О городской среде
«Москвичи должны жить примерно так же, как итальянцы или чехи. Однако качество жизни в Москве намного ниже уровня этих европейских стран. В городе дорогое жилье, мало дешевых гостиниц, дорогие кафе и рестораны. <…> Необходимо разработать и утвердить на уровне Мосгордумы московские стандарты качества жизни: на территории Большой Москвы сформировать несколько крупных общегородских центров, которые дадут миллионам горожан возможность избежать ежедневных поездок в центр; открыть мелкие магазины и кафе шаговой доступности, что позволит расширить ассортимент товаров и услуг; организовать проограмму создания малых парков, а также рассмотреть возможность изменения режима работы учреждений досуговой сферы, (музеев, театров и так далее), чтобы работающие москвичи могли бы ходить туда и в будни».
О градостроительной политике и жилье
«Градостроительная политика проводится согласно индивидуальным административным решениям, что снижает их эффективность. Мы предлагаем разработать правила застройки и землепользования столицы, развивать строительство социального жилья и сокращать количество инвестиционных квартир».
О транспортной политике
«Город, исторически не предназначенный дла автомобилей, живет в условиях массовой и растущей автомобилизации населения. Сегодня на один автомобиль приходится всего 25 квадратных метров улично-дорожной сети: подобной автомобильной сети не знает ни один город мира. Это мировой антирекорд. <…> Москве необходимо избавиться от иллюзий: методом сооружения развязок и увелечением [числа] проспектов дело не решишь. Важно обеспечить качественный общественный транспорт, развитие современных легкорельсовых транспортных систем на переферии горда, сооружение перехватывающих парковок близ станций метрополитена.<…> В свою очередь для пешеходов нужно восстановить утраченные тротуары, а также ограничить скорость в переулках и местных проездах до 20 км/ч».
О здравоохранении
«Медицинская помощь усложнилась, стало больше возможностей проводить диагностические исследования, что требует уделения пациенту большего количества времени. Но это вступает в противоречие с устаревшими нормативами численности населения, прикрепленного к одному врачу. Для этого необходимо в Москве сократить «бумажную нагрузку» участковых врачей за счет компьютеризации, более того, разработать целевые программы поэтапной переквалификации участковых врачей». Нужно увеличить время приема одного пациента – с 12 до хотя бы 20 минут.
Об образовании
«В Москве строятся детские сады, но почти не увеличивается количество ясельных групп. Молодые мамы вынуждены не работать в течение 3 лет, из-за чего теряют квалификацию. Система поддержки молодых семей в этом плане практически отсутствует. Мы бы хотели раширить доступность детских садов, оказать поддержку развитию некоммерческого и негосударственного сектора услуг по присмотру за маленькими детьми».
Об активном долголетии
«Новым базовым ориентиром социальной политики должна стать концепция активного долголетия. В Москве сформировалась массовая группа пожилых людей, которые заинтересованы в продолжении занятости, поддержании культурной и социальной активности. Для этого необходимо развитие программы служб занятости по профессиональному обучению для лиц предпенсионного возраста, развитие социального туризма для пожилых, поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере окозания социальных услуг».
Об экономике Москвы
«Экономика Москвы – это одна шестая часть экономики России, однако значительная часть доходов образуется в сфере оптовой и розничной торговли, производственная деятельность развита недостаточно. Структура экономики несет высокие риски уже в ближайшей перспективе. Решение этого вопроса – усовершенствование патентной системы налогообложения. <…> Также необходимо перепрофилировать или убрать из города устаревшие неинновационные предприятия в целях высокопроизводительного освоения городских территорий». В Москве должна сохраниться только чистая наукоемкая промышленность с высокой зарплатой специалистов. За 5 лет необходимо вывести из города устаревшие грязные нерентабельные производства, рассчитанные на использование дешевого труда мигрантов.