Атлас
Войти  

Также по теме

К истокам

Официантки в «Дориане» приветливы, но так и не избавились от привычки изображать недоумение, когда клиент пропускает какой-нибудь обязательный пункт.

  • 1576


Фото: Анастасия Маркелова

Dorian Gray открылся тринадцать лет назад и до сих пор не закрылся. Где El Rincon Espanol, где «Кропоткинская, 36», где кафе «Аревик»?.. А в «Дориан Грей» в пятничный вечер по-прежнему не попасть. И юный швейцар в «лицензионном» костюме от «Большевички» все с тем же внушительным интересом смотрит на вальсирующих по скользкому тротуару посетителей: упадут — не упадут? И гардеробщик обдает «добрым вечером» лишь счастливых обладателей шуб и дубленок, прочих не удостаивая даже и формальной улыбки. Девушка-сомелье добродушно короткоюба. Все как встарь.

Светлая плетеная мебель (такую принято ставить в фойе турецких олл-инклюзивов), фальшивые цветы, стеновые панели под дерево, белые электрические розетки, ставшие, судя по опалинам, причиной не одного короткого замыкания, «и тут приходит Серега из первого отдела», доносящееся из-за ширмы, — так и вижу первые ресторанные колонки «Коммерсанта Daily», животный страх, что не хватит расплатиться, Константина Борового в белом пиджаке.

Итальянские блюда, которыми чертову дюжину лет тому назад прославился Dorian Gray, теперь подают на каждом шагу. Пока другие, отстававшие, школьники напряженно работали над собой, наш герой, как ему и положено, цепенел от собственного величия. В результате сегодняшнее меню может удивить разве что ценами — несколько, право, завышенными, если относиться к этому заведению как к ресторану, а не как к забавному артефакту. Клиентов это не слишком смущает: родная гавань не имеет цены.

К тому же сказать, что в «Дориане» невкусно, значило бы солгать. Здесь замечательно обходятся с телятиной и бараниной — нарезают их достаточно мелко, для того чтобы сберечь зубы посетителя, но недостаточно для того, чтобы выжарить весь вкус. Тортеллини в говяжьем бульоне (ну не могу я без супа) были приготовлены руками большого мастера — или мастерицы, так сразу не разберешь. Местное тирамису считается идеальным по соотношениям легкости и сытности, цены и количества. За 10,5 условных единиц приносят совершенно необъятную порцию.

Официантки в «Дориане» приветливы, но так и не избавились от привычки изображать недоумение, когда клиент пропускает какой-нибудь обязательный пункт: «Как, вы не будете десерт?», «Значит, вы без легких закусок?». Да, мы — без. Ничего такого.

В счете между «Маленькой зеленой тарелкой» (овощной гарнир к горячему блюду) и водкой (в «Дориане» ее отмеривают по 30 граммов, как йодистый калий) нахожу загадочный Couvert (2 штуки) c трогательной ценой — 101 р. 85 к. Оказывается — хлеб. Да я за одну эту деталь готов простить «Дориану» потертый ковролин. Добродушие мое усиливается, когда вместе со сдачей метрдотель (не поручусь, но, по-моему, такие широкие плечи бывают только у хорватских мужчин) приносит граппу «Нонино» и скидочную карточку. Сколько, спрашиваю, процентов. «Десять, — отвечает „хорват“ и добавляет: — На первое время». Так как карточка is valid thru 2099, у меня, я уверен, есть шанс дорасти до 20.

Dorian Gray

Говяжий бульон с тортеллини — 270 р., филе телятины на гриле — 560 р., вешенки на гриле — 420 р., «Маленькая зеленая тарелка» — 290 р., клубника со сливками — 500 р.

Кадашевская наб., 6/1, м. «Полянка», «Третьяковская», 238 64 01, пн-вс 12.0—1.00.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter