О доме
В какой-то момент я стала интересоваться историей своего дома и историей переулка, в котором живу. Выяснилось, что название переулка — Большой Сергиевский — появилось в честь каменной церкви Святого Сергия, которую в ХVII веке построили себе пушкари, жившие в окрестной слободе Пушкарского приказа. Мой дом был построен в 1914 году по проекту архитектора С.Д.Езерского и являлся доходным домом Афанасьевых. С 1914 по 1929 годы в доме был известный в районе магазин бакалейных товаров. В нашем доме всего 5 этажей, но пролеты между ними достаточно большие. Лифт здесь маленький, рассчитанный на двух человек. Мои друзья и знакомые, которые первый раз приходят к нам в гости, всегда удивляются его конструкции и размерам.
Сейчас он выглядит презентабельно, а когда мы только переехали сюда в 2001 году, лифт был больше похож на агрегат для пыток. У него была деревянная дверь, сверху были отверстия — наверное, для циркуляции воздуха, он гремел и трещал при движении, в общем, передвигаться в нем было несколько волнительно.
Об окрестностях
Моя начальная школа находится в Большом Каретном переулке, раньше она называлась школой с углубленным изучением английского языка №1276. Поэтому многие мои детские воспоминания связаны с переулками, прилегающими к Большому Каретному, а также с Цветным бульваром и аллеей напротив станции метро. В детстве мы часто гуляли в Екатерининском парке, кормили там уток и прятались в дуплах деревьях.
В детстве мы с сестрами любили проводить время на детской площадке. Она была очень удобно расположена — дома 10 и 10/3 на Олимпийском проспекте формировали тихое и полностью закрытое от машин и дорог пространство. Еще по дороге домой можно было гулять по Троицким переулкам, проходить мимо подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Но сейчас вся территория площадки на Олимпийском проспекте и все проходы к ней перекрыты заборами.
Мне бы хотелось, чтобы здесь было больше деревьев, парков и выставочных центров
Один из символов Цветного бульвара для меня, конечно, цирк Юрия Никулина. Все дети любят цирк, я была не исключением, мы периодически туда ходили с бабушкой и дедушкой. Кроме цирка мы с сестрой очень любили бывать в «Уголке дедушки Дурова» и в Театре кукол имени Образцова, который мы называли «Часики» из-за металлических часов на здании. Каждый час в них поочередно открываются дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата, и какое-нибудь из 12 сказочных животных приветствует собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды — в полдень и в полночь.
О хороших кафе
В «Кофеине» — очень качественный кофе, доброжелательные официанты и симпатичные улыбчивые бариста. Несколько раз я заходила в Osteria numero Uno — хорошее место, чтобы посидеть и с кем-нибудь поболтать. Еще одно место, где можно провести время, — это Zavtra (бывшие «ПирО.Г.И. на Сретенке»). Там постоянно проходят чьи-то концерты, проводят игры, стендап-выступления и т.д. А еще у них вкусный сырный крем-суп и большинство десертов.
О будущем района
Мне бы хотелось, чтобы в нем было больше деревьев, парков и выставочных центров, а не очередных зданий для сдачи под офисы, торговых центров и апартаментов, которые дорожают с каждым годом все больше и больше. Меня ужасает перспектива превращения центра Москвы в зону для зданий, а не зону для отдыха и прогулок москвичей и туристов. Я бы хотела, чтобы в центре было меньше машин, чтобы они не забивали собой все свободное пространство (во всех переулках вокруг моего дома всегда стоят машины, как в выходные, так и в будни), и, как следствие, воздух будет менее загазован. Еще мне кажется, что в центре не хватает детских площадок и вообще уличных пространств для проведения семейного досуга.
Подписаться на блог своего района можно здесь.