4 улья, 7 коров и 64 свиньи, бумажная фабрика и «Парк чудес» Церетели
Впервые Терехово упоминается в переписной книге от 1646 г. Из этой книги можно узнать, что тогда здесь стояло 6 дворов и жили в них 11 человек. К концу XVIII в. количество дворов увеличилось до 25, а число жителей — до 156.
В 1812 г. Терехову повезло — из 38 его дворов ни один не сгорел. Тем не менее оккупанты разграбили деревню подчистую: отступая, французы забрали с собой 4 пчелиных улья, хлеб, солому и сено, свели с дворов 7 коров, 3 лошади, 64 овцы и 2 свиньи.
В середине 60-х гг. XIX в. тереховский крестьянин Иван Сергеевич Егоров решил завести у себя бумаго-красильное предприятие. Дело пошло удачно, и 10 лет спустя у него уже была настоящая фабрика, на которой перерабатывалась и красилась бумажная пряжа — до 20–30 пудов в сутки. На производстве, которым управлял сам хозяин, было занято от 10 до 20 человек. Все работы производились вручную. Рабочие трудились по 17 часов в сутки с небольшим перерывом, получая за это от 6 до 10 рублей в месяц.
К началу коллективизации в деревне насчитывалось 94 хозяйства и 421 житель. В 1931 г. в деревне был создан колхоз «Пионер».
В 1937 г. был построен Карамышевский канал, спрямивший Мневниковскую излучину Москвы-реки, и Терехово вместе с соседней деревней Нижние Мневники оказались на острове. В конце 1940-х гг. деревня вошла в состав Москвы, но, в отличие от Нижних Мневников, избежала сноса. Затем, уже в 90-е, его включили в охраняемую природную зону «Москворецкая пойма» и передали Зурабу Церетели, собравшемуся построить здесь «Парк чудес», российский аналог Диснейленда. Однако строительство парка так и не началось, несмотря на неоднократные постановления городских властей и сообщения СМИ о близящемся выселении деревни.
Избы, луга, бетономешалки, омоновцы и «Ночные волки»
В результате сегодня в двух автобусных остановках от Рублевского шоссе можно увидеть самую настоящую деревню: старые деревянные избы, дым из труб, огороды и цепные псы за заборами.
Окружают Терехово теплицы исчезнувшего совхоза, заболоченные луга, протяженные земляные трассы для мотокросса, руины конюшен и старых фабрик. Вдоль улицы Нижние Мневники — обшарпанные авто- и мотосервисы, оставшиеся от завода «Галалит». В восточной части Мневниковского острова в замусоренной роще можно наткнуться на фундаменты домов исчезнувшей деревни Нижние Мневники и обгоревшие руины последнего деревенского строения.
Еще неподалеку отсюда до недавнего времени стоял заброшенный поселок Главмосстроя — в 2010 г. старые дома наконец снесли, и теперь сюда ездят только бетономешалки и омоновцы. Первые — на бетонный завод, вторые — на тренировочный плац, замаскированный среди складских помещений и гаражей и охраняемый стаей бездомных собак.
Наконец, возле самого Карамышевского моста устроили себе базу представители байк-сообщества «Ночные волки». База с оградой из спаянных металлических конструкций похожа на крепость.
Ксения, инструктор по верховой езде:
«Я не местная — из Серебряного Бора. В Терехове работаю инструктором по верховой езде и держу здесь на конюшне коня, его зовут Мускат. Занятия почти каждый день.
Конюшня эта очень старая. И самая большая: двадцать четыре головы лошадей, все принадлежат частным владельцам. Есть даже один верблюд — он ездит на заказы, на свадьбы, развлекает детишек. А всего в Терехове три конюшни. Раньше было больше.
С местными жителями мы не знакомы и не общаемся. Лично я приезжаю сюда только по «лошадиным» делам. Но слышала, что Терехово собираются сносить и строить на его месте торгово-развлекательный центр».
Местный житель, живет в доме 59а:
«Домов двадцать пять во всей деревне осталось. А жителей — помножь на четыре. Я лично не работаю, а остальные… Вот ты какую-нибудь работу в Терехове можешь мне предложить? А вообще я интервью не люблю давать. Пройди-ка дальше по улице».
Сергей Аронович Николаев, живет в Терехове с 1960-х гг.:
«Я деревней Терехово, ее настоящим и будущим, занимаюсь вот уже сорок лет.
Власти делают вид, что их деревня интересует, что она им небезразлична. Но что мы видим вокруг?
Недавно у нас здесь проходил «собянинский субботник». Пригнали человек двести таджиков — ходили, убирались. Показательная акция. Ходят слухи, что сам Собянин мимо проезжал, увидел, что здесь творится, — и под этим предлогом убрал префекта СЗАО.
А убраться здесь невозможно. Потому что наш дом стоит на берегу деревенского озера, которое тянулось с этого конца деревни до другого. Мы звали его «Озерка». В 1980-е гг. Озерку повелел засыпать какой-то безмозглый крупный чин — цвела она, понимаешь. А что здесь утки живут? А что жители Терехова в озере рыбу ловят? Ну да, порой выкидывали на озеро мусор. В Терехове говорили: «Вынести мусор под Озерку». Но так делали испокон веков, и этот мусор озеро не портил, в воде не плавал…
В общем, засыпали озеро строительным мусором. Чем попало. Так что на месте озера теперь свалка в два метра глубиной. А ключи там как были, так и остались. И они продолжают бить. И вон те сараи стоят, можно сказать, на воде.
