Матвей Голенищев-Кутузов, Московско-Брянская железная дорога и последний житель деревни
Предположительно, деревня возникла в XV веке. Ее название происходит от имени владельца — Матвея Голенищева-Кутузова.
Долгое время Матвеевское находилось в тени соседних сел — Аминьево и Волынского. Активный рост деревни начался в 1899 году, когда через нее прошла линия Московско-Брянской железной дороги. Собственная платформа с буфетом и теплым залом ожидания появилась в деревне только в 1935 году, до этого ближайшая платформа находилась в Востряково и позднее — в Очаково.
Первая пятиэтажка появилась в 1965 году на Веерной улице, а сносить ее начали в 1967 году Тогда же в микрорайоне открылся первый детский сад и школа. Микрорайон в целом сложился к середине 1970-х годов, но за железнодорожной платформой, в долине Раменки, все еще продолжалась деревенская жизнь.
В середине 1990-х годов квартиру получил последний житель деревни, и она перестала существовать как самостоятельный населенный пункт.
Огороды, яблоневые сады и малинники, а также куры, дрова и шашлыки
Остатки деревни прячутся в овраге между речкой Раменкой и железнодорожной платформой Матвеевское Киевского направления. От платформы к реке спускается асфальтово-земляная дорога — главная деревенская улица.
От деревни сохранились два дома с крупными участками, несколько владений поменьше, без домов (их все охраняют собаки), колонка с водой, остатки яблоневых садов и малинников, фундаменты изб в зарослях кустарника и характерный сельский ландшафт.
От главной улицы расходятся тропинки, ведущие к речной долине, простирающейся от Мичуринского проспекта до Сетуни. Вся эта долина распахана под огороды-«самозахваты», огороженные заборами из ржавых железных листов, кусков фанеры и штакетника.
Последнее время на правом берегу Раменки строят новый жилой район, поэтому деревня перекопана. На месте разобранной железнодорожной ветки строят автомобильную развязку, которая соединит Матвеевское с Раменками.
Геннадий, сторож в гаражном кооперативе, сын хозяйки дома №46:
«Дом наш старинный. До 1917 года он принадлежал зажиточному крестьянину. После революции его раскулачили, и дом отдали моему деду, который работал в Матвеевском сторожем. Моя мама родом из Матвеевского, а отец — с Каменной Плотины, это соседняя деревня, которая раньше была ниже по реке, там где сейчас Минская улица.
Я родился в этом доме в 1956 году и жил тут до середины 1980-х, когда наша семья получила квартиру. Из армии писал домой письма и указывал адрес: «Город Москва, деревня Матвеевское». Сослуживцы спрашивали: «Так ты городской или деревенский?»
В конце 1960-х годов началось строительство микрорайона, но оно затронуло только ту часть деревни, которая находилась за железной дорогой. Дома у реки никто не трогал — они сами стали исчезать под натиском города. Многие деревенские жители получили квартиры и продали дома, а себе оставили только огороды. Отдельные владения сгорели, другие были заброшены — до наших дней дожило несколько штук, жалкие остатки когда-то большой деревни.
Но мы расставаться со своим домом не собираемся. Приходишь сюда — и отдыхаешь. Воздух здесь чище, жизнь тише. Да и собственный сад не у каждого в Москве найдется: у нас растут яблони, вишня, слива. Держим кур. Дом отапливаем дровами. А летом я люблю приводить сюда внуков, мы тут шашлыки жарим.
Официально деревни на карте Москвы не существует (она была упразднена в середине 1990-х годов), но власти нас не трогают — пока земля не понадобилась Москве, о нас не вспоминают».
Александр Андреевич, ветеран войны, пенсионер, владелец дома №63:
«Я живу в этом доме с 1952 года. В городе за железной дорогой у нас квартира, там живет дочь, а я практически все время здесь. Дом принадлежит нашей семье, а огород за домом — сразу нескольким владельцам (все — бывшие деревенские жители).
Электричество в доме есть, воду берем из колонки, а газ привозит машина. Городского телефона нет, а почтовый адрес имеется: «Деревня Матвеевское, дом №63».
Сейчас в долине Раменки, ниже по реке, строят автомобильную развязку, которая соединит Матвеевское с Мосфильмовской улицей. Однако наши дома обещали не трогать».
Как добраться
От м. «Университет»: на автобусах №47, 661 или на любой маршрутке, идущей по Мичуринскому проспекту, доехать до остановки «Винницкая улица». Оттуда пройти 5–7 минут пешком вниз по Винницкой улице. У дома №19 асфальт сменяется земляной тропинкой, которая спускается в овраг, к реке.
От Киевского вокзала: доехать на электричке до платформы Матвеевская. В переходе под платформой повернуть не к привокзальной площади и многоэтажкам, а в противоположную сторону. Оттуда спуститься по дороге вниз.