Будем откровенны: эффект дежавю – не самая приятная вещь в жизни. Также не секрет, что этот изначально психиатрический термин был широко растиражирован культурой постмодерна. Как психический же феномен он был впервые описан французскими психиатрами еще в XIX веке и, по сути, является симптомом дереализации, то есть неправильного восприятия внешнего пространства. Правда, чтобы испытать дежавю, необязательно быть сумасшедшим. Любой человек имеет право на ошибку восприятия при сильном переутомлении или в состоянии похмелья. Или вот еще в кафе «Дежа вю», которое открылось в одном из переулков Арбата.
Гравлакс 190 р.
Из всех салатов и закусок мое внимание привлек именно гравлакс – именно своей фонетической нелепостью. Я, честно признаться, понятия не имела, что это такое, и заказала лишь любопытства ради. В ожидании неведанного стала листать меню. «А ведь есть же люди, которые только и делают, что едят этот гравлакс, или мусс из фуа гра, или дораду», – думала я за чтением. Но справедливости ради надо отметить: меню было составлено не из одних нелепиц. На самом деле оно как раз соответствовало рациону уважающего себя представителя среднего класса. Такой документ времени. Для начала закуски, от 145 до 310 р., все наши любимые: «Цезарь», салат с авокадо и вездесущий карпаччо из говядины. Дальше, конечно, паста – для вегетарианцев и по-модному, по-тайски. Луковый суп за 95 р. – выбор неглупых девушек на диете. Ну и поприветствуем лидера продаж – стейк из семги на гриле со специями, 340 р. Не волнуйтесь, если вы так, кофе попить зашли: среди десертов есть чизкейк. А гравлаксом оказалась маринованная семга с тертой картошкой. Вкусная и красиво оформленная.
Суп-пюре из тыквы капучино 95 р.
На ярко-желтом фоне супа плавало то, что в меню было любовно названо «шапкой из взбитого молока». Солнечный цвет супа неплохо гармонировал с основным теплым тоном интерьера.
Первое, что бросается в глаза в «Дежа вю», – сидишь вроде бы внутри, а на окнах ставни, как снаружи, да и стены явно фасадные, как будто дождем и ветром побитые. В центре зала – восьмиугольная барная стойка под полосатым тентом. Его расцветка рифмуется с сиденьями-подушками, которые крепятся к плетеным стульям кокетливыми бантами. Рядом со стойкой-киоском зачем-то стоит тумба, оклеенная афишами. «Балетный вечер Екатерины Васильевны Гельцер», однако. На одной стене при этом нарисована классическая французская улочка, на другой – импрессионистский водный канал. Голова идет кругом: где мы? В Париже ли, в Венеции или в Питере опять же? А потом поворачиваешь голову и видишь, что часть зала – никакая тебе не улица, а уютная комната с обоями, занавесками и старинными часами с гирями. А на стене висит картина.
Кэдди 0,4 Morgentau 90 р.
Кэдди – это всего лишь чай в чайнике. А вот на картине этой, которая в комнате висит, нарисован интерьер кафе «Дежа вю», в котором я оказалась. Причем именно в том ракурсе, в котором я его обозревала со своего места расположения. Симптом дереализации – как он есть.
Тут, к счастью, подошел Михаил Имнадзе, совладелец этого занятного заведения, и объяснил, что все здесь задумано специально. И меню с набором самых приглянувшихся москвичам ресторанных блюд. И интерьер, совмещающий в себе европейский городской пейзаж с мещанской гостиной. И картина эта с эффектом дежавю. «Главное, чтобы было уютно, тепло и вкусно», – так сформулировал Михаил концепцию своего кафе. А ведь действительно, не такое оно страшное, это дежавю, как его французские психиатры описывали. Вполне себе даже милое.
Кафе «Дежа вю»
Пер. Сивцев Вражек, 38, м. «Смоленская», 728 59 06