Атлас
Войти  

Также по теме

Карты грязи не бояться


  • 1615

До сих пор у Москвы была только одна экологическая карта, утвержденная правительством полтора года назад, 19 марта 2002 года. А недавно, в первой декаде августа, утверждено аж 17 карт, и эта цифра не предел – количество экологических карт-схем продолжит расти. Разрабатывали и продолжают дорабатывать их совместно Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Москомархитектура. Вот названия некоторых из этих эколого-топографических документов: карта границ природного комплекса; границ промышленных зон; границ погребенных свалок; зон шумового дискомфорта; распределения видов животных и растительности, занесенных в Красную книгу; фонового загрязнения воздуха; перераспределения загрязнений в связи со строительством 3-го транспортного кольца; расположения родников и химического состава воды и т. д.

Многочисленность карт вызвана потребностью анализировать экологическую ситуацию в городе комплексно. Предполагается, что отдельный человек ли организация, изучив каждую из 17 схем, смогут составить максимально полное представление о состоянии окружающей среды.

Потребность в таком дифференцированном подходе к столичной экологии возникла после неудачи с первой экологической картой города. Создавалась она исключительно в помощь экологической милиции, а оказалось, что подобные документы нужны многим другим ведомствам и службам. К примеру, градостроителям карты выбросов и сбросов необходимы для городского планирования, депутатам – чтобы обоснованно раздавать предвыборные обещания, а рядовым горожанам – чтобы иметь представление об экологической ситуации в их районе. В целом, по мнению правительства Москвы, необходимы карты, отражающие функциональное, строительное, ландшафтное зонирование, природные условия Москвы и расположение источников техногенного воздействия.

Каждая карта – результат независимой научно-исследовательской работы, к которой привлекается экологическая милиция, городские организации, используются данные экологического мониторинга и даже фотографии Москвы из космоса.

Москва, снятая со спутника на специальную пленку, выглядит оранжево-голубой, с синей извилиной Москвы-реки, и покрыта легкой дымкой. Оранжевое там, где атмосфера загрязнена сильно, голубое – где относительно чисто и хорошо. Сводная карта, своеобразное наложение всех семнадцати тематических схем, практически не отличается от этого снимка. Каждая отдельная карта имеет собственные нюансы. Когда смотришь на этот снимок, то кажется, что на голубом городе лежит оранжевый спрут. В центре, внутри Садового кольца, лежит тело спрута – все оранжевое. К окраинам тянутся щупальца и разбрызганы кляксы осьминожьих чернил. На юго-западе голубого больше всего, на юге и на западе голубого больше, чем оранжевого, а вот ближе к северо-востоку оранжевый преобладает, а голубого – маленькие вкрапления.

Сосредоточение разнообразных символов, обозначающих тот или иной тип загрязнения, на картах повторяет очертания оранжевого спрута на космическом снимке. Когда дело касается загрязнений от промышленных источников, значки на картах разбегаются к северу и к юго-востоку. Токсичность воздуха достигает максимальных величин в районе от Волгоградского проспекта до Соколиной горы; самая большая плотность выбросов (свыше 1500 тонн на квадратный километр) в центре, в районе Сретенки. Самая загрязненная зона Москвы – Капотня. Из одного миллиона тонн вредных веществ, попадающих в воздух столицы ежегодно, на долю Капотни приходится более четверти – 280 тыс. тонн.

Все мы знаем, что экология в нашем городе не из лучших, однако покидать Москву никто из нас не собирается. Остается надеяться, что ситуация будет улучшаться и создание 17 экологических карт – еще один шаг на этом пути. Правительство, тем временем, автоматизировало сбор данных для постоянного обновления уже существующих карт и организовало отдел в Департаменте природопользования, где будут собирать и обрабатывать поступающие показатели. Кроме того, планируется создание новых тематических карт исходя из запросов префектур, министерств и ведомств.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter