Первое впечатление, что ты попал в школьный кабинет информатики 90-х годов — по периметру светлой небольшой комнаты стоят действительно старые компьютеры. Все включены, все работают, на одном из черных экранов зеленым шрифтом светится «welcome», на другом открыт текстовый редактор, на третьем — QuarkXPress, на цветном мониторе стоит на паузе «Принц Персии», на стеллажах у стены видны книжка «Ваш первый «Макинтош», фотографии Стива Джобса и всевозможные сувениры с логотипом Apple.
Здесь выставлена частная коллекция Андрея Антонова, который последние 15 лет своими силами собирал все модели техники Apple, выпущенные с 1977 по 1998 год. Андрей проводит экскурсию — рассказывает краткий курс истории Apple и демонстрирует свои самые ценные трофеи. Самый древний и легендарный экспонат — Apple II, символ успеха Apple Inc. (тогда Apple Computer) и начала эры персональных компьютеров. Рядом стоит раритетный Apple IIc — первая попытка компании создать портативный компьютер. Выпускался как с обычным монитором, так и с маленьким переносным, весил три с половиной килограмма, а «с» в названии модели означало «compact». В углу стоит Lisa II — компьютер, названный в честь дочери Стива Джобса, стоивший целое состояние ($ 9 995) и в итоге не оправдавший ожиданий.
На смену «Лизе» пришли моноблоки. Андрей показывает полное собрание руководств пользователя и коробки из-под первых программ — Microsoft выпускает первый «Офис» под «Макинтоши», а создание софта с возможностью компьютерного цветоделения для типографии и любовь Стива Джобса к шрифтам навсегда определяет связь техники Apple с издательским делом. Популярная среди полиграфистов модель Macintosh Quadra 700 начала 90-х отличается от прочих монитором, форма и размер которого соответствуют вертикальному листу A4, и поразительным образом напоминает прототип iPad.
Разработка типографских программ под MacOS
с возможностью компьютерного цветоделения привели к тому,
что все издательства стали работать на технике Apple
Постоянный заказчик Apple с 80-х годов — NASA. Когда Apple Lisa был снят с производства, NASA пришлось проводить полную перекомплектацию парка компьютеров и закупать «Макинтоши». С особой гордостью Андрей дает подержать почти десятикилограммовый Macintosh Portable, модель 1989 года с LCD экраном и возможностью автономной работы до десяти часов. Такой же компьютер слетал в космос в 1991 году и был увековечен на
видео, где заснято действие функции eject floppy disk в условиях невесомости.
По соображениям национальной безопасности поставки техники Apple в СССР официально были запрещены вплоть до 1991 года — технические характеристики «Макинтошей» позволяли написать программу для управления ракетами.
Компьютер Apple Lisa II был предшественником эры «Макинтошей»;
в коллекции Андрея Антонова «Лиза» работает с русифицированным интерфейсом
Коллекция Андрея Антонова собрана с большим педантизмом, все компьютеры выставлены «со всей периферией» — тут можно найти внешние дисководы, CD-ROM, колонки, термальный принтер, графические планшеты, оригинальные мыши, прообраз эргономичной клавиатуры и даже есть одна модель сервера. Мало кто знает, что одно время Apple выпускала собственные цифровые камеры и игровые приставки — их тоже можно увидеть в коллекции.
На одном из двух стеллажей собраны книги по истории компании, биографии людей, создавших и изменивших Apple, журналы с первыми рекламами Macintosh, каталоги продукции, обучающие программы, игры, написанные под MacOS. На втором выставлены коллекционные сувениры от Apple. Значки в виде первых флоппи-дискет, сумка-холодильник с радио, кружки, карандаши, наклейки. Солнечные очки, у которых стекла сделаны в виде цветных яблок-логотипов, были выпущены количеством всего в 30 экземпляров Стивом Возняком специально для корпоративной вечеринки и вызывают незамедлительное желание ими обладать. И вообще, вся сувенирная продукция Apple настолько притягательна, что при музее явно не был бы лишним хороший гифт-шоп.
Во время экскурсии Андрей показывает подборку старых журналов
Time и Newsweek с материалами о развитии компьютерной техники.
На фото в синей рубашке Билл Гейтс
В центре помещения отдельно выставлены все ноутбуки. Среди них обязательно обращают внимание на «черный Мак Керри Брэдшоу». И не потому, что коллекционеру принципиально, что на таком же набирались колонки про отношения полов в сериале Sex and The City, а потому что это первая модель ноутбука Apple со знаменитым светящимся яблочком на корпусе. Когда крышка ноутбука открыта, сидящему напротив логотип виден перевернутым вверх ногами. В следующих моделях яблоко перевернули, как надо.
