Только с пописать после пива может сравниться блаженство, которое испытывает человек, сняв скальные тапки после тренировки на скалодроме. Ничего более неудобного, тесного и жмущего я в жизни своей не встречал.
Зато, говорят, лазать по отвесным и нависающим стенам – самый верный способ гармонично развить свое тело. К тому же скалолазание – занятие весьма творческое, в отличие от отупляющих тренировок в тренажерном зале. Поэтому в фитнес-центрах стали появляться специально оборудованные стенды для скалолазания, на которые приходят сгонять жир банкиры, юристы и прочие обеспеченные граждане с сидячим образом жизни.
На первую тренировку я пошел во Дворец детского спорта – там находится самый большой тренировочный скалодром во всей России. В легкоатлетическом зале под десятиметровый потолок уходят фанерные конструкции, имитирующие нависающие скалы; к ним прикручены пластиковые зацепки разной формы. Тут лазают исключительно со страховкой: один карабкается где-то наверху, раскорячиваясь самым невероятным образом, а другой вытравливает снизу веревку и наблюдает за потугами напарника.
Придя в зал, я, как и всякий новичок, прослушал инструктаж, научился застегивать пряжку ремня обвязки, делать узел-восьмерку, замуфтовывать карабин и травить страховочную веревку.
Миниатюрная тренер Ирина объяснила мне, что в скалолазании ценится не сила, а умение: на первом занятии, бывает, девочки, которые и подтянуться-то ни разу не могут, пролезают стенд до потолка, а мускулистые дяденьки даже до середины добраться не могут. Ирина показала мне основные технические приемы, объяснила, что руки перенапрягать не надо, а главная нагрузка идет на ноги, которыми надо толкаться, как пружинами, соблюдая при этом принцип разноименности: левой ногой толкаешься, правую руку тянешь вверх.
Выслушав напутствия, я привязал страховочную веревку к своей обвязке, осмотрел нависающую стену и решительно полез наверх. Ирина осталась внизу страховать.
Минут через пять в десяти метрах от земли я почувствовал, что все: на ноги упереться невозможно, а руки уже не держат. Сдавленно крикнул: «Закрепи», повис на веревке, размял руки и снова полез вверх. Потолка коснулся через минуту. Горд собой был необычайно. Но мне тут же и сообщили, что «долезть до верха» – идиотская программа-минимум любого чайника. И что в этом как раз ничего сложного нет, если трасса не нависающая: сложно лазать хитрыми маршрутами, используя, например, только самые неудобные зацепки.
Гораздо больше о скалолазании я понял в зале для болдеринга: там на полу маты, потолки низкие, страховки нет, и все лазают не вверх, а вбок. Среди десятков торчащих из стены зацепок Ира показала мне пять, пунктиром поднимающихся к потолку, и велела залезть вверх, цепляясь руками только за них, а ноги упирая куда угодно.
Даже с десятой попытки у меня ничего не вышло. Весь вымотанный, смотрел, как дети легко пролезали тот же маршрут, но сам ничего подобного сделать не мог.
Я понял, что в скалолазании есть что-то от шахмат: при определенном наборе фигур (зацепок) на поле (стене) ты можешь всем своим телом разыграть произвольное количество комбинаций.
На втором часу тренировки на пальцах с непривычки начала слезать кожа, и я решил свое первое знакомство со скалодромом закончить.
Открыв на следующее утро глаза, я почувствовал себя высоковольтным проводом: гудели все мышцы. Встать с кровати удалось только с пятой попытки.
СТАТЬ СКАЛОЛАЗОМ
Дворец детского спорта Рабочая, 63, м. «Римская», 270 01 68, www.ddc-msk.ru, пн-пт 12.00-21.00, сб-вс 10.00-21.45, первое занятие – 290 р., стартовый курс из десяти двухчасовых занятий – 3 600 р. Адреса других скалодромов на www.rusclimbing.ru, www.mountain.ru