«Кофемания»
«Когда чаевые не оставляют, я думаю о том, что в другой раз кто-то оставит больше. Я верю в равновесие в мире — и не обижаюсь на клиентов. Не оставляют студенты и чикули в леопардовых лосинах — золотые девочки, которым никогда и ничего не нравится».
Кафе «Япоша»
«Некоторые высчитывают на чай ровно 10%, как принято; некоторые оставляют монетки, чтобы в кармане не звенели, наверное. Если уж очень сильно округлять, то получается где-то 50–100 рублей. В результате у меня зарплата 25 000, а чаевыми выходит около 15 000».
«Аэрокафе»
«Чаевые, с точки зрения официанта, — это скорее дополнительное поощрение, вроде премии на работе, это как сверхнорма по отношению к тому, что ты просто должен сделать. Правда, раньше в моменты, когда мне не оставляли чай, я действительно, забирая меню, чувствовала вселенскую несправедливость и чужое жлобство. Особенно неприятно, когда не оставляют на чай те, кого ты долго и вежливо консультируешь на тему «чем-то-безе-лучше-этого-состав-срок-годности-вкусовые особенности».
Il Patio
«Основная зарплата официанта — чаевые. В месяц выходит 30–40 тысяч при зарплате в 20».
Oki Doki
«Чаевые приятно получать в руки в знак благодарности сразу после того, как гости рассчитались и получили сдачу. Но частенько они просто кладут их в папку и уходят. У нас в заведении каждый официант забирает себе свои чаевые, но принято сдавать определенные суммы бармену, кассиру и на мойку».
«Хлеб насущный»
«Самые большие чаевые в жизни мне оставил очень милый человек, похожий на музыканта. Он очень долго сидел, периодически заказывал кофе, какие-то десерты и листал большую тетрадь. А когда уходил, оставил мне целую тысячу. Сказал, что я милая».
«То да сё»
«Конечно, удобнее всего, когда чаевые оставляют при расплате. Очень хорошо, когда тебе отдельно от счета дают на чай — то есть как-то обозначают, что вот это тебе, а это счет. А то один раз мальчик-официант у нас принес сдачу, а столик пуст. Он, обрадованный, сдачу оставил себе, а оказалось, что клиент просто в туалет вышел. Еле разобрались».