Раритетный сувенир от Apple — одна из 30 пар очков,
выпущенных Стивом Возняком специально для корпоративной вечеринки
Последняя часть экскурсии — про Apple после возвращения в компанию Стива Джобса. Можно увидеть и, что важно, оценить качество звука эксклюзивного Twentieth Anniversary Macintosh (TAM), выпущенного в 1997-м, соответственно к двадцатилетию компании. Юбилейная модель имела встроенные колонки и сабвуфер, стоила $ 7 500, была выпущена очень ограниченным тиражом и, как считается, воплощала собой господство формы над содержанием, вплоть до того, что доставка компьютера обязательно осуществлялась на лимузине, а курьер носил белые перчатки. Эта модель напомнила всем, что дизайн — важная часть всего концепта Apple.
Посетителям музея обещают возможность поиграть
в легендарные компьютерные игры 90-х, например в «Принца Персии»
Своим сокровищем Андрей считает первые КПК — Apple Newton, производство которых закрыл Стив Джобс, чтобы затем заняться разработкой iPhone и iPad. Последние по хронологии модели в коллекции — первые iBook, iMac и iPod. iMac — первый компьютер во всей экспозиции, который не выглядит динозавром ЭВМ при сравнении с сегодняшним днем. Под конец экскурсии снова вспоминаешь о школе. Apple стал лидером в информатизации образования. iBook, по сути, был сделан под ребенка — лаконичная форма, никаких острых углов и выступающих деталей, и даже провод собирается особым образом по принципу игрушки йо-йо.
Андрей Антонов начал собирать свою коллекцию больше 15 лет назад,
Евгений Бутман помог превратить ее в действующий музей
Про свою коллекцию Андрей говорит как про главное дело жизни: «По образованию я инженер, и, как и многих, сама инженерная мысль в технике Apple меня просто восхищала, хотя моим первым компьютером был вовсе не Мак, я долго работал с Windows. Коллекцию собирал всеми правдами и неправдами, по друзьям, по мастерским, через интернет-аукционы, про деньги даже говорить не хочу. Места в квартире быстро перестало хватать, долгое время коллекция хранилась у меня на работе в типографии. Даже если вы не фанат Apple, мне кажется, очень важно иметь возможность прийти и посмотреть своими глазами, какой путь был проделан инженерами техники за каких-то 20 лет. Давно мечтал сделать из коллекции полноценный музей, открытый для каждого, но все это стало наконец возможным только благодаря Евгению Юрьевичу».
Евгений Юрьевич Бутман, основатель и бывший акционер группы компаний ECS (дистрибьютер Apple в России) и сети магазинов re:Store, стоит рядом и ставит обратно на полку книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе, второй обложкой наружу (с фотографией молодого Стива): «Мы предпочитаем ставить этой стороной. Вообще, если вы заметили, у нас такая антиджобсовская подборка материалов. Большинство сейчас находится во власти мифологии, что Apple равно Стив Джобс. Это примерно как у нас люди считают, что, если из крана течет вода, значит, это заслуга лично Владимира Владимировича, а не районный ЖЭК постарался. Хотелось бы, чтобы наш музей лишний раз подчеркнул, что достижения Apple — это работа целой команды.
О коллекции Андрея я знал давно и был рад ему помочь на финальной стадии организации, для меня это тоже возможность выполнить свой долг перед компанией Apple, с которой я так долго был связан. Одной из основополагающих концепций техники Apple всегда была идея удобства пользователя и дружелюбного интерфейса. Вот, включите компьютер 85-го года, первое, что он вам показывает, — это иконка улыбающегося моноблока Мacintosh и приветствие. Музей не задумывался как место только для гиков или фанатов Apple, и мы хотим, чтобы наш музей тоже был дружелюбным и удобным, чтобы каждый мог прийти сюда бесплатно и узнать что-то интересное для себя».
Редкая возможность увидеть целую серию Newton MessagePad,
первых КПК от Apple. Стив Джобс закрыл их производство,
чтобы затем заняться разработкой iPhone и iPad
Собственно, Евгений Бутман и предоставил помещение, которое занимает коллекция Андрея Антонова: по будням в здании идет офисная работа, а музей, как предполагается, будет открыт по выходным. Как именно он будет функционировать, пока находится в стадии обсуждения. Вся информация сообщается на страничках в
фейсбуке и
«ВКонтакте».
Пока же можно записаться в группы для посещения музея, а те, кто любят и разбираются в истории Apple, могут предложить свою кандидатуру в качестве экскурсовода, а также помочь развитию музея, дополнив коллекцию недостающими экспонатами.
Коллекция значков с логотипом Apple,
один из самых ценных — значок в виде первой дискеты
Андрей с опаской смотрит на очередного журналиста, примеряющего раритетные очки Стива Возняка, но с уверенностью говорит: «Горжусь тем, что практически все машины в рабочем состоянии, и у нас, как это должно быть в настоящем музее техники, можно будет опробовать их в действии и самому ощутить ритм прогресса».
Адрес: Пестовский переулок, дом 16, строение 1, второй этаж (ст. м. «Таганская», «Марксистская»).
Работает каждую субботу и воскресенье с 10 до 18 часов. Вход бесплатный.