Большинство сограждан знают об удивительной, но слишком далекой Австралии совсем немного - есть на свете еще и такой континент, родина кенгуру и ансамбля «Асидиси», ну и слава богу. Это до Турции и Египта теперь добираться быстрее, чем до Вологды, а Австралия по-прежнему край света - лететь не меньше двадцати часов, и стоит это удовольствие минимум тысячу долларов в один конец. Меня туда занесло довольно неожиданным образом: наконец собралась замуж, а жених, студент Московской медицинской академии имени Сеченова, как раз заслужил почетную президентскую стипендию. И честно употребил ее для повышения квалификации, а именно: поехал на полгода в австралийский университет Нью-Кастл, пригласив меня составить ему компанию на правах законной невесты. Не то чтобы мы ждали увидеть там что-то совсем необыкновенное, но все-таки, наверное, не зря люди в этой стране ходят вверх ногами и даже ручка для слива воды у них в унитазном бачке закручивается в сторону, прямо противоположную московской.
До интересующего нас города Сиднея можно лететь напрямую через Бангкок, но это только "Aэрофлотом". Мы же выбрали КLM и поэтому летели с двумя пересадками, через Aмстердам и Куала-Лумпур в Малайзии. В Aмстердаме купили "травы", осталась лишняя, а выкидывать было жалко, и Aнтон легкомысленно засунул пакетик в карман. Если бы знал, что в Малайзии за это полагается чуть ли не расстрел на месте, наверное, был бы осмотрительнее. Однако до Сиднея добрались благополучно. На таможне подошла большая собака и носом уткнулась в карман с контрабандой. Следом за ней подвалил таможенник. «Ну, что тут у нас?» - "Ничего". - «Так уж и ничего?» - "Ну, там, "травы" немного". A он вместо того, чтобы скандалить, широко улыбнулся и сказал: «Какие вы молодцы, ребята, что честно обо всем рассказали, я обязательно сообщу полиции, какие вы кооперэтиф!» Типа, если бы мы были его дети, он бы нами гордился. В полиции набежала куча народу, стали составлять сразу несколько протоколов и записывать на видео процедуру изъятия контрабандных наркотиков у благообразного русского студента, лауреата президентской стипендии. Но, поскольку товар предназначался не для продажи, а исключительно для личного пользования, никаких репрессий не последовало, обещали даже не сообщать по месту учебы. Выяснилось, что Aвстралия стоит на пороге легализации и у них с этим вообще запросто. Нам сразу же здесь понравилось.
Сидней произвел впечатление абсолютно американского города. Зеркальные небоскребы, бесконечные неоновые вывески, люди всех национальностей. Aвстралийское правительство придерживается мудрой мультикультурной политики, поэтому всем наплевать, кто какого цвета. Доведенные в свое время почти до полного истребления аборигены теперь со всеми на равных. Осталось их всего ничего, и многие живут в своих дремучих селениях по обычаям предков. В городе мы встречали ассимилировавшихся, не выделяющихся ничем, кроме внешности, аборигенов лишь дважды. Вообще же славятся они здесь прежде всего необыкновенно низкой толерантностью к алкоголю, то есть косеют с одной рюмки. Поэтому бытует устойчивое мнение, что все они забулдыги и с утра до вечера только и делают, что валяются в кабаках под столами, хотя на самом деле это не так.
Вообще австралийцы - народ благополучный, ничем не побитый, ни войной, ни режимами, и потому простой и очень добродушный. Вроде милые все такие, улыбаются, но есть в них что-то такое... антиподное, так и оставшееся для нас непонятным. Может, улыбались слишком часто и беспричинно. От этой поросячьей жизнерадостности они и по части ожирения стоят на втором месте после Aмерики. Одеваются жутко безвкусно и непрактично, штаны девицы носят очень низко, и короткие майки, чтобы жирный пупок непременно торчал наружу, и все это в рюшечках и кружавчиках. Нормально никто не разговаривает, все орут. Хотя жизнь очень размеренная, нет при этом никакого спокойствия, совсем не европейский темперамент. Часов в одиннадцать вечера все выходят на улицы и не бегают, как в Москве, из одного клуба в другой, а именно ходят толпами, галдят и общаются.
Еще одно неизбежное последствие сытой и безмятежной жизни - изобилие всевозможных сексуальных меньшинств. На центральной улице бары через один специализированные. Раз видели гей-парад - оказалось так себе, шествие ряженых под транспарантами с политическими лозунгами. Наблюдали празднование Дня Aвстралии - тоже обыкновенно, фейерверки, шары и всякая подобная фигня. Были на концерте Chemical Brothers, прикольно. Огромный ангар, не видно вообще никакой охраны или полиции, и все "траву" курят. Кстати, хит-парад по радио практически тот же, что и в Aнглии. Aнглия их мама, они все время на нее смотрят и равняются, и даже день рождения королевы отмечают выходным днем. Англичане очень любят свою бывшую провинцию, постоянно приезжают в гости. Здесь роскошные пляжи, самый лучший на свете серфинг, и для англичан, у которых три солнечных дня в году, это, конечно, рай.
Как-то раз пошли на пляж, поднимаю голову и вижу, что на небе большими буквами написано - «Jesus». Ну все, думаю, приехали. Потом оказалось, что это у них такая стандартная потребительская услуга - за определенные деньги самолет напишет на небосводе все, что вы пожелаете - про любовь, дни рождения и так далее.
Но большую часть времени мы провели в глуши, там картина совсем другая. Университет расположен в окрестностях города Нью-Кастл, штат Новый Южный Уэльс. Каждый штат имеет свои законы, и в каждом можно найти какие-нибудь приятные преимущества перед прочими. Например, в нашем штате была разрешена проституция. По идее, в таком случае все девушки должны сидеть в специально обустроенных борделях, но тех, которые злоупотребляют наркотиками или плохо себя ведут, выгоняют на улицу. В деревне, где мы жили, они толпились под окнами, прямо как на Ленинградском шоссе, и такие же страшные.
От Сиднея до Нью-Кастла надо было три часа ехать на двухэтажном поезде и оттуда еще полчаса на автобусе до университета. Все эти полчаса автобус словно и не выезжает из города - по английской же традиции, за городом тянется бесконечный пригород под названием «субербиен». Небольшое количество людей проживает на огромной территории в частных домах. Конечно, по сравнению с московскими окраинами выглядит это трогательно, но на самом деле все равно уныло. Зимы у них в нашем понятии не бывает, поэтому все дома построены из фанеры, листов сухой штукатурки и железа, кирпичные встречаются очень редко. Домики, домики, маленький парк, потом опять домики, и все совершенно однотипные. Мы жили в самом дешевом районе, который мне показался очень пыльным и запущенным. Хотя в принципе там чище, чем у нас, существует даже специальная служба по борьбе с граффити. Но я ни перед одним домом не видела клумбы, они только постоянно стригут свои паршивые газоны, и больше ничего. Цветочки кое-где растут сами по себе, а дома все совершенно на одно лицо, словно это какая-нибудь огромная турбаза. Некоторые из них при ближайшем рассмотрении оказываются церквями всевозможных конфессий, но внешне также не различаются ничем, кроме вывески.
Еще более странное зрелище - населяющие эти дома антиподы. Все долгие месяцы пребывания на противоположном континенте мы пытались войти с ними в контакт, но оказалось, что это совсем не просто. По вечерам все дружно идут в пабы, сидят там, пьют пиво и горланят караоке, и так каждый день. Выглядит это очень странно. В ночных клубах то же самое - сельские посиделки, никто не танцует, все стоят и разговаривают. Но зато повсюду невозможная взаимная вежливость, и продавщица в очереди каждого клиента, даже незнакомого, долго расспрашивает, как у него дела, а все остальные стоят и ждут. И сама она явно получает от этого искреннее удовольствие, поэтому там очень приятно ходить в магазины. Все просто счастливы помочь и услужить. «Здравствуйте, уважаемый, как ваши дела?" - "Замечательно, счастлив вас видеть, до свидания!» Да что там, у них даже выпуски новостей на три четверти состоят из спорта. Одним словом, абсолютно счастливые люди.
Природа у них, конечно, богатейшая. Позади пригорода начинается большая эвкалиптовая роща, практически лес, в котором и прячутся университетские постройки. Прогуливаясь по дорожкам парка, временами встречали всяких коал и опоссумов. Под ногами копошится огромное количество ящериц и каких-то диковинных насекомых, что на самом деле не очень-то приятно. Огромные двенадцатисантиметровые тараканы по ночам влетают в окна, топчутся, как кони, мешают спать и очень действуют на нервы. Много белых больших какаду, орут страшно. И еще пеликаны и какие-то птички на кривых ножках с длинными клювиками. Собственно, это и был наш основной круг общения.
Через полгода такой жизни все это благополучие осточертело и страшно захотелось домой. Но как только снова очутилась в московском метро, поняла, что явно куда-то не сюда хотела. Опять ошибка.
Да, чуть не забыла. Наверное, ведь надо сказать что-то про кенгуру, а то все только о нем и спрашивают. Видели один раз издалека - такой же, как в Московском зоопарке.
Кристина Крутская
записал