Лет восемь над нашей калиткой нависала старая ветла, могла свалиться кому-нибудь на голову. Мы просили управу давным-давно: «Спилите дерево!» Наконец я уломал какого-то замглавы района, дерево в середине апреля спилили. А потом прислали бумажку, в которой по пунктам перечислены меры по благоустройству деревенской территории. Пишут: «C территории деревни Терехово вывезено шестьсот старых деревьев». Да тут на всем острове такого количества старых деревьев не наберется! Да и зачем пилить все деревья?!
В той же бумаге, чуть ниже: «Мусор из Терехова вывозится на безвозмездной основе». Как это понимать, скажите на милость? Как можно заставить коммерческую организацию делать что-либо бесплатно? Зачем писать, если это не так?
Дальше написано: «На 12 апреля навалы мусора отсутствуют». Ну так это на двенадцатое отсутствуют. А остальные 364 дня в году?
По деревне бегают бездомные собаки. Читаем: «У всех собак есть опекуны». И так — во всем! Но многие жители Терехова по-прежнему верят, что им дадут квартиры, землю и денежную компенсацию. А между тем землю в собственность из всей деревни сумели оформить от силы человека четыре.
В 1998 году часть деревни — примерно половину — успешно снесли, а жителей отселили в город. Хотели строить «Парк чудес». Слухи такие ходили. Раз сто местные власти получали у города жилье для расселения Терехова. И всегда это жилье куда-то незаметно уходило. Кто-то из местных жителей получил денежную компенсацию за свои дома. Другие по хитрости отказались — дома их стоят до сих пор.
И парк до сих пор не построили. Насколько я понимаю, власти зашли в тупик: что делать с такой огромной территорией? С одной стороны, они хотят найти инвесторов для развития этой земли, а с другой — не хотят ее им отдавать. «Парк чудес» Церетели — как раз один из таких проектов, на который, видимо, не нашлось инвесторов.
А у меня, между прочим, давно уже есть план на этот счет. Я предложил властям создать на острове «Театр цветов». То есть буквально засадить остров цветами — георгинами — и построить театр. Цветы продавать в Москве, в павильонах в виде скульптурных композиций. И там же распространять билеты в театр. Выручка от продажи цветов будет покрывать театральные расходы.
Даже дом свой я построил как макет театрального здания. Георгины на участке выращивал много лет, практически в промышленных масштабах. И продавал, как и было задумано, в Москве. Почему именно георгины? Потому что они красивые, большие и распускаются каждый день — успевай срезать. А еще георгин — самый «московский» цветок, ведь название его созвучно с именем Георгия Победоносца — покровителя Москвы. Но только потянуть проект целиком мне одному не под силу. Тут должны подключиться власти. Но больших денег на этом не заработаешь — это ведь проект по благоустройству в первую очередь. Я к властям с ним ходил, но мне там сказали: «Имей в виду, что все будут «за», а департамент финансов — против». Так и оказалось.
Ничего здесь не меняется и не может измениться. Практически все население деревни — коренные жители, живут здесь испокон веков. Один держит автосервис, другой — конюшню, третий сдает металл. Есть даже один из Совета Федерации.
И какие только журналисты сюда не приезжали — из Франции, из Австралии. Статьи писали, репортажи снимали. Кино еще любят снимать. Но ничего не меняется».
Татьяна Сергеевна, жена Сергея Ароновича Николаева, коренная жительница Терехова, председатель инициативной группы по защите прав жителей деревни:
«Сейчас в Терехове около 25 домов. Население — 80–100 человек, растет потихоньку за счет рождаемости.
Я являюсь председателем общественной организации «Объединение по защите прав жителей деревни Терехово». Увы, с властями приходится разговаривать только так — от лица организации. Иначе они и слушать не хотят. А поговорить нам есть о чем.
Возьмем водопровод. Официально деревенские жители берут воду из колонок, на деле же мы давно подключены к водопроводу, да только без разрешения властей. Мы бы рады оформить официальное разрешение и много раз предлагали это властям, да только они против. Говорят — деревня все равно под снос, так что живите, как жили.
Газ в советское время сюда возил грузовик, а сейчас каждый добывает как хочет. Это не всем под силу чисто физически, да и не у каждого есть автомобиль соответствующего размера. В итоге газом в деревне особо не пользуются — предпочитают электричество.
Электричество до нового 2012 года у нас было времен 1924 года. Новые столбы поставили только этой зимой. С новыми проводами стало лучше, но все равно до 220 не дотягивает — 180 от силы.
Хорошо хоть с углем все в порядке. Уголь мы закупаем по льготному тарифу. Тонна обходится в 1 300–1 400 руб. За эту зиму ушло тонн десять.
Дорогу, которая проходит перед нашим домом, не убирают. Хотя деньги на нее из управы выделяют. У Собянина за чистоту такая борьба идет! А дорогу эту чистим мы сами при помощи лопат.
Мусорный контейнер, что стоит на дороге, покрасили, а возле нашего дома — нет. Почему? Потому что тот контейнер — на виду. А наш — кто его увидит…
Так что живем мы здесь, как на необитаемом острове: все за свой счет!»
Как добраться
От ст. м. Полежаевская»: на автобусе №38 до конечной остановки «Терехово».
От ст. м. «Октябрьское поле», «Сокол», «Крылатское» и «Молодежная» по улице Нижние Мневники мимо деревни ходят маршруты троллейбуса №19 и автобусов №271 и 691.