Сколько длятся публичные слушания
Вопреки распространенному мнению, публичные слушания — это не только собрание жителей какого-нибудь района. По закону они длятся с того дня, когда горожан начали информировать о проекте, и до момента, когда опубликовано заключение. Так что слушания проходят в три этапа: экспозиция проекта, собрание участников и сбор письменных отзывов.
Длительность слушаний зависит от важности проекта: вся процедура может занять от одного до четырех месяцев.
Разработчики проекта должны оповестить горожан о начале публичных слушаний не позднее чем за семь дней до открытия экспозиции: указать место, где экспозиция будет размещена, часы работы этого места, а также сообщить, когда и где будет проведено собрание, контактные телефоны организаторов и адрес в интернете, где будет собрана вся информация. Эти данные должны быть опубликованы в печатных СМИ района, где будут проходить слушания, на сайтах и информационных стендах соответствующих префектур, в подъездах или около подъездов жилых домов.
Экспозиция проекта
Публичные слушания — и экспозиция, и собрание участников — должны проходить в общественных зданиях, которые находятся на той территории, для которой разрабатывали проект. Аудитории должны быть оборудованы для ведения аудиозаписи и доступны для инвалидов.
Документы к общественным слушаниям должен готовить автор проекта или его заказчик. Средства на публикацию выделяет правительство Москвы.
Если, ознакомившись с проектом, вы хотите высказать свое мнение, сделать это можно, оставив запись в книге учета посетителей — книга должна находиться в свободном доступе во все время работы экспозиции. Записи в этой книге включаются в протокол публичных слушаний, который Мосгордума обязана учитывать, утверждая или отклоняя проект.
Собрание участников
На собрании может присутствовать и выступать любой гражданин. Но голосовать — то есть оставлять отзыв на проект — только тот, кто живет, работает или владеет недвижимостью в том районе, где проводятся слушания, а также депутаты всех муниципальных образований и Мосгордумы.
Если вы имеете право голосовать, до начала собрания нужно зарегистрироваться, иначе ваш голос учтен не будет. Желательно заодно проверить, правильно ли организована регистрация: для каждой категории участников — например, местных жителей или депутатов — должен быть отдельный журнал с пронумерованными и прошитыми страницами. Во всех графах, которые остались незаполненными, должен стоять знак «Z». После регистрации вам обязаны выдать бланк отзыва.
Традиционного голосования на публичных слушаниях не предусмотрено, в счет идут именно отзывы участников собрания, оставить которые можно тремя способами.
Во-первых, во время собрания можно заполнить бланк для замечаний — тот самый, который вам выдали во время регистрации, — и отдать его представителю окружной комиссии. Во-вторых, можно высказаться в самой книге регистрации участников собрания. При этом четко сформулированный и аргументированный отзыв — «за» или «против» — о проекте нужно написать в графе «иные сведения»: специальной колонки для предложений там не предусмотрено.
Третий, казалось бы, самый простой и очевидный способ — выступление на собрании. По идее, в зале должны вести аудиозапись и фиксировать все высказывания. Однако опытные активисты советуют прибегать к другим способам: аудио нередко «теряются» при составлении протокола.
Сбор письменных отзывов
В течение недели после собрания в префектуру можно принести письмо с отзывом о проекте. Это может быть как личное заявление, так и коллективное — результат сбора подписей среди жителей района. Обычно для того, чтобы такое письмо имело эффект, нужно собрать несколько тысяч подписей; занимаются этим добровольцы.
По словам завсегдатаев подобных слушаний, это самый надежный метод: такое письмо оформляют в двух экземплярах, на обоих ставится печать префектуры. Одно заявление остается у автора, другое — в префектуре.
Чего этим можно добиться
Правительство Москвы обязано учитывать протокол публичных слушаний и заключение по их результатам. На основании всего этого оно может утвердить, отклонить проект или отправить его на доработку.
Что делать, если результатом недовольны
Если участники публичных слушаний считают, что порядок проведения был нарушен и в результате их результат нельзя признать действительным, они могут обратиться в Комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы, непосредственно в городское правительство или суд. Если комиссия или правительство согласятся с участниками, разработчикам придется снова проводить публичные слушания. Если же такое решение примет суд, проект нельзя будет использовать независимо от того, утвердит его правительство Москвы или нет.
Елена Гражданский активист, муниципальный депутат района «Гагаринский» |
«Если вы хотите выступить, обязательно начните с фразы: «Я, ФИО, прошу занести в протокол...» — и далее само выступление. Если вы не произнесете это, ваше мнение в протокол не занесут. Старайтесь сразу сказать главное — например, если вы не согласны с проектом: «требую отклонить проект, поскольку считаю невозможным изменение назначения земельного участка» или «я против проекта, потому что...» Подсказывайте соседям, чтобы начинали выступление с нужной фразы.
Важный момент: застройщик обязан представить обоснование будущего проекта. Это — не описание того, что хотят построить. В обосновании они должны объяснить, почему необходимо строительство именно такого объекта, привести результаты экспертиз — экологической, градостроительной, транспортной. Все заявления должны подкрепляться документами.
Обычное нарушение: застройщик или проектировщик выступает не по теме слушаний. В этом случае нужно вежливо, но решительно требовать, чтобы доклад соответствовал заявленной теме. Если это проект градостроительного плана — чтобы говорили именно о нем, объясняли, как конкретно будут использовать землю. Если речь идет о планировке линейного объекта — в числе прочих к ним относятся авто- и железные дороги — должны предъявить документальные подтверждения, что не будут отрезаны придомовые земельные участки, что граница дороги не приблизится к домам».