Атлас
Войти  

Также по теме

Гриль в музее

  • 1463

Зал недавно открывшегося ресторана-музея «Гандара» украшают копии скульптур и барельефов, обнаруженных археологами в Пешаварской долине, она же Гандара – область, поделенная между Пакистаном и Афганистаном в низовьях рек Кабул и Суат.

Будда с усами

Скульптуры выглядят действительно древними, потому что выполнены из тех же материалов, что и оригиналы: пористых по своей природе камней, отчего у Будд с усами и без, а также у танцующих грудастых богинь вид потертых временем ископаемых. Внутри ресторан производит впечатление места богатого и просторного. Такое впечатление, что попадаешь в античный дворик Музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Два зала – один с потолком в два этажа и естественным освещением сквозь стеклянную крышу, другой потемнее, с окнами на улицу.

В светлом зале расставлены плетеные кресла и кадки с пальмами, тут приятно попить кофе с подругами. На потолке второго – деревянные перекрытия, специально состаренные, правда, выглядит их старость ненатурально.

Гриль из кухни выведен в зал, а огонь, в каком бы виде он ни подавался, будь то камин ли просто свечки, – это всегда приятно. Огонь в ресторане как минимум успокаивает и способствует пищеварению. В вазах стоят охапки роз, но в таком просторном помещении обильные букеты не выглядят нарочито. Музей все-таки.

Единственное, что не на шутку отвлекает от принятия пищи, это громкая этническая электроника с ярко выраженными сабвуфером басами. Музыкальное сопровождение, больше подходящее для коктейльного бара, чем для ресторана. Тем более ресторана музейного типа.

Перри и пакистанцы

Меню «Гандары» придумал шеф-повар Роберт Перри, который до этого девять лет про-работал в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» и вкусы москвичей изучить успел. Кроме традиционных пакистанских блюд среди закусок можно встретить коктейль из креветок в коньячном соусе, совсем русские блины с черной и красной икрой и уже успевший снискать известность в узких кругах борщ из морепродуктов с фуа гра.

На вопрос, кто он по происхождению, смуглый Роберт Перри отвечает: «Американец», потому что родился в Бостоне, в семье пакистанских эмигрантов. В меню «Гандары» есть и традиционная пакистанская пища бедных – чечевица, сами они ее называют «дал». Например, суп из чечевицы с рисом и курицей за 250 р. Не подают здесь свинины, что и неудивительно.

Острый ланч

Самый простой способ посетить «Гандару» – сходить сюда на бизнес-ланч. За 300 р. подают три блюда, каждое на выбор из четырех позиций. При этом наборы ланчей меняются каждую неделю. Приятно, что среди салатов есть специальный местный «Цезарь» из аппетитной маринованной курицы, запеченной на углях. Похлебка из диких грибов на вкус оказывается вполне домашним грибным супчиком. Закуска из баклажанов необычайно вкусная, но острая, как и вся восточная пища. К счастью, к ней подаются хлебцы из тандыра. Перед заказом стоит уточнить, какую степень остроты вы находите для себя приемлемой.

Посетителей в зале немного, про чудесные ланчи прознали еще не все. На внимание публики рассчитывают к сентябрю, поэтому стоит сходить сюда на экскурсию пораньше.



Ресторан «Гандара» Рочдельская 15, стр. 7, м. «Улица 1905 года», 255 99 59, пн-вс 12.00-0.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter