Парк Горького
«Мы попытались использовать такой необычный метод, как легенда. Именно она может рассказать об истории в представлении самого народа. Легенда показывает, как народ перерабатывает исторические реалии. Мы хотели совместить историю и взгляд современных людей, художников на историю», – рассказывает куратор выставки в Музее Москвы Владимир Емельянов.
Организаторы выставки выбрали старейшие парки Москвы – Останкино, парк Горького, Измайловский, Петровско-Разумовский, Екатерининский, Сокольники и Нескучный сад.
Парк Останкино: территория неполадок
Останкино в древности считалось неблагоприятным местом для жизни. Да и не удивительно: местность болотистая, а слава у нее дурная. Легенда гласит, что здесь хоронили самоубийц, людей, нарушивших церковные заповеди, по одной из версий, впрочем, маргинальной, от кладбища и пошло название – Останкино. Хотя первоначальная форма – Осташково – с останками никак не связана и, скорее всего, идет от имени Евстафий (Осташка). Москвоведы предполагают, что так могли звать одного из первопоселенцев этих мест. Но легенда о том, что живые в Останкино тревожат мертвых, оказалась стойкой: технические неполадки в телецентре иногда также объясняют проклятьем Останкинского парка.
Останкинский парк, 1950-е годы. Фото: http://retromosfoto.ucoz.ru/
Петровско-Разумовское: территория убийства
В 1869 году террорист Сергей Нечаев и еще 4 члена революционного общества «Народная расправа» убили своего товарища Ивана Иванова в гроте около Лилейного пруда и бросили тело в пруд. Существует легенда, что по парку бродит женщина с кровавым платком, а там, где она появляется, потом умирают люди.
Народная молва связала этот призрак с убийством студента в парке, поговаривали, что женщина – призрак Нечаева, поджидающий других жертв в парке. Сама история убийства бурно обсуждалась в обществе и даже отражена в романе Ф. М. Достоевского «Бесы». А грот, где произошло убийство, в дальнейшем разобрали.
Иллюстрация: Алексей Иорш
Иллюстрация: Алексей Иорш
Измайловский парк: территория инноваций
В середине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича в Измайлове был создан своеобразный остров, со всех сторон окруженный рекой Серебрянкой. Здесь возникла новая резиденция царя с шикарным дворцом и храмами. Летняя резиденция царя отличалась тем, что именно в ней внедряли инновации XVII века: в Измайловском парке был построен зверинец с диковинными животными, мельницы, которые подавали воду в сады.
По легенде, царевны забавлялись тем, что пускали в пруды щук и стерлядей с золотыми сережками и созывали рыб к берегу по звону колокольчика.
Екатерининский парк: территория адюльтера
Екатерининский парк был построен как загородная усадьба графа Владимира Семеновича Салтыкова. Существует легенда, что Екатерина II бывала в гостях у графа, пила чай с лимонами, выращенными поблизости, и любовалась окрестностями.
Парк Сокольники: территория любви
Сохранилась легенда, что при Иване Калите в Сокольнической роще, близ лесного триозерья под названием Волчья Загубь, жила красавица Святлица. Она хорошо знала эти места и гадала на озерах: Луна-озере, Печаль-озере и Листопад-озере. Ее возлюбленный, сын Ивана Калиты, князь Иван II Красный, был найдет мертвым в этих местах, и Святлица всю свою любовь перенесла на озера. Через некоторое время она исчезла, а вместе с ней и водоемы. С тех пор на их месте время от времени бьют ключи. Считается, что влюбленная пара, которая увидит такой ключ, никогда не расстанется.
Иллюстрация: Дмитрий Коротченко
Парк Горького: территория экспериментов
Первоначально территорию парка занимала Сельскохозяйственная выставка. Однако в 1920-е годы президиум Моссовета принял решение о реконструкции парка. Вся территория была разделена на несколько зон: детский городок, военный городок, парк аттракционов. На территории парка работали многочисленные творческие и научные кружки.
Директором парка в то время была режиссер Бетти Глан. В 1935 году она организовала в парке грандиозный праздник-карнавал, в котором принимали участие различные промышленные организации. Однако в 1937 году Бетти Глан была репрессирована по обвинению в троцкизме, вслед за мужем, Миланом Горкичем, югославским коммунистом. Но говорили, что она была сослана в лагеря из-за того, что американский посол Уильям Буллит похвалил атмосферу парка и саму Бетти, сказав, что парк – одно из лучших мест города.
Бетти Глан, фото из архива парка Горького
Нескучный сад: территория ископаемых животных
В 1933 году из Ленинграда в Москву привезли коллекцию останков доисторических животных из раскопок В. П. Амалицкого. Коллекция состояла из костей уникальных древних рептилий, скелетов динозавров. Однако в Москве им не нашлось места, поэтому поначалу коллекцию хранили в подвале. По легенде, останки всех ящеров вскоре закопали в Нескучном саду «до лучших времен», да так и не выкопали.