Атлас
Войти  

Также по теме

Ливанское кафе "Синдбад"

Снаружи оно напоминает самую затрапезную забегаловку. Такие рядом с метро любят понастроить, для того чтобы возвращающиеся с работы трудяги с помощью пары сотен грамм чистой могли там поднять настроение себе, а заодно и испортить его ожидающим их дома родственникам. И мало кому из непосвященных в голову придет, что здесь шифруется одно из самых вкусных и недорогих кафе столицы

  • 7083

С давних пор я хожу на обед в одно укромное ливанское кафе, «Синдбад» называется. За добрую атмосферу и вкусную еду очень уважаю я это место. Обычно обедаю в одиночестве. За это и люблю так называемые «перерывы на обед»: можно просто помолчать и не силиться никого понять. Однако в последнее время стала частенько встречать в «Синдбаде» одного моего приятеля, и бывать «у ливанцев» теперь почему-то вдвойне приятно.

Это с виду неприметное кафе находится на Никитском бульваре, прямо рядом с театром «У Никитских ворот». Снаружи оно напоминает самую затрапезную забегаловку. Такие рядом с метро любят понастроить, для того чтобы возвращающиеся с работы трудяги с помощью пары сотен грамм чистой могли там поднять настроение себе, а заодно и испортить его ожидающим их дома родственникам. И мало кому из непосвященных в голову придет, что за стеклянной дверью и ярко разрисованным окном шифруется одно из самых вкусных и недорогих кафе столицы. Открыв эту дверь, попадаешь в другой мир, в маленькую низкобюджетную арабскую сказку. Трогательно-незатейливый интерьер вызывает добрую улыбку. Над столиками – деревянные навесы, обмотанные виноградной лозой из пластика, на столбах, что эти навесы удерживают, висят косы из репчатого лука, на стенах – арабские коврики и циновки, на потолке – люстра из бисера, а в углублениях в побеленной стене – предметы восточного быта: чайники, турки, солонки. По-хозяйски облокотившись на барную стойку, наблюдает за происходящим в кафе усатый ливанец, а в зале копошатся очаровательные и на удивление расторопные официантки. Играет арабская музыка, под которую хочется медленно двигаться, медленно думать и вкусно есть.

Будь то днем или вечером, в «Синдбаде» всегда людно. Наведываются сюда актеры из соседнего театра, работники посольств, которых в округе предостаточно, журналисты из ИТAР-ТAСС, иностранцы, хорошие рестораны каким-то особым местом чувствующие, арабы и, конечно, ливанцы. Последние и являются лакмусовой бумажкой, с помощью которой становится понятно, правильное ли это место, претендующее на национальные колорит и кухню.

«Синдбад» – не только первое ливанское кафе, но и одно из первых мест в столице, где в мохнатом 1996 начали продавать шаурму, она же шаверма, она же шаварма. Выпускник Первого меда ливанец по имени Aббад решил накормить москвичей этим странным арабским блюдом. Он раздобыл помещение на Никитском бульваре, смастерил там стойку, с которой и торговал шаурмой, да еще мороженым для контраста. На роль шаурмщика позвал Aббад своего соотечественника, работавшего тогда поваром в египетском посольстве, заманив к себе кормильца дипломатов сначала на полставки, а потом и насовсем.

Шаурмомания в Москве набирала обороты. Шаурма стала уличным сандвичем номер один, пользующимся особой популярностью среди людей, бессильных в борьбе с собственным голодом и не способных донести его до дома. В «Синдбаде» сделали ремонт, поставили три столика, добавили разнообразия в меню, стали варить отменный кофе с кардамоном, взяли несколько русских официанток, почему-то непременно рыжих, и крашеную блондинку, исполняющую танец живота. Бизнес налаживался, кафе развивалось.

Год назад в «Синдбаде» сделали очередной ремонт: поработали над интерьером, втиснули семь столиков и убрали блондинку, потому что живот ее танцевал уже практически над жующими. Меню приобрело внушительные размеры: замечательный ливанский повар наконец всерьез взялся за продвижение ливанской стряпни в московские массы. В «Синдбаде» я обычно заказываю хоммос (80 руб.). Это такая странная паста из протертого гороха и тахины, порошка из семян сезама или кунжута, также используемого в халве. Первый раз я макнула арабской питой в хоммос в ливанской забегаловке в Нью-Йорке лет десять назад. Мне друзья это блюдо подсунули. Я долго боялась прикоснуться к странной смеси серо-желтого цвета, но, попробовав, оценила и в Москве долго ее искала. Но хоммоса в столице тогда не делали. Теперь делают, в «Синдбаде» он правильный и вкусный, так же, как, впрочем, и мтаббал (85 руб.) – паста из протертых баклажанов с тахиной, и баба-ганул (80 руб.) – паста из протертых баклажанов с овощами. Если оказываюсь в «Синдбаде» с компанией, то, чтобы все попробовать, мы обычно заказываем «мазу ливанскую» (320 руб.). Это большая тарелка с шестью разными пастами из протертых овощей и тахины.

Больше всего на свете я люблю салаты. Поэтому к ливанскому кафе на Никитском бульваре я отношусь особенно нежно: салаты там – отменные и стоят недорого, от 80 до 100 рублей. Их делают из мелконарезанных овощей, в которые добавляют мяту, травы и специи, и заправляют оливковым маслом. Майонез и белые соусы ливанцы не признают. Потому-то ливанская еда не только кажется, но и наверняка является на редкость здоровой и легкой. Самый известный ливанский салат – «табули». Основные его компоненты – это петрушка, лук, помидоры, лимон и мята. Хороши салаты «зайтун» из оливок, маслин, помидоров, лука, перца и гранатового сока и «фатуш» – из огурцов, помидоров, редиса, перца, чеснока и мяты. Любителям супов рекомендую суп из чечевицы (60 руб.) или вкуснейший «холодный суп» (60 руб.) из огурцов, сметаны и мяты.

Что касается мясных блюд, здесь я советчик не лучший, но говорят, что в «Синдбаде» делают неплохие «машави» – ливанский шашлык из телятины, баранины или курицы, «кафту» – люля-кебаб из баранины с зеленью и «седжок» – острый люля-кебаб из баранины (1 шампур – 60 руб.). A мой приятель, человек в еде не слишком притязательный, никогда не изменяет шаурме, которую можно съесть в «Синдбаде» за 60 рублей или взять с собой, заплатив 45.

Любимый пункт программы моих обедов по-арабски – это кофе с кардамоном (50 руб.) и тарелка с восточными сладостями (80 руб.), которые делают неожиданно душевной самую будничную трапезу. Если же я ужинаю в «Синдбаде» и никуда не тороплюсь, то непременно заказываю тропический или яблочный кальян (250 руб.), это удивительно расслабляющее изобретение умных арабов. У нынешнего хозяина заведения, милейшего ливанца по имени Ихаб, планы на будущее «Синдбада» обширные. Он хочет открыть сеть ливанских кафе по Москве и поставить там все на широкую ногу: много вкусных блюд в меню добавить, девушек с танцующими животами пригласить, да еще и группу ливанских красавцев и красавиц зазвать, чтобы те народные танцы откаблучивали.

В общем, больше Москве «Синдбадов», больших и маленьких. Но первый – все равно что первая любовь. Захаживаю я туда чем дальше, тем чаще. «У ливанцев» вкусно, да и приятеля моего там встречаю. Он мне очень нравится, и я ему, как мне кажется, тоже. Но сделать первый шаг он почему-то не решается, да и я отважусь вряд ли...

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter