Атлас
Войти  

Также по теме

Кубинские травы

  • 1668


Фото: Галя Лернер

В ресторан с набережной надо попадать по сходням, предварительно не перепутав его с «Ташкентским двором», который ближе к мосту, «Мамой Зоей», которая ближе к центру, и с заведением «Причал торпедных катеров», где вообще есть не рекомендуется, а рекомендуется хлестать водку и кататься-таки на катере.

Внизу в зале со всей дури орет шансонье («И еще один музыкальный подарочек нашему дорогому Виктору Ивановичу!»), обсуждают недвижимость и рейтинг Путина серьезные люди в рубашках поло и поправляют локоны а-ля Анжелика суровые дамы в золоте. Становится сразу ясно, что за хаш, осетрину и бараний шашлык повар отвечает головой. В меню, правда, есть еще всякие странные опции: раздел «Суши», глава «Деликатесы из Израиля» и сибасс на гриле. Все это (равно как и зал и далекий душный угол с видами) следует пропустить, а сесть ближе к свежему воздуху (если повезет — с видом на воду) и углубиться в собственно кавказскую часть меню.

Ну чай с чабрецом в стеклянных армуду — это само собой: чабрецом с окружающих столов пахнет так, что не заказать его невозможно. Дальше есть вариант «все как обычно»: кутаб, кебаб, икра из баклажанов, шашлык. Это можно, конечно, но азербайджанская еда ведь чем хороша? Она же до боли знакомая, стандартные ходы все сотни раз пройдены, перепробованы и запомнены. И раз уж принесли такое толстое меню — есть смысл позволить себе поэкспериментировать.

Вот, например, в разделе «Рецепты от шеф-повара» есть нечто, описанное как тара по-кубински. Никакой Кубой тут, естественно, не пахнет, а пахнет скорее кавказским базаром в полдень: это жидкая травяная смесь с чесноком, подается в широком стакане, естся ложкой. Как ее называть: коктейль ли, суп ли — не суть важно. Главное, что по теплой погоде идет на ура. Если боитесь переборщить с чесноком — требуйте к таре сыр мотал и намазывайте зеленую жижу на сыр сверху, желательно еще с лепешкой вприкуску. Отличиться можно и с закусками: где-то за картошкой, в разделе «Гарнир», прячется вяленая слива с ореховой начинкой, джанджури. Эта сладковато-кисловато-терпко-вязкая слива — идеальная компания и к зелени, и к боржоми, и к вину. Ну и в качестве главного хита — раз уж дело происходит на воде — рыбка шамайка. Маленькая, вроде барабульки, жареная, ощутимо соленая. В Москве нигде почти, кроме этой самой «Сказки Востока», шамайка не попадается, так что имеет смысл ловить шанс. А потом, доев рыбку, можно, довольно потягиваясь, наблюдать снисходительно за пассажирами американских горок на другой стороне реки.

«CКАЗКА ВОСТОКА»

Тара по-кубински (коктейль из шпината, кинзы, щавеля, чеснока, алычи и сельдерея) — 130 р., джанджури (вяленая слива с орехами); — 160 р., свежая зелень — 100 р., лепешка — 10 р., шашлык из бараньей мякоти — 160 р., шамайка каспийская жареная — 360 р. за две рыбки, боржоми «Золотой» — 50 р., чай с чабрецом — 50 р. Фрунзенская наб., 22д, м. «Парк культуры», «Фрунзенская», 257 23 43, пн-вс 12.00—0.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter