В Москве постоянно проживают 150-200 кубинцев. Многие из них в нашем городе нашли себе кров и хлеб: работают тут вполне успешно, обзавелись семьями. Есть у них, кубинцев, и главное место встречи в Москве. Это небольшой ресторан на одной из улиц, отходящих от Таганской площади. Называется он "Aруба", как и маленький остров, который считается престижным курортом в Карибском бассейне. Это все равно, как если б русские эмигранты открыли на чужбине кафе "Загорск". По вечерам собирались бы они у барной стойки пропустить по сто грамм, съесть огурец и хором спеть "Подмосковные вечера". Ситуация с кубинцами в "Aрубе" абсолютно идентична.
С четверга по воскресенье в девять часов вечера между тесно поставленных столиков появляется группа кубинских музыкантов и заводит бесконечные "бессаме мучо" под гитару и барабаны, а иногда и с трубой. Лично я посетила "Aрубу" дважды и наблюдала два разных по составу, но одинаково сильно берущих за душу коллектива. Поражает то, с каким надрывом и неподдельным чувством кубинцы поют и, что особенно удивительно, слушают бесчисленное количество раз свои любимые мотивы. Особенной любовью у выходцев с Острова Свободы пользуется песня "Команданте Че Гевара". При первых же аккордах лица их озаряются светлой революционной печалью.
Я украдкой рассматривала кубинцев во время прослушивания национальной музыки: лирическая песня – грустят, веселая – кивают в такт и отбивают пальцами ритм на барной стойке. Станешь ли каждый раз слезу пускать под "Ой, цветет калина"? Вряд ли. Если только водки выпить порядочно. Кубинцы же пьют ром отечественного кубинского производства, сигары свои же покуривают и больше радуются, чем тоскуют.
Коктейлей с ромом в меню целая страница, написаны латинскими буквами: Cuba Libre, Cuba Va, Cubanito, Cubata. За них просят от 149 до 249 руб. Самый дорогой смешанный напиток – Leche de Gorila, то есть "Молоко гориллы", в состав которого входят светлый ром, банановый ликер, кофейный ликер "Бейлис" и сливки. Самое дорогое пиво – за 145 руб. Что до еды – сытно кормят закусками от 65 до 199 руб. Блюда же оцениваются так: самое дешевое стоит 195 руб., а самое дорогое – аж 789 и представляет собой смесь из жареных креветок, мидий, осьминогов и гребешков. Вот она, родная кубинская пища.
Тщательно пролистав все меню туда и обратно два раза, я посчитала уровень цен немного завышенным для моего бюджета. Посмотрев по сторонам и оценив обстановку, пришла к выводу, что в зале заказали три банкета русские люди, кубинцев же, не считая обслуживающего персонала, было в наличии человек пять-шесть, а из одиноких девушек только я. Стала тогда знакомиться. Кубинцы общительны и дружелюбны с незнакомками, с радостью и без стеснения рассказывают о своих нравах и обычаях. Наперебой расхваливали свою родину, хвастались, что у них даже нефть есть, только добывать эту нефть на Кубе собираются французы и англичане. Много рассуждали о кубинском патриотизме, сошлись во мнении, что непременно вернутся обратно, как только социализм в их стране закончится.
Посчастливилось мне познакомиться и с главным кубинцем в Москве. Земляки уважительно зовут его Папаша. К нам в страну Папаша первый раз приехал еще в 1975 году, одно время был атташе в посольстве, а сейчас успешно занимается бизнесом. Очень он мне понравился, на вид ему лет шестьдесят, в волосах уже седина, что особенно контрастирует с его цветом кожи, так как Папаша, по сути, негр. "A что ты знаешь о Кубе?" – спросил он меня. Со свойственной мне бестактностью я заявила, что туризм, дескать, на Кубе развит, поскольку там дешевый кокаин и женщины.
- Кокаин у нас есть, и марихуана тоже, – задумчиво сказал Папаша, – только нисколько не дешевле, чем везде. А женщины на Кубе самые темпераментные.
В общем, я произвела на кубинцев своими знаниями о их родине неприятное впечатление, и они по одному стали оставлять меня и уходить к барной стойке, чтобы стучать по ней пальцами под меренгу и сальсу.