Атлас
Войти  

Также по теме

Как приватизировать квартиру

Как собрать и куда подавать документы, сколько длится процесс и что делать в распространенных ситуациях

  • 45220


Шаг 1
Пойти в Единый информационно-расчетный центр вашего района (ЕИРЦ), взяв с собой паспорт. Получить договор социального найма. Получить квитанцию госпошлины. Размер госпошлины составляет 1 000 р. независимо от количества людей, на которых производится приватизация (если приватизируют на одного — он платит 1 000 р., если на двоих — каждый платит по 500 р. и т.д). Также квитанцию пошлины можно скачать

Шаг 2
Оплатить госпошлину. 






1


Шаг 3
Подготовить следующие документы:

— договор социального найма (оформляется в присутствии всех совершеннолетних членов семьи в жилищном отделе или у начальника ЕИРЦ — при условии, что квартиросъемщик не меняется, и за исключением судебных случаев);

— паспорта всех прописанных в квартире людей;

— заявление на приватизацию квартиры (скачать бланк можно тут), подписанное всеми прописанными в квартире людьми. Вместо детей до 14 лет заявление подписывают их родители или опекуны. В случае если квартира приватизируется на кого-то одного, остальные члены семьи должны сделать в заявлении соответствующие пометки;

Шаг 4
Пойти в ближайший МФЦ (адреса — здесь), отдать вышеперечисленные документы  и взять образец доверенности на получение документов сотрудниками и квитанцию на оплату госпошлины.

3




Шаг 5
Ждать звонка из Департамента жилищной политики. Если вы получите согласие на приватизацию, можно оплачивать квитанцию на пошлину. 

5



Шаг 6
Заверить доверенность у районного нотариуса. 

6




Шаг 7
С оплаченной квитанцией и доверенностью пойти  в районный отдел приватизации. Там же забрать готовые документы. В целом процесс приватизации может длиться до 60 дней

7




Вариант приватизации через сервис «одного окна»

Шаг 1
Подготовить документы: шаблон заявления, паспорт, оригиналы и копии паспортов всех лиц, зарегистрированных в помещении; свидетельства о рождении и их копии всех граждан младше 14 лет, зарегистрированных в помещении; письменное согласие всех членов семьи (или нотариально заверенный отказ от участия в приватизации), справку, подтверждающую неиспользованное право приватизации (ее можно получить в ЕИРЦ).

Шаг 2
Пойти к нотариусу в своем районе и оформить доверенность на сотрудников службы «одного окна» (у нотариуса есть список служб и сотрудников данного района)

Шаг 3
Вместе со всеми документами и доверенностью пойти  в службу «одного окна» окружных управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) Москвы (адреса можно посмотреть здесьили  в службу «одного окна» управ районов по месту расположения приватизируемого помещения (адреса можно посмотреть здесь).

Заявление оформляется в присутствии одного из членов семьи или доверенного лица. 

Шаг 4
Пакет документов на приватизацию должен быть готов в течение 30 дней. Забирать документы надо в окружном отделе приватизации (адреса — здесь), а готовность документов проверять, позвонив  в службу «одного окна»





Типичные ситуации, которые могут возникнуть при приватизации жилья

​Ситуация 1 
Отец, мать и их дети прописаны в квартире. Приватизировать квартиру нужно на несовершеннолетнего ребенка.

Действия
Приватизация осуществляется по заявлению родителей. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет участвуют в договоре приватизации квартиры наравне с совершеннолетними членами семьи — то есть они обязаны быть включены в договор с указанием паспортных данных. Это означает, что подросток признается дееспособным и сам может соглашаться на приватизацию или отказываться от нее (но при согласии родителей или органов опеки). Если вы хотите приватизировать квартиру только на одного из несовершеннолетних детей, остальные должны быть выписаны из этой квартиры и прописаны в другой (так, чтобы доля каждого в квадратных метрах не уменьшилась).

Несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры в порядке ее приватизации, не утрачивают право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия. 




Ситуация 2

Отец, мать, сын и дочь хотят приватизировать квартиру на родителя (родителей).

Действия
Для того чтобы несовершеннолетний ребенок был исключен из участников приватизации, его необходимо выписать из данной квартиры и прописать в другой — с условием, что его доля квадратных метров не уменьшится. Выписывают ребенка через паспортный стол при наличии следующих документов: заявления родителя о снятии с учета, паспорта родителя, свидетельства о рождении ребенка. Перед этим необходимо прописать ребенка в другой квартире — иначе выписать его из старой будет невозможно. Ставить на учет в новой квартире необходимо в паспортном столе по новому месту жительства с документом, подтверждающим право на заселение — ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, другой документ или его нотариально заверенную копию, — и документами, подтверждающими личность — паспортом и свидетельством о рождении.

Прописка-выписка происходят в тот же день — просто ставятся нужные штампы в нужные документы.




Ситуация 3 

Сын и жена, которые живут в неприватизированной квартире, нанимателем квартиры по договору социального найма была покойная мать сына, хотят приватизировать квартиру на себя.

Действия
Необходимо предъявить в паспортный стол свидетельство о смерти родителя (или родителей), снять его с регистрационного учета — в той квартире, о которой идет речь: надо прийти в паспортный стол и показать свидетельство о смерти и приватизировать квартиру стандартным образом.




Ситуация 4

В муниципальной квартире живут мать и ее дети. Мать собирается выйти замуж во второй раз и после свадьбы прописать отчима в квартиру. Необходимо приватизировать квартиру так, чтобы в случае смерти матери квартира досталась бы ее детям.

Действия
Матери необходимо отказаться от участия в приватизации жилого помещении, сделав соответствующую отметку в заявлении на приватизацию квартиры. 




Ситуация 5

Один из прописанных в квартире пропал без вести. Оставшиеся жильцы хотят приватизировать жилье на себя.

Действия 
Для приватизации необходимо получить справку из полиции и решение суда о признании квартиросъемщика пропавшим без вести. Для этого сначала необходимо подать заявление в полицию о пропаже человека, а потом — заявление в суд с документами из полиции о том, что вы подавали на розыск. После этого следовать стандартной процедуре по приватизации жилья. Однако даже при успешной приватизации заключение договора купли–продажи такой квартиры невозможно, поскольку выписанный из квартиры безвестно отсутствующий человек может не только вернуться в любое время, но и восстановиться в своих правах. А значит, оспорить приватизацию и право собственности новых владельцев.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter