Атлас
Войти  

Также по теме

На уши

  • 3429


Фотографии: Наталья Гафина

Первой прапрапралапше, найденной археологами в Китае в очень окаменелом состоянии, оказалось более четырех тысяч лет — понятно, что за такое время ее наследники могли завоевать не один континент. Так и вышло: сейчас лапша, пожалуй, самое распространенное в мире блюдо паназиатской кухни — ее готовят не только японцы и китайцы, но и индонезийцы, тайцы и непальцы. Найти в Лондоне приличный суши-бар — это надо еще постараться (ну и приготовить банкноту крупного номинала), а дешевые нудл-бары с удоном (толстая пшеничная лапша по-японски), соменом (тонкая пшеничная), собой (гречневая), харусаме (стеклянная) или раменом (яичная лапша в бульоне) всегда тут как тут — на любом углу. Самая известная сеть лапшичных называется Wagamama: ее организовал в 1992 году лондонский Новиков Алан Яу, и за 16 лет существования рестораны с девизом «позитивная еда — позитивное мышление» распространились по всей Англии, странам Соединенного Королевства и добрались даже до США, Турции и Арабских Эмиратов. И, в общем, их давно ожидали в России.

Ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл» (сети суши-баров «Якитория» и «Гин-но Таки», ресторан «Нконг» и кафе «Ист-буфет») явно решила сыграть на опережение и открыла в январе на Большой Дмитровке свой первый нудл-бар «Менза. Территория лапши». Проект «Мензы» во многом срисован с той же Wagamama с поправкой на русский менталитет. Придумав сеть лапшичных, Алан Яу делал ставку на повышение скорости обслуживания и минимизацию времени, которое проводит посетитель в ресторане. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем большее количество человек посетит ресторан за день, а значит, в кассе соберется больше денег. Поэтому в Wagamama официанты пуляют заказы на кухню через наладонники по Wi-Fi, гостям, которые сидят на лавках без спинок за общими столами на 20 человек, приносят заказы по мере приготовления, без всяких условностей типа «сперва салат — потом суп». А главное, ни в одном ресторане сети нельзя курить.

Создатели «Мензы», переняв английский опыт, пошли на компромиссы: курить в «Мензе» можно, но зал для некурящих есть тоже. Выдавать официантам КПК не стали — вероятно, побоялись, что не справятся, — поэтому заказ гость оформляет самостоятельно, как в предвыборном бюллетене расставляя ручкой галочки в одноразовом листочке меню. От общих столов на 20 человек тоже отказались — обставили залы обычными столиками на четверых, зато стулья закупили без спинок — действительно, чтобы не задерживались. Поскольку повод задерживаться есть.

Нудл-бар «Менза» получился хорошим рестораном экономического класса, которых в Москве наперечет, — с нейтральным дизайном, быстрым обслуживанием и добротной едой, с барным меню, составленным с умом, и низкими ценами. Салаты (80—100 р.), в общем, так себе, выделяется лишь салат с водорослями и кунжутом (90 р.), к которому удачно подобран остро-сладкий соус гомадаре. В разделе горячих закусок наиболее популярны пельмени (по 170 р.) — паровые (сюмай) и жареные (гедза) с начинками из мяса свинины, краба и креветок. К титульному блюду — лапше, которой в меню 4 вида жареной (100—140 р.) и 2 рамена (по 150 р.), не будет особых претензий даже у придирчивого гуманитария с годовой визой в Японию. Лапша по консистенции не доведена до состояния клецок, начинки положено щедро. Правда, порции куда скромнее, чем в той же Wagamama, не говоря уж о лоханях, которые подают в китайско-японских забегаловках, расположенных в районе Брик-Лейн Роуд. Однако обильный обед в «Мензе» с бокалом вина обойдется в 350 р., что для Пушкинской площади скорее приятное исключение, чем правило.

Говорят, «Веста-центр интернешнл» до конца года планирует открыть еще парочку нудл-баров, превратив «Мензу» в быстрорастущую сеть. Если они получатся точно такие же, как первая лапшичная на Большой Дмитровке, место локальной Wagamama будет занято. Потому что ниша экономичных нудл-баров в Москве пока пустует. Из конкурентов у «Мензы» только три ресторана сети суши и нудл-хаусов «Дайкон», в которой подают около 20 видов японской, тайской и индонезийской лапши. Но «Дайкон» ориентируется на куда более узкий сегмент аудитории: средний чек составляет около 40 у.е., а чтобы у гостей не оставалось сомнений, что лапша — это модно, в первом «Дайконе» на Сухаревской по вечерам со среды по субботу играет диджей.


В Menza лапша удон с говядиной и овощами в устричном соусе очень вкусна и стоит всего 140 р.

До «Мензы» попытки запустить в Москве сеть дешевых ресторанов, основанную на лапше, предпринимала компания «Эм Ай Би», открывшая первую закусочную под маркой «Удонъясан» напротив Селезневских бань. «Удонъясан» — это странный для России гибрид фастфуда и столовой. Заказ делаешь у стойки на кассе. Кассир красуется на фоне открытой кухни, видом которой можно залюбоваться, помедитировав на то, как из специальной машинки ползут толстые белые макаронины. Но медитировать не хочется — хочется поскорее сбежать от стойки за столик, поскольку прямо у дверей «Удонъясана» гостей встречает неприятный запах овощей, жаренных на плохом масле. Через 7 минут заказ вместе с пластиковой посудой и бесплатной чашкой зеленого чая приносит официант. Самая дорогая лапша — карри-удон с говядиной и овощами (120 р.) — на поверку оказывается разновидностью советского кулинарного шедевра макароны по-флотски: под овощами, оказывается, имелись в виду нарезанный крупными кубиками картофель и перья морковки, под говядиной — хлопья чего-то отдаленно напоминающего тушенку. Посетители — видимо, завсегдатаи — с лапшой не экспериментируют, а хлещут пиво («Старый мельник» — 50 р.) под маринованные шашлычки из специальной графы меню «Закуски к пиву». Судя по «Удонъясану» на Селезневской и тому, что за год работы компании «Эм Ай Би» удалось открыть лишь еще одну точку сети в торговом центре «Вэйпарк» на МКАДе, приучать русских к удону, рамену и собе — непростая бизнес-задача и тягостная культурная миссия. Куда проще торговать пивом в разлив.


где

Лапша

«Удонъясан»
Селезневская, 28, м. «Новослободская», 978 72 17, пн-вс 11.00–23.00
Первый и не очень успешный фастфуд на основе японской лапши в Москве. Лапшу лучше вообще не заказывать — берите пиво и простые закуски.

УТОЧНЕНИЕ: В материале «На уши», опубликованном в БГ №200 от 27.02.2008, допущены ошибки в описании лапшичной «Удонъясан». В лапшичной нет разливного пива, еду приносят в фарфоровой, а не пластиковой посуде. Кроме того, здесь не жарят овощи. БГ приносит «Удонъясан» свои извинения

«Дайкон суши & нудл хаус»
просп. Мира, 12, стр. 1, м. «Проспект Мира», «Сухаревская», 207 75 78, 207 78 69, круглосуточно
Паназиатская кухня с диджеем и приличным выбором лапши, приготовленной по японским, индонезийским и тайским рецептам. Обязательно попробуйте ми-гаринг — хрустящую рисовую лапшу в остром соусе с говядиной.

Menza
Б.Дмитровка, 32, м. «Пушкинская», 650 32 40, пн-вс 11.00–23.00
Первый ресторан будущей сети. Лапша почти вся хороша (с отрубями, правда, на любителя), стоит также попробовать пельмени гедза и сюмай. Идеальное место для бизнес-ланчей и деловых встреч, пока не подняли цены.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter