1. La Bottega называет себя винным баром. В винной карте — около 170 позиций вин, 25 из которых разливают по бокалам, остальные подают только в бутылках.
2. Специальная полка для винных бокалов.
3. Многие детали интерьера привезены из Европы.
4. Большинство официантов и барменов пришли в La Bottega из винного бара «Гаврош». Еще есть два сомелье — шеф-сомелье, который составляет винную карту и определяет «винную политику», и сомелье, непосредственно общающийся с посетителями ресторана и дающий рекомендации по выбору вина и напитков.
5. Несмотря на то что La Bottega — итальянский ресторан, дизайн тут скорее напоминает британские бары, по крайней мере открытые коммуникации под потолком. Вся система вентиляции привезена из Германии.
6. Сейчас в меню каждый день появляется три ланча дня. Первые два включают в себя киш (с рикоттой и шпинатом или с горгондзолой и грушей) плюс суп дня (390 р.). Третий ланч — это суп дня или салат и горячее, чередующееся в зависимости от дня недели (490 р.). К каждому ланчу прилагается напиток — минеральная вода «Сан Бенедетто» или сок. Кроме того, в баре есть завтраки: в будние дни — с 9:00 до 12:00, а по выходным — с 9:00 до 13:00. Это сэндвичи и киши из основного меню и специальные утренние блюда — яичница или омлет (150 р.), блины с ягодами и сыром маскарпоне (290 р.), творожная запеканка (270 р.), овсяная каша из цельных зерен (170 р.), домашний йогурт с акациевым медом и миндалём (190 р.) и пр.
7. Помимо собственно вин, в баре много других алкогольных напитков, популярных в Италии, — например несколько видов граппы, грушевый, сливовый и малиновый дистилляты (от 390 р.), традиционные горькие настойки (от 250 р.), лимончелло (250 р.), бочковое итальянское пиво Peroni (290 р.) и многое другое. Кроме того, здесь делают spritz — коктейль, распространенный в Италии и редко встречающийся в других местах (апероль, игристое вино и содовая, 320 р.), и беллини (игристое вино, персиковый ликер, персиковое пюре, 470 р.). Владельцы обещают, что скоро появится отдельная карта итальянских коктейлей.
8. Винный шкаф Eurocave позволяет достаточно долгое время хранить открытые бутылки вина без потери качества: в нем поддерживается специальная температура отдельно для белых/розовых и отдельно для красных вин.
9. Из-за большого количества позиций в винной карте было решено сделать отдельную винную комнату. В ней свой микроклимат — специальное оборудование постоянно поддерживает температуру и влажность, необходимые для хранения бутылок с вином (есть ещё отдельная маленькая холодильная камера).
10. Шеф-повар ресторана Сергей Фокин начинал именно с итальянской кухни, работал с известными итальянскими шеф-поварами и неоднократно бывал в Италии. Меню — итальянское: салат с пармской ветчиной гран ризерва и овечьей рикоттой (450 р.), сицилийский минестроне (290 р.), сицилийские фрикадельки (390 р.), пенне из двузернянки с луком-пореем и помидорами (390 р.).
11. Инжир, запеченный с сыром горгондзола, грецкими орехами и соусом бальзамик, 450 р.
12. Bottega в переводе с итальянского — «лавка». Отсюда — использованные в дизайне деревянные перегородки. Скоро в интерьере появятся еще глиняные таблички с гербами итальянских провинций.
13. Стены покрашены в рубиновый цвет, хотя в Италии рестораны чаще красят синим или зеленым: владельцы решили, что La Bottega в первую очередь винный ресторан, поэтому стены должны быть цвета молодого вина.
14. Днем на ланч приходят сотрудники бизнес-центра «Белая площадь», а по вечерам тут бывают самые разные люди, но по большей части — экспаты.
Адрес: Лесная ул., 5, зданиe «В» делового центра «Белая площадь».
Телефон: (495) 213 3088.