Атлас
Войти  

Также по теме

Как безумному городу стать разумным?

Город, его проблемы и развитие – одна из самых обсуждаемых в российской гуманитарной среде тем. Всем нам хочется жить в красивом, удобном городе, но что делает его таковым? Об этом рассказал Александр Хлуденев, заместитель генерального директора по перспективным направлениям бизнеса компании КРОК, в лекции «Разумный город», прошедшей в Государственном музее архитектуры имени Щусева. Мы публикуем сокращенную версию лекции.

  • 15184

Фото: davidyuweb

Города развиваются, но меняются и требования к ним. Концепция разумного города имеет интересную историю: сначала появилась идея цифрового города, а затем – умного.  Эволюция оказалась стремительной – хватило первой декады нулевых:

– 2000 год – цифровой (digital)
– 2006 год – умный (intelligent)
– 2009 – разумный (smart).

Город можно назвать разумным, если есть база данных о разных сферах его жизни, возможности обработки информации и анализа. В разумном городе транспортом, безопасностью, здравоохранением, образованием, водо- и энергоснабжением управляют интеллектуальные системы. А благодаря электронному правительству граждане получают быстрый и удобный доступ к необходимым государственным услугам. Данные из всех источников стекаются в единый центр – для мониторинга и оперативного реагирования, если оно потребуется. В результате в городе снижается преступность, увеличивается пропускная способность дорог, растет популярность общественного транспорта, сокращается потребление электроэнергии, уменьшаются сроки реализации госуслуг. Но везде своя специфика, к каждому городу нужен индивидуальный подход.

Когда люди говорят, что их город удобный, разумный, они обычно подразумевают один или два аспекта, а на самом деле таковых больше. Венский технологический университет предложил следующие критерии:

–   конкурентоспособность бизнес-среды;
–   социальный и человеческий капитал;
–   участие жителей в управлении городом;
–   транспортная и ИКТ-инфраструктура;
–   природные богатства и охрана окружающей среды;
–   уровень и качество жизни.

А теперь посмотрим, что входит в сферу деятельности городских властей:

–   безопасность;
–   транспорт;
–   коммунальные услуги;
–   экология;
–   образование;
–   здоровье.

Все эти векторы должны быть развиты, чтобы город можно было назвать разумным. 

Создание разумного города

Самое сложное – выстроить грамотную систему управления городскими процессами. Первая задача – собрать информацию. Ее решают различные центры, датчики, системы видео- и фотофиксации, для хранения и анализа данных нужен информационный центр и аналитический – как его часть. Основа разумного города – работающая обратная связь, то есть люди как центральные потребители городских услуг должны быть вовлечены в процесс. Общая концепция: не житель адаптируется под город, а город – под потребности и модели поведения людей. Важно, чтобы у горожан была возможность вместе с органами управления искать наилучшее решение (через государственные сайты и социальные сети). 

В Москве, например, есть портал «Наш город Москва» (gorod.mos.ru), где можно написать о проблеме, предложить ее решение, оценить работу госучреждений, узнать о деятельности городских властей. Насколько эффективно все это работает? Таких данных нет, но сайт существует, он хорошо оформлен и в использовании удобен. Главное – есть такое начинание. А городской сайт Нью-Йорка продвинулся намного дальше – там проводится конкурс на самый удобный для ньюйоркцев сервис с открытой базой данных по городу. Вовлечь людей в процесс вполне реально, и это просто один из примеров.

Для развития города нужен не только бюджет, но и стимулы. Это может быть, скажем, забота об имидже и желание увеличить поток туристов, как в случае Москвы. Другие стимулы, особенно актуальные внутри страны, – привлечение бизнеса, инвестиций, капитала, а также новых жителей. Еще один стимул: политическая воля – кандидаты на пост мэра реализуют свои программы и обещания. Как ни странно, для российской действительности он наиболее эффективен. Также город может развивать не местная власть, а крупная компания, инвестирующая в развитие технологий. Это помогает зарабатывать имиджевые очки и получать коммерческую выгоду и преференции. 
Невозможно решить сразу все проблемы – это естественно. Поэтому существуют разные подходы к реализации концепции разумного города. В условиях мегаполисов лучший способ – решение локальных задач: выделяются наиболее приоритетные на данный момент вопросы, по ним разрабатываются программы. Другой подход – создание референсных районов/микрорайонов нового типа, где испытываются технологии и принципы планирования города. Это дает возможность отсеять неудачные идеи, опираясь на опытные данные. Еще один вариант – проектирование и строительство новых городов – в России пока не применяется.

Практическое решение: Рио

Возьмем опыт Рио-де-Жанейро как один из самых показательных. Там власти поставили перед собой конкретную задачу, создание городской системы аварийного реагирования, и стали с ней плотно работать. Такой выбор обусловлен климатической спецификой. В городе открыли центр сбора информации о погоде, состоянии почв, дорожном трафике и так далее. Объединили данные более чем тридцати ведомств и наладили обратную связь. Затем ввели круглосуточное отображение состояния транспортной инфраструктуры, погодных условий, водоснабжения и энергетики на трех сотнях экранов центра; создали автоматическую систему оповещения городских властей и аварийных служб об изменении погодных условий. И, конечно, использовали современные методы информирования людей: посты в соцсетях, рассылки сводок о метеоусловиях, состоянии дорог и прочем на мобильные устройства. Продуманный алгоритм позволил повысить уровень безопасности в регионе.

Сеул

Другой интересный опыт: программа «Умный Сеул – 2015». Южная Корея озабочена собственным имиджем, и эта программа осуществляется уже более 10 лет, поэтому у них мы видим целый комплекс задач. Здесь создали единый оперативный центр для управления городскими сервисами, наладили систему мониторинга качества воды и воздуха и ввели «умный учет» энергопотребления. Установили интеллектуальные камеры с функцией видеоаналитики и наладили взаимный обмен данными между 30 тысячами установок видеонаблюдения. Также построили 192-километровую сеть для осуществления доступа в интернет в сеульском метро. Естественно, есть перечень электронных услуг: объединены сайты всех госучреждений, обеспечен доступ граждан к информации от городских служб и системе бронирования общественных услуг по принципу единого окна. Всего – более 150 услуг в сферах образования, инфраструктуры, туризма, медицины.

Безопасность: система уже работает в метро

Безопасность публичных пространств можно наладить посредством мониторинга объектов инфраструктуры, жилых и общественных зданий. Конечно, необходима коммуникация с населением: чтобы люди могли оперативно подать сигнал полиции или ситуационному центру. В парке Горького и других популярных общественных местах, скорее всего, именно так все и работает. Но лучший пример подобной системы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях в Москве – метро. Здесь есть камеры наблюдения, датчики радиации и индикаторов взрывоопасных веществ. Кроме того, технология оповещения о бесхозных предметах, подозрительных пассажирах, упавших на рельсы людях. И, конечно, работники метрополитена обучены главным правилам реагирования.

Приятно посидеть на «умной остановке»

Для безопасности дорожного движения нужно создать автоматический контроль скоростного режима, парковки, выделенных полос, проезда на красный свет, а также мониторинг тоннелей и магистралей. Эти же технологии позволяют регулировать плотность потока: различные автоматические системы фиксируют и прогнозируют трафик, информируют водителей, управляют паркингом, контролируют вес грузовых авто. Во многих крупных городах существует тарификация проезда – платный въезд в центр или другие зоны.

Сфера общественного транспорта наиболее обсуждаема в России. В разумном городе не только контролируют точное следование маршрутам, но также анализируют и оперативно оптимизируют их. Так же точно прогнозируется время прибытия общественного транспорта, вводится единая система оплаты проезда. В планах московских властей ввести «умные остановки» с множеством функций: информационным табло, камерами видеонаблюдения, Wi-Fi-роутерами, устройствами для зарядки мобильных телефонов, банкоматами, терминалами оплаты услуг. А пилотные проекты таких остановок запускались в ряде российских городов: Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Иркутске, Новосибирске, Сочи, Перми, Казани, Нижнем Новгороде.

Коммунальные услуги выходят из слепой зоны

Система коммунальных услуг в разумном городе тоже должна максимально соответствовать современным требованиям. При помощи технологий можно визуализировать инциденты и неисправности, проводить мониторинг работы различных коммунальных систем, отслеживать и прогнозировать потребление энергии, тепла и воды. Все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано.

В Санкт-Петербурге в пилотной зоне исторической части города внедрили систему интеллектуального управления. Налажена передача данных о работе в диспетчерский центр и централизованное управление сетями.

Не только города-миллионники двигаются в сторону разумности. В Тольятти, например, есть программа развития транспортной сферы и безопасности. А в программе «Безопасный город Иркутск» акцент сделан на, как несложно догадаться, безопасность – сейчас там вводят систему оперативного и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Препятствия и перспективы

Что тормозит разумные города?

–  Отсутствие единого заказчика – в тех случаях, когда город таковым не является.
–  Отсутствие бизнес-моделей для привлечения инвесторов и партнеров – не хватает информации.
–  Недостаток образцов и показателей эффективности в России – опыт других стран не всегда применим к нашим реалиям.
–  Другие актуальные задачи города – это звучит странно, но такое препятствие тоже есть: например, если в городе мало хороших домов, то бюджет он будет тратить на градостроительство, и это логично.
–  Отсутствие потребности в новых городах в целом.

К тому же ставить перед собой такую задачу трудно: сложно свести воедино всю информацию и систематизировать ее, найти бюджет, задействовать ведомства и так далее.

Однако в России перспективы развития разумных городов достаточно велики. Москва, Казань и Сколково становятся референсными, образцовыми зонами. Они послужат примером и могут подтолкнуть другие города к развитию. Программа развития Москвы включает в себя практически все элементы разумного города и отвечает новым требованиям к мегаполисам. Получается многосторонний образец для других городов. В ближайших планах – разработка единой концепции безопасного города, она сегодня проверяется в пилотных зонах.

Город, который стремится стать разумным и использует для этого систематизированный подход, получает множество преимуществ: решаются локальные задачи, устраняются проблемы. Власти получают информацию для планирования и модернизации. Улучшается социальная среда, следовательно, имидж, привлекается бизнес и новые жители.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter