5 октября
18:00 – Клуб Bilingua, Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5
Вечер национальной премии «Поэт»
Участники: С. Гандлевский, Т. Кибиров, А. Кушнер, О. Николаева, О. Чухонцев
6 октября
18:00 – Клуб Bilingua (малый зал), Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5
Фестиваль голосового стиха
Участники: Н. Байтов, В. Бородин, Г. Виноградов, Д. Давыдов, В. Калинин, В. Коваль, А. Курбатов, С. Литвак, Г. Лукомников, В. Мельников, В. Месяц, В. Нугатов, В. Сажина, С. Сдобнов, А. Сорока, А. Сосна, А. Штыпель, А. Григ (Грузия), Д. Строцев (Беларусь), М. Солотрук, П. Шулей (Словакия), Л.-Ф. Эбер (Канада) и др.
Премия, известная тем, что победителя выбирают не менее «150 отобранных организаторами московских поэтов, представляющих все направления и поколения». Вечер для тех, кто хочет узнать, кого считают лучшим сами поэты.
19:00 – Литературный салон «На Самотеке», ул. Садовая-Самотечная, д. 8Презентация поэтической антологии «Московский счёт» (М., ОГИ, 2011) с участием поэтов — лауреатов премии «Московский счёт» разных лет.
7 октября
15:00 – Музей В.В. Маяковского, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 4
Геопоэтический круглый стол Крымского клуба «От Сенегала до Мадагаскара. Поэтическая Африка»
Участники: Джага Самба (Сенегал), Стив Андриамампиаринцуа (Мадагаскар), Эммануэл А. Акиннува (Нигерия), Кристиан (Камерун), Мариам Палькубу (Чад), Павел Африканда, Аполлон Давидсон, Александр Казанков, Игорь Лёвшин, Игорь Сид (Россия) и др.
В программе также музыкальный фольклор стран Африки, презентация первого в России театрального проекта по книгам нигерийского сказочника Амоса Тутуолы.
8 октября
15:00 – Клуб «Проект ОГИ», Потаповский пер., д. 8/12
Круглый стол «Поэзия и диктатура»
Участники: Наталья Горбаневская, Елена Фанайлова, Татьяна Щербина и др.
Виртуальное участие: Владимир Некляев (Беларусь)
Полную программу биеннале смотрите здесь
Дмитрий Кузьмин, главный редактор журнала поэзии «Воздух».
«В отличие от настоящих международных фестивалей, доля международного присутствия в московской биеннале всегда была небольшой. К тому же сама степень интегрированности русской поэзии в мировую невелика. Мы плохо знаем, что происходит там, они — что творится здесь. Московская «Биеннале поэтов» — это скорее смотр того, что есть в России, по преимуществу в Москве.
Хорошо, что события спрессованы в малый промежуток времени и на нескольких площадках можно увидеть тех, кого в обычное время приходится видеть в течение года в разных местах.
Станислав Львовский, шеф-редактор раздела «Литература» сайта OpenSpace.ru
«Когда речь идет о международных фестивалях, есть два (базовых) способа организации программы. Первый - организаторы привозят известных всяких людей со всей страны или из других стран, делают переводы и показывают гостей публике и коллегам. Второй — организация профессионального общения между поэтами - опять же из разных стран. В программе нынешнего фестиваля я, честно говоря, не вижу ни того, ни другого. В большинстве своем мероприятия, заявленные в программе, могли бы проводиться и безо всякой биеннале. По сути дела, событие оказывается конгломератом самых разных инициатив, не объединенных ни тематически, ни концептуально. Возможно, за исключением нескольких — вроде африканской программы Игоря Сида.
Чем, таким образом, биеннале отличается от Дней поэзии ЮНЕСКО, которые «Культурная инициатива» обычно распространяет на весь март месяц, я, признаться, не очень понимаю».