, к. 1, т. 433–0363

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter