Фотографии: Александра Фомина
Жан-Жак
Гор Чахал, 45 лет, художник
«Тут шумно, громко, ярко, но при этом уютно. Я прихожу, даже когда нет денег: у меня здесь кредит, что очень удобно».
The Real McCoy
Камаль Мариам, 30 лет, директор по развитию
«В этом году, например, здесь был вечер «Негры и шлюхи» — клуб превратился в подпольное казино. Вход стоил 50 долларов, за них давали 5000 игрушечных. Ими делались ставки в рулетке, на них же можно было покупать в баре алкоголь. Такие мероприятия проводятся постоянно: то выездная рыбалка, то охота, то Новый год в парке».
Che
Александр Усачев, 27 лет, маркетолог
«Здесь веселятся с настоящим кубинским жаром. Бывает, что на барной стойке танцует сразу по восемь девушек. Меня здесь знают все. Запомнили, потому что я всегда прошу «Джин + мартини» и приходится специально смешивать».
Sky Bar
Света Фомина, 27 лет, шеф-редактор
«Впервые в Sky Bar меня привел на свидание молодой человек, и это был безошибочный ход. Здесь у меня всегда есть ощущение полета над городом. Особенно после
Китайский летчик Джао Да
Валерий Марьянов, 35 лет, и Соня Филатова, 26 лет, телеведущие
«Нас тут все знают. Для Валеры даже завели почтовый ящик — рядом с ящиками Сукачева, Кустурицы и Бартенева. Туда друзья кидают диски и записки».
Infashion Cafe и Infiniti
Саша Маматова, 18 лет, и Катя Ласкина, 18 лет, студентки
«Здесь Децл, Топалов, Света Светикова и толпа маленьких аренбишников. Мы проводим тут так много времени, что нас даже прозвали Infinitigirls. Катя иногда тусуется здесь вместе с мамой. И тут всегда есть знакомые, которые и накормят, и напоят».
Пропаганда
Агасфер (Сергей Сагайдак), 25 лет, актер
«В первый раз я пришел сюда в воскресенье на гей-вечеринку — на поиски половины. Встретил много знакомых, но в глаза бросилась явная перемена. Те люди, что по другим дням бывают в других клубах, здесь совсем другие. Без налета проституции».
Кантри-бар
Павел Чечехин, 59 лет, капитан дальнего плавания, переводчик, дипломат
«В 1996 году «Кантри-бар» был одним из немногих мест, где подавали эфиопскую еду. А я в тот момент только вернулся из Эфиопии и очень по этой кухне скучал. Сейчас эфиопскую еду здесь не подают, но если попросить, могут принести из соседнего бара «Бунгало».
Макикафе
Петр Степанов, 20 лет, будущий нефтяник
«О кафе узнал из «Большого города» в сентябре 2004 года. Пришел через неделю после открытия, чувствовал себя первопроходцем. Сейчас здесь всегда битком. В верхнем, основном зале лучше садиться в дальнюю часть, около железного солнца на стене — там
Settebello
Ирина Сахарова, 36 лет, организатор выставок
«Я очень люблю общаться здесь с Валентино — итальянским шеф-поваром, с которым я знакома уже два года. Когда я прихожу, он всегда готовит для меня сам».
Starlite Diner на «Октябрьской»
Андрей Кузьмин, 30 лет, руководитель инвестиционных программ
«Официанты помнят, что я пью американский кофе, и приносят его сразу, как только я появляюсь. А однажды у меня оказались только доллары, и весь наш заказ сделали за счет заведения. Так, конечно, бывает не с каждым, но это показательно для «Старлайта».
«Кофемания» на Большой Никитской
Артур Ломакин, 25 лет, стилист
«Раньше здесь была столовая Консерватории, поэтому сначала в «Кофеманию» часто заходили старушки и очень удивлялись огромным ценам. Все над ними хихикали, так что больше они не заходят».
Шестнадцать тонн
Евгений Жилин, 34 года, журналист и музыкант
«Гришковец в своей «Рубашке» очень точно подметил, что когда бы ты ни пришел в «Шестнадцать тонн», там всегда будут нормальные лица, приятная музыка и душевная атмосфера».