Фотографии: Даниэль Мацук
Я стою в проходе у главного фронта плит на китайской кухне ресторана «Турандот», в самом неудобном месте, где на меня каждую секунду натыкаются проносящиеся мимо повара и поварята с чем-то кипящим, шипящим, скворчащим в руках, я почти оглох от грохота посуды и гомона перекрикивающихся китайцев, совершенно одурел от запахов и суеты вокруг, на мне чужая и отчаянно тесная белая поварская куртка, в руках — бесполезный и глупый блокнот, и я пытаюсь успеть записать в него хоть
Суань-ла-тан, как назовут его на родине, в провинциях Центрального и Южного Китая Сычуань, Юньнань и Гуандун.
Хот-н-саур, как предложит вам официант любого из китайских ресторанов на свете, — хоть в потрясающем, на всю жизнь запоминающемся своими ароматами и красками Чайнатауне Сан-Франциско, хоть в невразумительной туристической едальне
Мы продолжаем ревизию основ, мы инвентаризируем в этом городе простое, базовое, основополагающее — вы ведь уже поняли. Изощренное и экзотичное подождет, никуда не денется. Но еще два месяца тому назад было понятно, что этот момент
И-и-и р-р-раз…
Алекс поворачивает коленом газовый кран и под его воком с воем и свистом оживает не горелка даже, а целая авиационная турбина, выдающая вверх плотный жгут белого пламени. Левая рука приподнимает и чуть поворачивает над этой струей жара огромный вок, правая рассчитанным слепым движением набирает в булькающем рядом чане половник кипятку. И дальше — не сбивая ритма, так, что хочется отбивать такт каблуком, словно это не кухня, а рок-н-ролл.
Черные грибы муэр, маринованные листья китайского салата, ростки бамбука и лоскут соевой пленки юба (называемой еще шкуркой тофу, той самой, что в скомканном виде предлагается —
Точка. Колено Алекса выворачивает газовый кран обратно, вой турбины стихает, я отхлебываю первую ложку, маэстро меланхолично ополаскивает свой вок кипятком, тощий раскосый поваренок сгребает у него
Но суп — я же не могу его здесь бросить. Присев в уголке на случайный стул, я, жмурясь и обжигаясь, дохлебываю его до дна. Потом спускаюсь в раззолоченный зал, где с вращающейся игрушечной сцены слышен очередной менуэт Боккерини, и иду между столами, полный чувства причастности к тысячелетней тайне далекой и странной земли.
места:
Кисло-острый суп
Ресторан «Хэпин»
(просп. Мира, 56, 681 78 95)
Аляповатый интерьер «с золотцем», весь в трогательных пластмассовых цветочках и аквариумах, — своего рода шедевр стилистической точности: именно так полагается выглядеть солидному китайскому ресторану в настоящем западном Чайнатауне. Стопроцентно китайский персонал на кухне и в администрации, всегда не меньше половины настоящих китайцев среди посетителей — это, несомненно, свидетельствует о качестве. Потрясающая свинина по рецепту Мао, пропитанная пряной карамелью, и устанавливаемый на специальном штативе чугунный котелок
Ресторан «Пекинская утка»
(Н.Арбат, 22, 291 26 23; Тверская, 24, 755 84 15)
Индустриальное производство еды
Ресторан Tvrandot
(Тверской б-р, 26/5, 739 00 11)
Ресторан, в основе которого непростая авторская амбиция: продемонстрировать тем, кто, кажется, уже всего на свете навидался и напробовался, что китайская кухня может удивить не только экзотичностью, но и роскошью. Тем поразительнее, что и это меню не смогло обойтись без традиционного и, казалось бы, простецкого по здешним меркам