Атлас
Войти  

Также по теме

Кафе Лансанг

  • 1968

Быстрым шагом пересекая Новослободскую улицу с романом Мишеля Уэльбека «Платформа» в кармане пальто, я обратила внимание на вывеску: «Кафе "Лансанг". Тайская кухня». Чтобы пообщаться с обворожительными тайками и поесть вкусных тайских блюд, главный герой «Платформы» отправляется в отпуск в Таиланд. Чтобы удовлетворить свое любопытство и посмотреть, как обстоят дела с тайской кухней за пределами исторической родины, я спустилась в подвал на Новослободской и очутилась в лучшем тайском заведении города.

Раньше в Москве был один единственный правильный тайский ресторан, он тоже скрывался в подвале, но на Сухаревской, назывался (и называется) «Паттайя». И была там тайская фея по имени Ма Ли, совмещавшая обязанности совладельца ресторана и повара. В августе прошлого года Ма Ли открыла собственное заведение, размерами побольше и интерьером побогаче. Она завезла специально обученного шеф-повара из Таиланда и помощницу повара из Лаоса, которые с особой нежностью, пониманием, а порой и сочувствием воспитывают теперь у московской публики любовь к необычайно острой тайской, а также вьетнамской, китайской, корейской и лаосской кухням.

Ресторан состоит из трех небольших комнат, в каждой - три стола внушительных размеров. С потолка свисает искусственная зелень, на столах - по пластиковой розе в вазочке: в любом другом месте это бы раздражало, а здесь умиляет. На барной стойке деревянные фигурки Будды, на стенах развешаны вышитые бисером картинки с изображением слонов и аппликации из перламутра с теми же слонами и павлинами. Играет неторопливая тайская музыка, по телевизору показывают «караоке» на тайском в латинской транскрипции.

Приносят увесистое меню, и начинается самое сложное. Главное - верно оценить свои силы и верить официанту: если он говорит, что блюдо острое, значит, так оно и есть. Если вы еще не готовы отведать по-тайски острый деликатес, предупредите об этом официанта, он шепнет повару, и тот вас пожалеет. Если же вы себя все-таки переоценили, заказали говядину в зеленом карри, и теперь у вас во рту все горит, не хватайтесь за стакан с водой или пивом, попробуйте проверенный тайский способ: съешьте ложку сахара и запейте ее кока-колой. Говорят, помогает.

Ма Ли рассказывает, что те, кому повезло распробовать острую тайскую кухню, проникаются к ней какой-то детской преданностью и любовью: другая пища начинает казаться им пресной и неинтересной. Для тайской национальной кухни, сформировавшейся под влиянием китайской, португальской и индийской кулинарных школ, традиционно сочетание кислого и сладкого. Основная особенность - широкое использование специй и горького стручкового перца чили, которого в Таиланде растет более десяти разновидностей. Тайцы не пользуются во время еды ножами - все продукты порезаны на мелкие кусочки. Блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса должен идти пар. Главный прием в тайской кухне - отваривание на пару. Сковородкой пользуются редко, чаще обжаривают продукты на огне или в углях для придания золотистого цвета.

В «Лансанге» готовят свинину, говядину, рыбу, морепродукты, курицу, утку, угря и лягушек и подают их под различными соусами с жасминовым рисом или картофельной соломкой. Рис - продукт номер один в Таиланде. Говорят, один таец в среднем за день съедает его около 450 граммов. Хлеба тайцы не едят. Главный деликатес - всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком. Так как тайцы не знают привычных для нас молока и молочных продуктов, то вместо сметаны для тушения и варки они используют кокосовое молоко и кокосовые сливки.

Из свиных блюд хороши в «Лансанге» «Кэнг пхед му» (свинина в красном карри с бамбуком и базиликом - 175 руб.) и «Пхад вун сен му» (жареная стеклянная вермишель со свининой, бамбуком и грибами - 180 руб.). Из говядины рекомендую «Ныа пхад нам ман хой» (говядина в устричном соусе с грибами - 200 руб.). Любители птиц хвалят «Кай пхад мамуанг хи мапхан» (курица жареная с орехами кешью в тайском стиле - 285 руб.). Мясоненавистники заказывают «Пла чиан» (жареный карп в имбирном соусе - 358 руб.), «Пхад гаед пла лай» (жареный угорь в красном карри - 370 руб.), а также специально из Таиланда привозимые лягушачьи лапки, жаренные в карри или в чесночно-перечном соусе (390 руб.). В ресторане также готовят всевозможные овощные салаты (85-350 руб.), острые супы (120-370 руб.), фруктовые десерты (60-90 руб.) и чаи разных цветов и оттенков. С 12 до 16 часов всего за 170 рублей здесь можно заказать бизнес-ланч, в который входят суп, закуска, горячее, чай или сок.

Одна из главных достопримечательностей «Лансанга» - самый очаровательный официант города по имени Михаил: улыбчивый, предупредительный, общительный, светловолосый русский красавец, совершенно не вписывающийся в тайский интерьер, но при этом гармонично в нем существующий. Уже пять месяцев поддерживает он своих соотечественников в нелегком деле приобщения к тайской кухне. За это время Михаил успел выучить тайский язык и обрести благодарных клиентов. Что касается хозяйки, то на одном ресторане останавливаться Ма Ли не собирается: уже в ближайшее время в столице появится еще одна тайская сказка, более внушительных размеров. A то все норовят влюбленные в тайскую кухню русские устроить в «Лансанге» свадебный банкет, а места в трех комнатах катастрофически не хватает.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter