Атлас
Войти  

Также по теме

Люди большого города: ученый Павел Солдатов

Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Павел Солдатов — о том, как он отправляет мышей на орбиту, и о стирке в космосе

  • 5772
Павел Солдатов

Я работаю в институте 26 лет. В советское время у него была репутация места, в котором проводят опыты и эксперименты над людьми, но это не так: между опытами, экспериментами и исследованиями есть существенная разница, в том числе юридическая. Опыты проводятся на животных, а человек принимает участие в исследованиях. Например, известный проект «Марс-500» с изоляцией команды из шести человек на 520 дней в замкнутом пространстве. Совместно с Европейским космическим агентством мы пытались создать максимально реальные условия пилотируемого полета на Марс. А животные — хороший пример последовательности действий, и что бы ни говорил «Гринпис», без испытания на животных нового изобретения ничего не получится, альтернатив нет.

Наша лаборатория занимается системами жизнеобеспечения для полетов на год-два. Подача кислорода, удаление углекислого газа и вредных примесей, которые выделяют организмы и конструкции, поддерживание необходимой температуры — в общем, создание нормальных условий во время космического полета, насколько это в принципе возможно.

Вопросы возникают иногда неожиданные, которые на первый взгляд кажутся простыми. Как стирать белье, сколько брать с собой воды? В первые полеты в космос брали запас всего, но быстро стало понятно, что для длительных полетов этого недостаточно. В нашем институте, например, была разработана система регенерации питьевой воды из мочи. Конечно, был психологический эффект, но таким образом несколько тонн воды на станции «Мир» удалось сэкономить.


О песчанках в космосе

Последние годы весь наш институт трудится над очень важным проектом — программой «Бион-М», во время которой песчанки, мыши, улитки, ящерицы геккон и микроорганизмы 30 суток находились на орбите Земли. В работе участвовали более 80 научных институтов, и это громадное событие в науке, по значению сравнимое с отправлением людей в космос.

Академия наук и Роскосмос ставят задачу, а наша лаборатория должна понять, как животных содержать, кормить, освещать. Одна из самых сложных задач — подача воды. Были разработки специальных космических поилок, но это чрезвычайно сложные и дорогие конструкции, поэтому перешли на полужидкое питание. Но паста тоже технологически очень сложна, к тому же забивается в самые неожиданные места.

Эксперимент «Бион-М» интересен тем, что в нем впервые использовались монгольские песчанки. Поскольку эти грызуны живут в пустыне и питаются кореньями, им вода не нужна. Объект для нас новый, наш виварий долго выводил лабораторную популяцию, был разработан специальный сухой корм — брикетики из зерна, сухофруктов, меда и минеральных добавок. Одного брикета восьми песчанкам хватает на 36 часов. Была разработана экономичная система освещения, автоматическая система подачи питания и сбора отходов — остатков корма, мочи, фекалий, которые в противном случае просто летали бы по космическому аппарату. Это большая работа — например, кормовые брикеты создавались восемь лет.

С одной стороны, с песчанками удобнее работать, чем с мышами: они крупнее, не потребляют воду, выделяют мало мочи, и в ней нет вредного аммиака, что существенно упрощает систему очистки. Но с другой стороны, оказалось, что песчанки живут только семьями. Если с кем-то из особей что-то случается, то отбраковывается вся группа, потому что новичка к ним уже не подселишь — его просто загрызут. Плюс мышей можно подобрать с точностью до грамма, а с песчанками так не получится — они всегда отличаются по размеру и едят согласно иерархии. Правда, у них, в отличие от мышей, нет каннибализма.


О хрупкости жизни

Сейчас госкомиссия разбирается, что произошло на борту аппарата «Бион-М» во время полета: по техническим причинам все восемь песчанок и половина из 45 мышей вернулись на Землю мертвыми. Гекконы, улитки и микроорганизмы остались в живых. Видимо, был отказ аппаратуры, но сказать больше я пока не могу. Мы очень ждем официального заключения. Очень, конечно, обидно.

«Бион-М» — одно из самых интересных направлений в нашем институте, следующий запуск запланирован на осень 2016 года, времени очень мало. Впереди, что бы ни говорили, — освоение Луны, экспедиция на Марс и астероиды. Это ставит перед нами много вопросов, и мы должны найти на них ответы. Ведь орбитальный полет, если вдруг что-то случилось, можно прервать, людей вернуть на Землю, а полет на Марс не поправишь и не прервешь.

В космосе нелегко, но интересно. Глядя на то, какое чудовищное количество усилий необходимо, чтобы хотя бы частично воссоздать естественные условия — и даже чтобы создать поток воздуха, удаляющий отходы из клетки животных, — понимаешь, как наша земная жизнь сбалансированна и хрупка.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter