Атлас
Войти  

Также по теме

Как оставлять чаевые

БГ спросил читателей, сколько чаевых они обычно дают парикмахерам, заправщикам, таксистам, официантам и представителям прочих профессий, которым принято давать чаевые, — и опросил по 10 парикмахеров, заправщиков, таксистов, официантов и проч., чтобы узнать, какие чаевые считают нормой они

  • 128463
Официанты Официанты
Бармены Бармены
Гардеробщики Гардеробщики
Курьеры Курьеры
Парикмахеры Парикмахеры
Маникюрши Маникюрши
Таксисты Таксисты
Заправщики на АЗС Заправщики на АЗС
Сколько чаевых вы оставляете официантам


«Кофемания»

«Когда чаевые не оставляют, я думаю о том, что в другой раз кто-то оставит больше. Я верю в равновесие в мире — и не обижаюсь на клиентов. Не оставляют студенты и чикули в леопардовых лосинах — золотые девочки, которым никогда и ничего не нравится».


Кафе «Япоша»

«Некоторые высчитывают на чай ровно 10%, как принято; некоторые оставляют монетки, чтобы в кармане не звенели, наверное. Если уж очень сильно округлять, то получается где-то 50–100 рублей. В результате у меня зарплата 25 000, а чаевыми выходит около 15 000». 


«Аэрокафе»

«Чаевые, с точки зрения официанта, — это скорее дополнительное поощрение, вроде премии на работе, это как сверхнорма по отношению к тому, что ты просто должен сделать. Правда, раньше в моменты, когда мне не оставляли чай, я действительно, забирая меню, чувствовала вселенскую несправедливость и чужое жлобство. Особенно неприятно, когда не оставляют на чай те, кого ты долго и вежливо консультируешь на тему «чем-то-безе-лучше-этого-состав-срок-годности-вкусовые особенности».

Должны ли клиенты должны оставлять чаевые официантам

Il Patio

«Основная зарплата официанта — чаевые. В месяц выходит 30–40 тысяч при зарплате в 20».


Oki Doki

«Чаевые приятно получать в руки в знак благодарности сразу после того, как гости рассчитались и получили сдачу. Но частенько они просто кладут их в папку и уходят. У нас в заведении каждый официант забирает себе свои чаевые, но принято сдавать определенные суммы бармену, кассиру и на мойку».


«Хлеб насущный»

«Самые большие чаевые в жизни мне оставил очень милый человек, похожий на музыканта. Он очень долго сидел, периодически заказывал кофе, какие-то десерты и листал большую тетрадь. А когда уходил, оставил мне целую тысячу. Сказал, что я милая».


«То да сё»

«Конечно, удобнее всего, когда чаевые оставляют при расплате. Очень хорошо, когда тебе отдельно от счета дают на чай — то есть как-то обозначают, что вот это тебе, а это счет. А то один раз мальчик-официант у нас принес сдачу, а столик пуст. Он, обрадованный, сдачу оставил себе, а оказалось, что клиент просто в туалет вышел. Еле разобрались».

 
/media/upload/images/city/2013/April/15/icons_pay-07.png Заправщики на АЗС

/media/upload/images/city/2013/April/15/icons_pay-02.png Бармены







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter