Фото: Варвара Лозенко
Их очень много, и они, в принципе, не скрываются. И тем не менее к китайцам ходят, к вьетнамцам ходят, а вот о том, чтобы отправиться поужинать к корейцам,
Собак меж тем благополучно готовят во Вьетнаме и это вовсе не мешает просвещенной публике питать нежность к вьетнамским блинчикам, лягушкам и острейшим супам с курицей. Корейцы, да будет вам известно, у себя на родине распугивают туристов не жареными млекопитающими, а вовсе даже живыми осьминогами. Однако в Москве осьминогов нет, и бояться нечего: самое страшное, что ждет экспериментатора в корейском ресторане, маринованная острая капуста кимчи. Ну так бог с ней капусту можно и не заказывать. Равно как можно избежать и визита в корейское гетто гостиницу «Орленок», где действительно шумно, прокурено, лязгают игральные автоматы, недружелюбно косятся охранники и вообще обстановка на любителя.
Понять, что корейская кухня вполне совместима с жизнью, можно в куда более спокойном месте тишайшем ресторане «Силла», запрятанном в арбатские переулки, между «Монгольскими авиалиниями» и резиденцией посла США. Район этот настоящая резервация: здесь потихоньку доживают свое рестораны времен малиновых пиджаков, тяжеленных мобильных телефонов и джинсов «Монтана».
«Силла» как раз из таких. С морским супом за 58 условных единиц, журчащим фонтаном посреди зала и пластиковой гигантской лягушкой, выглядывающей из вполне настоящей зелени. Народу никого, только компания корейских бизнесменов в отдельном кабинете вдруг разражается бешеными тостами.
С заоблачными ценами при ближайшем рассмотрении тоже возможно смириться. Самый простой совет: суп (да и все остальное) не стоит заказывать целиком- вы получите бадью, где можно пропасть с головой. Половины порции (за полцены) вполне хватит. Тем более что к ней в нагрузку принесут полдюжины плошек с закусками: пресловутой капустой кимчи (разрешается проигнорировать), грибами (попробовать обязательно), соевыми проростками (прекрасными), солеными
Сам суп мясной ли, рыбный ли представляет собой обжигающую, густую, прямолинейную, в меру жирную, страшно сытную и очень вкусную похлебку, после которой тянет откинуться на спинку стула и долгое время вообще не шевелиться.
Тем не менее имеет смысл привести себя в чувство и взяться за второе. Настоящий конек корейцев мелко настроганная говядина в маринаде из кунжута, которую они смешивают с овощами, соевой лапшой, бамбуком, древесными грибами, перцем и прочими азиатскими штучками. Это не так парадоксально, как китайские выкрутасы со свининой, и не так радужно, как, скажем, индийские махинации с курицей. Однако в говядину
«СИЛЛА»
Рыбный суп $22, острый суп с говядиной $17, закуски (папоротник, кабачки, морская капуста, проростки, маринованная капуста, грибы) подаются бесплатно, рис $2 за миску, зеленый чай $10 за чайник, говядина с древесными грибами и бамбуком $22.
Каменная Слобода, 1, м. «Смоленская», 241 10 45, 241 25 21,