Муляж

Фотографии: ИТАР–ТАСС, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, moskva.kotoroy.net, Михаил Золотарев
Испанский инженер Августин де Бетанкур спроектировал экзерцицгауз. Здание открылось 30 ноября 1817 года парадом в честь пятилетия изгнания армии Наполеона.

Берег Неглинки традиционно был местом праздничных гуляний. В

В самом большом в Европе крытом помещении устраивались выставки и концерты. В 1867 году выстроили деревеньку и «посадили» деревья.

Окончательный облик Манеж получил в 1825 году. Архитектор Осип Бове устроил на крыше слуховые окна, необходимые для вентиляции, и отделал стены колоннами и фризом с воинской атрибутикой. В глухих простенках должны были появиться бронзовые «триумфы», но после восстания декабристов, в котором участвовали и ветераны

Бове связал Манеж с Александровским садом к гроту под Кремлевской стеной от Манежа можно было пройти через ворота с военной символикой.

В

После революции в Манеже устроили правительственный гараж. Внутри разобрали печи, а в

В

На образовавшейся площади стали устраивать массовые празднества.

По Генплану 1935 года мимо Манежа должна была пройти парадная Аллея Ильича.

В результате перестройки Манеж принял первоначальную форму.

Уровень мостовой повысили, отчего здание несколько ушло в землю.

При расширении проезда между Манежем и Кремлем снесли выступающую на мостовую ротонду.

9 мая 1945 года, после Парада Победы, на площади перед Манежем прошел большой праздничный концерт.

В 1957 году ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов Манеж отреставрировали и устроили в нем Центральный выставочный зал.

В

В

1978 год на выставку запретного до того Ильи Глазунова очереди выстраивались во всю длину Манежа.

В конце перестройки на Манежной стали собираться многолюдные митинги в январе 1991 года здесь прошла манифестация в поддержку мятежного Вильнюса.

В августе

В 1996 году власть ликвидировала площадку, удобную для выражения воли народа, началось строительство ТЦ «Охотный Ряд», прозванного «манежной ямой».

Подземный торговый комплекс вылез на поверхность стеклянными куполами и курортного вида террасами, зрительно утопив Манеж и соседний Университет.

Пчеловод-любитель Юрий Лужков стал устраивать в Манеже ярмарки меда. Народу идея понравилась.

Место отчетных выставок Союза художников заняли ежегодные ярмарки современного искусства «Арт-Манеж», пользующиеся репутацией салонных.

Имитация Неглинки оправдала себя жарким летом 2002 года. Обезумевшие от зноя люди бесстрашно купались рядом с бронзовыми церетелиевскими монстрами.

В толпе судачили: не поджог ли это? Ведь уже был готов проект реконструкции, предусматривавший два подземных уровня, в таких случаях здание проще снести.

Несчастье Манежа обернулось удачей для археологов, у которых появилась возможность провести раскопки, и для тех, кто мечтал соорудить подземный ярус.

Пожар 14 марта 2004 года уничтожил кровлю и интерьер Манежа.

Лужков подал в суд на искусствоведа Алексея Комеча, заявившего, что реконструкция Манежа незаконна, так как проходит без санкции Министерства культуры.