На прошедшем совещании в департаменте торговли и услуг города Москвы были представлены цифры, связанные с продовольственным рынком.
Так, яйца, молоко, сахар и зерно Москва потребляет только российского производства, зато половину всего мяса и треть рыбы покупает за границей.
Именно показатели потребления мяса и рыбы превысили рекомендуемые «рациональные нормы», разработанные Министерством здравоохранения РФ.
По оценке специалистов департамента, в 2011 году нормы потребления мяса были превышены на семь килограмм (82 кг/чел. в год при норме 75 кг/чел. в год), а рыбы — на пять (25 кг/чел. в год при норме 20 кг/чел.). Кроме того, в 2011-м москвичи съели на два килограмма сахара больше, чем в 2010-м — 28 кг вместо 26.
Уровень запасов продовольствия и регулярность его подвоза в Москве остаются стабильными.